37 летний инструктор же был......
Радиация - там один из них работал в Челбинск 40... Одежды думаешь у студентов тогда много было? Он в тех же штанишках что и работал потащился в поход...
.. Да и студенты сопротивлялись и хоть кто то получил бы пулю...
Шульц
читал я все... не знаю во что верить
И как правильно было говорено, вряд ли в этом месте вообще кто собрался палатку ставить.
Про спецназ бред... Неужели по близости радиоактивную пыль нельзя было передать? Зачем в такую песту тащиться...да еще и со столькими свидетелями... Да и студенты сопротивлялись и хоть кто то получил бы пулю...
_________________
Отдал где-нибудь на станции и дело с концом
В 1958-1959 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия и фуража, имущества жителей.
- В "мертвой зоне" я резал и подгонял стыки труб, Антоненко сваривал их в плеть, Алексеев помогал поднять, поднести, поддержать трубы при сварке, а бульдозер двигался впереди нас - готовил основание под трубопровод. Прокладывали его по поверхности, для использования (как мы потом узнали) в теплое время года. Так и работали где-то до конца марта 1959-го, пока у какого-то колодца, где, видимо, должна была быть врезка, нам не сказали: "Все, ребята, спасибо. Вы свободны*. Я уже был женат, да еще остался на водолазные работы, поэтому к лету мне предоставили комнату в бараке по улице Красной. Скоро я привез в город семью: жену и дочь. Работа и жизнь продолжались...
про повреждения вызванные спецназом - я конечно не спец, но бред олнейший
этож как и чем надо было бить?
1. ктоб им позволили вылезать из палатки где нипопадя?
2. ктоб им позволили взять с собой ножи?
3. ктоб им позволили уже внизу СРЕЗАТЬ одежду с трупов?
4. характер ударов - без синяка снаружи (если не врут конечно современные переписаки) весьма странен и не характерен "для избиения"
5. ктоб им позволили разделиться на 2 группы?
6. ктоб им позволили вернуться к палатке?
Тоесть когда начался кипиш - резанули палатку, так как возможно что при начавшихся внутри непонятных симптомах (и инфразвук и локатор и сползший снег)
Ветер выгибает оную внутрь. Возможно еще и снег на стенку намело - начали задыхаться (кстати - печка то вроде подвешивалась. она по кумпулу тюкнуть не могла кого нибудь?).
Радиоактивность одежды. Судя по сканам из дела - наведенная. Беттаизлучение. Тупо в такой одижед могло ходить все население Челябинска-40 после аварии.
возможно кто-то из райкома/горкома/обкома/ЦК писты получил за то что молодеж неорганизвоанными массами шляется. Ну и пошла команда - дело на полку итд.
коцанные лежали на лапнике их туда отволокли здоровое а после пошли за палаткой но померзли.
это после месячного промывания в проточной воде горного ручья.
Там описаны осаднения и отек тканей.
Одежда была снята и намотана на оставшихся- факт.
Первые следы увидел М.А.Аксельрод по состоянию снега на палатке (факт 1). Он заметил, что в палатке снега немного, и что по всем признакам палатка была придавлена снегом уже тогда, когда дятловцы ее оставили. В противном случае палатка была бы просто «растерзана» ветром, ее бы сильно порвало, разметало ветром вещи и сильно занесло палатку изнутри снегом. Все это не произошло: по состоянию снега палатка была придавлена уже в момент ее покидания дятловцами.
Сейчас видны еще несколько фактов, прямо указывающих на это обстоятельство.
Куртка, вдавленная в разрыв палатки со стороны склона, - прямое свидетельство борьбы внутри палатки, когда ее придавило снегом (факт 2, описание событий аварии). Куртку, лежавшую во время ночлега поверх одеял, вдавили силой в склон, чтобы отвоевать пространство для действий внутри палатки. Вдавили так, что ткань палатки треснула. Если бы палатка не оказалась придавлена снегом, куртка не смогла бы удержаться в разрыве, - ее бы вырвало из разрыва ветром или сильно разорвало разрыв. Этого не случилось из-за того, что палатка была придавлена снегом.
Фонарь, лежащий на палатке на слое снега толщиной около 10 см (факт 3). Снег под фонарем не сдуло ветром, - значит, он был достаточно плотный. А сверху фонаря снег был сдут. Ясно, что первоначальный слой снега под фонарем был толще, - снег осел и уплотнился.
Лыжа-стойка, стоящая явно не на своем месте (факт 4). Лыжа служила для поддержки центра палатки и стояла со стороны склона у средней части палатки. Лыжа явно упала на палатку, ее подняли и воткнули на новом месте, - за задней стенкой палатки. Сама она туда перейти не могла. Конечно, эту стойку могли переставить поисковики, но пока это не факт, - Брусницын утверждает, что фото им сделано утром почти сразу после обнаружения палатки. Карелин датирует снимок 27 или 28 февраля и утверждает, что фигура в полушубке на снимке - это он (а перед ним в приседе – Юрий Коптелов по показаниям самого Коптелова). А Масленников увидел эту пару лыж уже связанной и лежащей у входа в палатку 28 февраля. Вот по всем этим данным выходит, что снимок сделан 26 или 27 февраля еще до прихода Масленникова.
Пример 1. 26.03.78. Приполярный Урал, склон пер. Сюрприз на спуске к реке Парнук. Поход 5 к.сл. группы из Харькова (тоже 9 человек). Лавина сошла из кулуара на противоположном склоне ущелья в 5.00. Правым краем она задела палатку (на склоне около 20°, толщина снега 0,5 м) и отбросила с переворотом ее вверх дном. Пять человек, засыпанных меньше, лежавших ближе к выходу палатки, разорвали палатку и выбрались наружу. За 10 минут они откопали всех остальных. Выполнив разрезы и разрывы палатки, извлечение и помощь всем. Погибла Ирина Ордынцева, которую перебросило через других участников и придавило сильнее всех. Ее не удалось привести в сознание (хотя какое-то время ее слышали и переговаривались с ней до извлечения из палатки).
Примечание. Данный случай – иллюстрация вынужденных действий группы по срочному освобождению из заваленной снегом палатки. Если бы лавина не отбросила палатку, а прижала к препятствию или подмяла, исход был бы более тяжелым с большим количеством погибших.
Пример 2. Гибель группы МЭИ(С?) 06.02.82 в верховьях ручья Медвежий (Приполярный Урал). Группа таинственно пропала, и погибших нашли в результате длительных поисков только 8 июля. КСС разрешила группе пройти вдоль железной дороги (с отклонением не более 3 км), но она у «129 км» отклонилась к перевалу Ледопадный… Поняв, что подняться на перевал и, тем более, преодолеть его до конца дня не удастся, группа спустилась и в защищенном от ветра месте встала на ночлег. В феврале в этом месте видели надув (вытаял скальный останец). Около надува группа, видимо, вырыла для палатки яму (две лавинные лопаты были надеты на ледорубы). Во время сна (трое часов остановились почти одновременно в 1.00-1.10) группу завалила большая масса снега. Одновременная остановка часов говорит о резком и сильном воздействии, характерном для механического или теплового удара. Отрытая яма для палатки, скорее всего, нарушила устойчивость снежного надува на останце, который и завалил спящих в палатке людей.
Примечание: Аналогия очевидная: сход небольшой лавины на палатку из-за подрезки склона с гибелью 7 человек. Много других сходных моментов: пропажа группы, длительные поиски до лета и полное отсутствие следов лавины! Никаких признаков сошедших лавин поисковые группы не обнаружили.
Отсюда простой вывод: след небольшой лавины может за время до начала поиска запросто исчезнуть совсем!
В данном случае многое списали на «недопропорядочность» действий руководителя, допустившего целый ряд нарушений правил похода, нарушений запретов и нарушений тактики. Но за «недропорядочностью» действий не увидели опасности повреждения склона в месте установки палатки. А именно этот фактор, по всем признакам, и явился непосредственной причиной схода лавины и гибели всей группы. Хотя группа остановилась в зоне, над которой был надув (сугроб – выпуклость склона над скалой-останцем), но не было снежных карнизов (под ними группа не захотела возвращаться к лесу).
Пример 3. Авария 13.03.76 (около 15.00, Вост. Саяны, у пика Топографов) группы туристов Ленинградского ГУ. В 14.30 группа подошла под гребень, прилегающий к пику Топографов и начала его траверсировать с набором высоты в направлении каменной гряды, по которой намечала выйти на гребень. Крутизна склона – 20-25°, снег – твердый наст, на склоне много камней. Вначале сошла лавина из свежевыпавшего снега («лидер»), которая вызвала еще две лавины. Самая мощная – из «снежной доски» (80 на 100 м) – засыпала 5 человек. Никифоров и Лалетина откопались с помощью Сергеева. Втроем они стали зондировать лыжными палками. Убедившись в тщетности своих усилий, они обратились в КСС Бурятии. Тела двоих были обнаружены и откопаны членами спасательного отряда из Улан-Удэ (руководитель Ю.Голиус) 25.03. Они были засыпаны на глубину 2 и 6 м. Третьего обнаружили только в июле.
Примечание. Это пример пластовой лавины из снежной доски на некрутом склоне (с такой же крутизной, как у палатки Дятлова). До нее участники группы слышали звуки оседания снега, - характерного признака наличия глубинной изморози под опасной «снежной доской». Лавина сошла над группой в 100 м без видимых внешних причин.
Пример 4. Авария 31.03.90 (19.50), хребет Черского (Якутия, верховья р. Балагганах у перевала Сов.Конституции). Гибель Сергея Макаревского в лавине из «снежной доски» на склоне 20-25°. Сход лавины был вызван менее крупной лавиной из свежего снега, который поехал под Макаревским.
Примечание. Крутизна склона близка к крутизне склона у палатки Дятлова. «Подрезка» свежего снега ногами вызвала сход «лавины-лидера», из-за которой сорвалась более мощная «снежная доска» выше по склону и «закопала» туриста в плотном снегу на большую глубину.
Пример 5. (случай травмы в лавине с транспортировкой и гибелью пострадавшего). Авария на перевале Агульский (Восточные Саяны, группа туристов Ленинграда) 8 марта 1977 г. Сход лавины на группу и гибель Тупикова от травмы в лавине (перелом 5-го шейного позвонка, сердечная недостаточность, переохлаждение). Травмированного откопали, организовали помощь и транспортировку (его вели, опирая на плечи, около километра, он пытался что-то говорить и даже пытался вырваться), но он скончался.
Примечание. Ситуация с травмой близка к ситуации с Тибо-Бриньолем, которого по всем признакам тоже так транспортировали в тяжелом состоянии 1,5 км. Травму шейного позвонка в данном случае связывают с воздействием станкового рюкзака при падении в лавине.
Это – только вновь обнаруженные примеры близких аварий в дополнение к тем, на которые было указано ранее в книге «Тайна аварии Дятлова», см. библиотека «Альдебаран».
http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Mihalych78
тут то после лавины (если она была) все живы остались, передвигались, вылезли.
Из найденных фотоаппаратов дятловцев извлекли и проявили пленки, - на них обнаружили и эти фото, сделанные последними. На верхнем снимке нами цифрами отмечены наиболее важные детали, на которые обратили внимание при тщательном рассмотрении фотографий
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы