Извините за избитую тему, в поиске не нашел.
Сам регулировал клапана щупом. Пробежала машинка 12 тык. решил проверить да и звук стал ближе похож на тракторный. Отрегулировал. Подошел сосед, проверил после меня, говорит зазор большой. Я всегда делал, чтобы щуп свободно входил, но чувствовалость соприкосновение с рокером и распредвалом. Кто что говорит, кто говорит, что перетягивать нельзя, кто наоборот, как сосед затянул и с трудов вынул щуп.
Подскажите что такое "с легким защемлением", как в мануале? Как туго надо двигаться щупу? Сразу скажу, знаю что рейкой лучше, но тем не менее.
А сколько такая операция стоит на сервисе? ...
При регулировке обязательно надо добиться параллельности рычага относительно кулачка поправкой пружины. Иначе зазор будешь мерять только с краю
Извините за избитую тему, в поиске не нашел.
Сам регулировал клапана щупом. Пробежала машинка 12 тык. решил проверить да и звук стал ближе похож на тракторный. Отрегулировал. Подошел сосед, проверил после меня, говорит зазор большой. Я всегда делал, чтобы щуп свободно входил, но чувствовалость соприкосновение с рокером и распредвалом. Кто что говорит, кто говорит, что перетягивать нельзя, кто наоборот, как сосед затянул и с трудов вынул щуп.
Подскажите что такое "с легким защемлением", как в мануале? Как туго надо двигаться щупу? Сразу скажу, знаю что рейкой лучше, но тем не менее.
...некоторые клапана невозможно отрегулиролвать-либо щуп зажимается, что вытащить невозможно, либо болтается, среднее положение не получается!!! С одним клапаном мучился часа полтора-ни фига - вроде регулировочной гайкой выставляю ок, придерживаю её ключом в этом положении, затягиваю нижнюю гайку, всё уходит(см. выше), уже и с поправкой на затяжку делал - ни фига! Таких было штуки 4 клапана, остальные вроде нормально сделал-чтоб с усилием входил, но результат плохой - звенят клапана, раньше тихо было...
...но когда я регулировал, мне показалось, что они перетянуты были-щуп не влез ни в один клапан! Идем дальше-купил рейку и опять фигня-непонятно с каким усилием поднимать рычаг, то есть можно поднять рычаг с разным усилием и в зависимости от усилия индикатор показывает в диапазоне 40-60. Подскажите кто-нибудь, кто рейкой делал, как понять этот момент с подъемом рычага, чтоб правильно показало.
И кстати... вот "звенят клапана" вы слушаете при каких обстоятельствах?
непонятно написал, да?....
короче, главное - почувствовать ту самую границу, за которой уже жмёте, открывая клапан.
до меня один мужик один раз регулировал щупом, но судя по всему перетянул
а вот по поводу того, как Вы "слушаете" клапана, я несколько недоумеваю при чём тут положение педали?? Согласен, что есть некоторое положение педали (если еле заметно на неё нажать, чуть-чуть совсем), при котором звук работы двигателя на ХХ в салоне слышится чуть иначе. У меня вот, например, становится тише, а при отпускании добавляется еле заметный шелестящий шумок. Но ведь это же ничего общего не имеет с работой ГРМ Этот самый полу-шелест / полу-звон появляется из-за дребезжания цепи - педаль/ось+две опоры крепления к кузову/рычаг/качалка/рычаг/карб. Везде зазорчики, а получается, что педаль, относительно жестко закрепленная на листе моторного отсека, соединена тягой с качалкой на клапанной крышке трясущегося, грубо говоря, движка.