Всё, кончился оренбургский радиатор, счас прикинул, служил с 2003 года, то есть ровно 9 лет.
В этом году стал совсем отвратительно остужать, вентилятор даже при +10 почти постоянно молотит, решил вчера снять его, промыть и прочистить перед тропическим летом, которое в Питере случается уже на регулярной основе
С матами, перемазавшись снял радик, попытка помыть его мягкой волосяной щеткой привела к тому что от радиатора остались одни лишь....трубки
То есть пластин не было вообще, они аннигилировались, превратившись либо в крошку, либо в пыль, а кое-где в зелено-синие кристаллы, наверно медный купорос
В итоге почистив радик, я понял что последние годы фактически ездил на трубках, пластин-то и не было
Запасного радика не было, поставил обратно медный, запустил, даже с одними трубками охлаждаться стал лучше, но в общем полюбас менять,
буду ставить люмень.
Когда покупал медь, она была ровно в 2 раза дороже алюминия, думаю что лучше бы ставить два раза люминь и менять раз в 3-4 года, по крайней мере всегда будут свежие пластины и охлаждаться лучше.
Медяха всяко лучше там где не сыпят соль, тут видимо ей конкурентов нет, а вот в питерском климате где зимой соли больше чем воды, он долго не тянет, по ощущениям нормально охлаждал года 2-3, потом теплоотдача очень сильно упала, а через 6 лет ваще перестал охлаждать, эту весну уже пришлось ездить с включенной печкой чтоб не закипеть