Серго К. писал(а):не каждый может взять собаку с улицы домой
Каждый может, только не с улицы, а из приюта. Животное должно быть здоровым (тут возможны варианты, всё индивидуально), неагрессивным (тестирование), вакцинированым, чипированым.
Государство (представитель) заключает договор с новым владельцем, дальше всё как по маслу.
Конечно, необходимо сперва взять лучшее из зарубежного опыта, если они чего способны нам дать в этой области.
Безнадзорных животных на начальном этапе изымать из среды обитания через МВД, тем более, что полномочиев хватает, но необходимо добавить маленько возможностей (немножко денюжек у Нургалиева из тумбочки вытянуть).
Напоминаю, что собака - имущество. Владелец установлен? Да/нет. Органы защиты животных уведомлены о поступлении особи? Да/нет.
Ну и, как это ни прискорбно, часики тикают, а всякий гражданин имеет право, в соответствии с действоующим законодательством, заявить свои права на бесхозное имущество.
Таким образом, граждане совершенно свободно и никого не стестняясь, могут проявить свои самые лучшие человеческие качества и присвоить себе животную (хоть трёх, если условия позволяют).
Те животные, которые не прошли конкурсный отбор - извиниття.
Если Сколково способно разработать и внедрить чип с ГЛОНАСС - я буду только рад, чтобы и Сколково участвовало в программе. А если в Сколково засели не учёные, а дармоеды, способные впарить нашим собакам китайские чипы ценой в три юани за мешок по цене самолёта - Сколково уходит нафиг с пляжа, чипы закупаются на стороне и пох на отечественного производителя.
Естественно, всё сумбурно, я к подобному выступлению не готовился, но в целом, я думаю, что моя позиция ясна и понятна уважаемой аудитории.