Ну вот пройден второй этап - печатная плата...
Поскольку я это делал первый раз, то естественно, первый блин - комом!
У меня правда текстолитовая пластинка была большая и досталась нахаляву, так что мог поэксперементировать... Просто первый раз я плохо перевел печатку, но хорошо протравил (см. plat_rn14dm.JPG фото А,Б,В,Г); а второй раз - плохо протравил (передержал и плохой маркер попался), но лучше сделал печатку...
А так, если использовать мелованную бумагу (можно из старых журналов, рисунки и текст на ней не помешают), то таких проблем вроде как быть не должно! Но я решил продолжить, т.к. некоторые косяки можно подправить, ну и интересно стало как оно получится в таком виде! Ссори за качесвто фоток, т.к. фоткал в разное время и с разным освещением!
Мелованная бумага —
высококачественная бумага, используемая для производства глянцевых журналов, презентационных каталогов, буклетов и других материалов, для которых важна яркость красок и приятный внешний вид. Дает чёткие отпечатки и приятна на ощупь. Мелованная бумага получается при нанесении на обычную бумагу (основу) одного или нескольких слоёв мелования, что сильно меняет её поверхностные свойства и массу. Поверхностная масса от 60 до 245 г/м2. В состав мелования входят мел, каолин и связующие вещества.
2. Изготовление печатной платы
Этот процесс самый сложный и важный из всех. Его можно поделить на пункты, которые постараюсь описать подробнее. Вообще
ЛУТ-технология, на мой взгляд не очень подходит для изготовления именно этой версии «РН-14Дм», т.к. с этой технологией желательно иметь ширину печатных дорожек
мин. 2мм и диаметр круглых «точек»
мин. 3мм, а также расстояние между дорожками
не меньше 2 мм! В противном случае качество этих «элементов» может получаться не очень. Но эта технология самая дешевая и доступная из всех, а «косяки» при изготовлении платы вообщем-то можно подправить.
1 – заготовка. Аккуратно отрезаем под размер заготовку нашей платы из текстолитовой пластины с помощью ножниц по металлу. После этого необходимо поверхность с двух сторон «заматовать» с помощью шкурки-нулевки. Это необходимо для очистки поверхности от пленки окислов, которая образуется в процессе транспортировки и хранения пластин. Тут главное не усердствовать! Нужно сделать два прохода по поверхности круговыми движениями. Первый проход на сухую, второй с водой. При этом после обработки первой стороны платы, перед началом обработки второй, поверхность, на которой будет лежать заготовка необходимо очистить! Я это делал на деревянной доске. После этапа зачистки окислов, заготовку необходимо промыть с мылом под струей воды и высушить (можно вытереть чем-нибудь без ворса). После этого обе поверхности необходимо обезжирить спиртом или водкой, но лучше очистителем карбюратора. Промыть после этого водою и вытереть сразу насухо чистой не ворсистой тканью. Лучшую сторону по качеству поверхности используем под основную (большую) печатку.
2 – перевод печатки. Печатаем шаблоны (шаблоны печатной платы просим у разработчика через личку) на лазерном принтере (лучше сразу несколько копий). В настройках печати отключаем режим экономии тонера, ставим максимальное качество печати. В программе, с помощью которой будете печатать шаблоны ставим в настройках печати реальный размер заготовки:
5 х 5,5 см. При этом ставим поля по кругу
5 см. Я печатал сразу две печатки на одном листе для экономии бумаги (перезаправлял лист в принтер).
Примечание: если программа, с помощью которой вы будете это делать, таких вещей не умеет, то можно воспользоваться бесплатной программой для домашнего пользования: FastStone Image Viewer для Windows. Можно скачать бесплатно с сайта разработчика.
Полученные шаблоны вырезаем с припуском по краям примерно 2,5 - 3 см и оборачиваем заготовку (оборачивать лучше в один слой бумаги). Не путаем «верх» и «низ» платы! На шаблоне для этого есть надписи «РН-14» и «РН-14Дм». Обратную сторону обертки заклеиваем скочем, но помним, что скоч будет плавиться от нагрева заготовки утюгом! Соответственно надо сделать так, что бы он никуда (куда не надо) не приклеился в расплавленном виде. Заклеить надо так, что бы положенная заготовка в обертке на ровную поверхность не качалась. Лучше всего класть на керамическую плитку. Главное, что бы рабочая часть обертки (где с другой стороны рисунок) как можно плотнее и ровнее прилегала к поверхности платы!
Берем обычный бытовой утюг, ставим регулятор нагрева в режим
«Лен» или
«Макс» и нагреваем его. Как только он нагреется, берем его, кладем сверху на заготовку и сильно прижимаем секунд на 30 – 40. После этого начинаем водить утюгом в разных направлениях от центра заготовки к краям. Общее время «глажки» где-то минуты – две, три. По окончании процесса бумага должна пожелтеть. Даем заготовке остыть естественным путем. Обрезаем оберточные концы по краям и делаем то же самое с обратной стороной платы. После остывания второй стороны переходим к следующему этапу.
3 – подготовка к травлению. Обрываем обертку с двух сторон – как отойдет и кладем плату в горячу воду и оставляем там отмокать минут на 60. После этого отделяем остатки бумаги от платы, лучше без острых предметов. Желательно удалить всю ворсистость. После этого сушим плату и смотрим дефекты. Чаще всего плохо переходит рисунок по краям заготовки и местами самих дорожек. Для исправления берем тонкий маркер для CD-дисков и обводим им контуры дорожек. Внутреннюю часть дорожек так же закрашиваем маркером в один-два слоя с промежуточной сушкой не менее 15 - 30 мин. Этот процесс самый муторный и требующий аккуратности! Вместо маркера в принципе можно использовать лак, краску и т.п. Главное что бы это было стойко к воде и раствору хлористого железа. По окончании этого этапа сверлим дырку диаметром 3 мм в месте где подстроичный резистор для крепления платы к веревке.
4 – травление. Вспоминаем школьные (институтские) лабы по химии! Особенно – технику безопасности! «Жало» в емкость не совать – пары не нюхать! Беречь глаза и кожу рук!
Раствор хлористого железа очень едкий – если куда пролился не удалишь и пахнет противно! Заранее нужно приготовить место: застелить газетой в несколько слоев, одеть рабочую одежду и т.п. Процесс лучше всего проводить в проветриваемом помещении. Для процесса понадобиться стеклянная посуда (банка емкостью 0,4 литра), мешать раствор можно только стеклянной или деревянной палочкой! Сухого вещества я насыпал «на глаз» исходя из рекомендованного соотношения 200-300г. на литр воды. Затем наливаем в банку почти кипяток и мешаем до полного растворения сухого вещества. После этого засекаем время и опускаем в банку плату на веревке так, что бы она было полностью погружена в раствор, висела вертикально и омывалась раствором со всех сторон.
Время травления не должно превышать 40 – 60 минут! Периодически, раз в 10-15 минут, надо вынимать плату из раствора для контроля процесса и перемешивания последнего. Как только последние остатки меди исчезнут с незакрашенных участков – процесс травления прерываем! Иначе пойдет выедаться слой с боковин основных дорожек из-под закраски. У меня весь процесс занял 30 - 35 минут.
По окончании травления плату тщательно промываем под струей воды и даем отлежаться минут 10 – 15 на воздухе. После этого остается только смыть остатки закраски. Для этого можно воспользоваться очистителем карбюратора или растворителем для автокрасок.
5 - сверление отверстий. Предварительно слегка керним места отверстий маленьким шилом или гвоздем. Отверстия под элементы сверлим сверлом
1мм, а под провода (внешние разъемы) –
1,5 мм.
6 – исправление косяков. Если не совпали немного двухсторонние отверстия или дорожки плохо получились по ширине и местами почти прерываются по длине это не очень страшно. Такие косяки можно поправить путем лужения дорожек припоем и соединения проводников маленькими перемычками из провода или откусанных ножек элементов. Лужение лучше проводить маломощным паяльником (
20Вт) и использовать при этом тонкий припой с канифолью в катушке. По окончании можно произвести зачистку между дорожками от остатков канифоли и каплей припоя механическим путем. Также в конце можно промыть всю плату спиртом (водкой). Эти же процедуру можно провести в самом конце после пайки элементов. В принципе на этом изготовление печатной платы закончено.
ЗЫ. Автор выражает благодарность
dimx за помощь в изготовлении печатной платы!
ЗЫ2. Если нет возможности достать двухсторонную текстолитовую пластину, то можно использоватть и односторонную! Главное - это низ платы! Вместо верхних дорожек можно использовать тонкий провод в изоляции.
plat_rn14dm.JPG |
Описание: |
|
Размер файла: |
81.46 KB |
Просмотрено: |
262 раз(а) |
|
Последний раз редактировалось: pivinik (27 Марта 2012 20:48), всего редактировалось 2 раз(а)