Яков_Лещ
и?
Когда же перестали писать берестяные грамоты? Когда пресеклась многовековая народная традиция учить детей письму, писать записки и указания, вести деловые заметки? Когда новгородский народ перестал быть грамотным? Тут мнения расходятся.
Были и такие мнения, что после того, как Иван III отобрал у новгородцев их земли, нужда во всякой переписке и вовсе исчезла. Городским жителям стало бессмысленно переписываться с управляющими их несуществующих владений.
Что - и? Навоз - почва, штоле? Навоз преет так, что в нём даже титан горит, а грамоты прекрасно сохраняются!
Т.е., все новгородские лопоухие гои карябали-карябали чего-то там на бересте, а потом разом завязали с этим делом? Им айпады завезли, и в бересте надобность отпала?
Даже сами фальсификаторы иногда проговариваются...
попросите его предоставить аудиозапись куста
Что - и? Навоз - почва, штоле? Навоз преет так, что в нём даже титан горит, а грамоты прекрасно сохраняются!
Что - и? Навоз - почва, штоле? Навоз преет так, что в нём даже титан горит, а грамоты прекрасно сохраняются!
Т.е., все новгородские лопоухие гои карябали-карябали чего-то там на бересте, а потом разом завязали с этим делом? Им айпады завезли, и в бересте надобность отпала?
Даже сами фальсификаторы иногда проговариваются...
Некоторые историки утверждают, что после присоединения Новгорода к Москве писать грамоты вовсе не перестали. Просто с московскими властями пришел прогресс, и все горожане вместо бесплатной бересты, которая всегда под рукой, стали писать на дорогой покупной бумаге, которая в земле уже не сохраняется.
Если у лопоухих гоев берестяные грамоты не гниют веками, то я тут не виноват ниразу, это чисто гойские проблемы свиноголового сознания.
Вместо того, чтобы полемизировать, Вы опускаетесь до оскорблений. Что ж, это типично для сами знаете кого. А можно ещё еврейскому мальчику очки разбить, да.
Крыть нечем - обоcpём, и всего делов.
Гои, чё...
Мне с кустом посложнее выйдет фальсифицировать, куст давным-давно отцвёл и высок, а берестяные грамоты - вот они, бери, да анализируй.
ну что, Яша, таки вы опустились до примитивных оскорблений
Яков_Лещ
а как ви себе представляете новгородскую избу-хату-дом-халабуду
и место, в котором в оной скапливается навоз?
Яша обиделся?
Яков_Лещ
а как ви себе представляете новгородскую избу-хату-дом-халабуду
и место, в котором в оной скапливается навоз?
тоесть вы гламурно уходите слившись?
ейчас уже ясно, что это не был чисто новгородский феномен: грамоты нашли еще в десяти городах: Старой Руссе, Торжке, Смоленске, Твери... Одну нашли и в Москве – прямо на Красной площади, точнее, под нею, во время очередных земляных работ. (Возможно, недра столицы скрывают еще немало таких находок – полномасштабных-то раскопок в историческом центре не было.) И все же масштаб явления несопоставим: из тысячи с небольшим известных на сегодня берестяных грамот в Новгороде найдено (по состоянию на конец прошлого сезона) 959. Во всех остальных городах, вместе взятых, – всего несколько десятков.
Вероятно, Новгород в самом деле был явным центром этой своеобразной культуры. Кроме того, трудно назвать другой русский город, настолько хорошо изученный археологически: систематические раскопки в Новгороде начались в 1932 году и прерывались только на время нацистской оккупации.
Но главная причина такого изобилия – новгородская земля. Город стоит на очень низком месте, грунтовые воды подходят к самой поверхности и почва всегда очень влажная. Казалось бы, это должно ускорять гниение, но когда воды в почве очень много, она затрудняет доступ туда кислорода.
Вместе с избытком органики это создает восстановительную атмосферу, в которой процессы тления почти останавливаются – что и обеспечило берестяным лоскутам такую сохранность.
Эти же обстоятельства определили и время исчезновения берестяных грамот. Все новгородские грамоты написаны в период с XI по XV века. Нижняя граница очевидна: кириллическая письменность появилась на Руси лишь в самом конце X века, и можно только гордиться нашими предками, которые уже через несколько десятилетий вовсю пользовались ею в быту. А вот верхняя, почти точно совпадающая с рубежом XV и XVI веков, обманчиво близка к 1478 году – ликвидации независимой Новгородской республики и включению Новгорода и его земель в великое княжество Московское. Словно бы новгородцы, потеряв волю, в течение одного поколения утратили и привычку к письму.
На самом деле это не более чем символичное совпадение. Вероятно, берестяное письмо тихо угасало еще довольно долго. А в том, что мы лишены возможности видеть его закат, виновата Екатерина II, повелевшая провести в городе дренажные работы. Верхний слой почвы удалось осушить, и хранившиеся в нем грамоты безвозвратно погибли. Граница екатерининского осушения как раз приходится на пласты конца XV – начала XVI веков.
Вода, сохранившая бересту, и в самом деле должна была бы смыть с нее любые чернила – если бы только новгородцы ими пользовались. Но, как выяснилось после нахождения первых же грамот, буквы на них не рисовали красителем, а процарапывали в самой бересте.
На бересте писали простые Русы, у которых бумаги небыло
Писали на бересте не чернилами, а заостренным стержнем (писалом), глубоко процарапывая буквы. Писала находили в археологических раскопах регулярно, но было непонятно, зачем их обратная сторона сделана в виде лопатки. Ответ был вскоре найден: археологи стали находить в раскопах хорошо сохранившиеся доски с углублением, залитым воском — церы, служившие также для обучения грамоте.
Воск разравнивали лопаткой и писали по нему буквы. Самая древняя русская книга — Псалтирь XI века, найденная в июле 2000 года, была именно такой. Книга из трех табличек 20х16 см, залитых воском, несла на себе тексты трех Псалмов Давида. При реставрации оказалось, что таблички использовались неоднократно и, нанося буквы, писала процарапывали дерево основы.
Самая большая грамота длиной более полуметра была найдена на раскопках Торжка, который ранее входил в новгородские земли. Она содержала выдержку из «Слова о премудрости» Кирилла Туровского, где был выписан весь перечень грехов. Такие грамоты были распространены перед татарским нашествием — церковные авторитеты объявляли появление татар возмездием господнем по грехам нашим, а потому все грехи надо было помнить и усердно замаливать. Грехи были выписаны на большой лист бересты, который, как полагают, хранился под прессом, чтобы он не покоробился.
ну что, Яша, таки вы опустились до примитивных оскорблений
в ближайший погром мы вам докажем как вы ошибаетесь
Берестяная грамота № 3, найденная при раскопках в Московском Кремле в августе 2007г., - документ из 52 строк, написанных чернилами на бересте, стал главной археологической сенсацией прошедшего полевого сезона.
ну что, Яша, таки вы опустились до примитивных оскорблений
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы