В Н-ский районный суд гор.Москвы
(наименование суда)
Истец: М-ва Е-на Дмитриевна
(ФИО)
г.Москва, ул.______, д.__, кв. __(место жительства и регистрации)
Цена иска: 32228 рублей
(сумма в рублях)
Ответчики и заинтересованные лица:
Г-ва С-на Дмитриевна, проживающая по адресу:
____, г. Москва, ул._____, д.___, кв.___
реестродержатель акций ОАО «РТИ-КАУЧУК» ЗАО «РК-РЕЕСТР»
125252, г. Москва, а/я 55
держатель депозита - нотариус
Брагина Марина Гурьевна,
127434, г. Москва Дмитровское ш., 7/2
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом,
109012, г. Москва, Никольский пер., 9
Исковое заявление
о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону
Мой отец, __________Дмитрий ________вич, скончался ___________ 1997 года. При жизни он не оставил завещания. По закону наследниками первой очереди после его смерти являюсь я, его дочь, _______ва (_________) Е-на Дмитриевна, и моя сестра, ______ (_________) С-на Дмитриевна.
В установленный законом шестимесячный срок я не обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону после смерти отца и не принимала наследство, так как не знала о том, что у отца было какое-либо имущество, которое я могла бы унаследовать после его смерти.
Отец проживал отдельно в своей квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул._________, д.__, кв.__, и своего имущества на имел, кроме личных вещей.
Я знала, что мой отец при жизни работал в ОАО «РТИ-КАУЧУК», но достоверно не знала о том, является ли мой отец акционером.
В сентябре 2010 года по почте пришло заказное письмо от Международной коммерческой компании ХИРТОН КОНСТРАКШНС ЛИМИТЕД (International Business Company HIRTON CONSTRUCTIONS LIMITED) с требованием о выкупе обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Садовые Кварталы», которые были выделены моему отцу _________ Д._. в связи с реорганизацией ОАО «РТИ-КАУЧУК» и образованием нового общества в форме выделения (письмо не сохранилось).
После того, как я выяснила, что у моего отца _________ Д._. имелись акции, то я обратилась к нотариусу, чтобы оформить свои права на наследство по закону после смерти отца. Нотариус пояснила мне, что принять от меня заявление о принятии наследства и выдать свидетельство о праве на наследство по закону на акции не может, так как мне необходимо было обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев после смерти отца, и я пропустила срок для принятия наследства. Нотариус пояснила, что поскольку я не знала о том, что после смерти отца осталось наследственное имущество в виде акций, то мне необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и признании меня наследником, принявшим наследство.
Поэтому в настоящее время я вынуждена обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.
В соответствии со ст. 1177 ГК РФ, акции входят в состав наследственного имущества и наследуются в соответствии с ГК РФ.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
На момент смерти наследодателя _________ Д._. ___________ 1997 года наследование имущества происходило в соответствии со ст.527- 561 ГК РСФСР. С 1 марта 2002 года в действие вступила часть третья ГК РФ.
В соответствии со ст. 6 ФЗ РФ от 26.11.2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса, либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.
В случае, если наследники по закону пропустили срок для принятия наследства, открывшегося до 1 марта 2002 г., и наследство оказалось на
1 марта 2002 г. не принятым наследниками по закону, последние не лишены права принять наследство по истечении установленного срока. Однако при этом должны применяться положения не ст. 547 ГК РСФСР, а ст. 1155 ГК, поскольку ст. 6 вводного закона о введении в действии ч.3 ГК РФ предусмотрено, что круг наследников по закону определяется в соответствии с нормами нового наследственного права, если на 1 марта 2002 г. наследство не было принято никем из возможных наследников, устанавливаемых в соответствии с нормами ГК РСФСР.
Мой отец ________ Д._. умер ___________ 1997 года. Я, истец по настоящему делу, в течение шести месяцев после его смерти наследство не приняла, поскольку не знала о том, что у отца было имущество, подлежащее наследованию, а именно я не знала, что при жизни он владел именными акциями ОАО «РТИ-КАУЧУК» и акциями нового общества ОАО «Садовые Кварталы», которые были выделены ему в связи с реорганизацией ОАО «РТИ-КАУЧУК».
Отец никогда при жизни не говорил мне того, что является акционером какой-либо компании и у него есть акции. Т.е. считаю, что пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине (по незнанию). О том, что у отца были акции, я узнала только в сентябре 2010 года, и сразу же обратилась к нотариусу, а затем в суд с настоящим исковым заявлением. Считаю, что пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине и поэтому прошу суд восстановить указанный срок и признать за мной право собственности на наследство по закону на 04 (четыре) акции ОАО «РТИ-КАУЧУК», оставшихся после смерти наследодателя _________ Д._. на сумму 2000 (две тысячи) рублей, и денежные средства в размере 30228 (тридцать тысяч двести двадцать восемь) рублей, перечисленные на депозит нотариуса города Москвы Брагиной Марины Гурьевны Международной коммерческой компанией ХИРТОН КОНСТРАКШНС ЛИМИТЕД (International Business Company HIRTON CONSTRUCTIONS LIMITED) за выкуп обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Садовые Кварталы», которые были выделены моему отцу _________ Д._. в связи с реорганизацией ОАО «РТИ-КАУЧУК» и образования нового общества в форме выделения.
Моя сестра, _____ва (_________) С-на Дмитриевна, от своих прав на наследство отказывается.
На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 1110, 1111, 1154, 1155 ГК РФ, ст.6 ФЗ РФ № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ»,
П Р О Ш У:
1. Восстановить срок для принятия наследства мной, __________ (в девичестве __________) Е-ной Дмитриевной, открывшегося после смерти наследодателя _________ Дмитрия А___________, умершего ___________ 1997 года, и признать меня наследником, принявшим наследство.
2. Признать за мной, __________ Е-ной Дмитриевной, право собственности на наследство, оставшегося после смерти наследодателя _________ Д._., умершего ___________ 1997 года, на 4 (четыре) акции ОАО «РТИ-КАУЧУК» и на денежные средства в размере 30228 (тридцать тысяч двести двадцать восемь) рублей, перечисленные на депозит нотариуса города Москвы Брагиной Марины Гурьевны Международной коммерческой компанией ХИРТОН КОНСТРАКШНС ЛИМИТЕД (International Business Company HIRTON CONSTRUCTIONS LIMITED) за выкуп обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Садовые Кварталы», принадлежавших моему отцу Панюшкину Д.А.
3. Вызвать на судебное заседание и допросить свидетеля ________(_________) С-ну Дмитриевну.
Приложения:
Квитанция об оплате госпошлины, оригинал свидетельства о смерти, оригинал свидетельства о рождении, оригинал свидетельства о браке, оригинал постановления об отказе в совершении нотариального действия нотариуса Топольцевой Н.В., копия выписки из реестра акционеров ОАО «РТИ-КАУЧУК» (оригинал находится в деле у нотариуса ________________), копия паспорта, копия ответа нотариуса города Москвы Брагиной Марины Гурьевны на запрос о денежных средствах причитающихся моему отцу _________ Д._. (оригинал находится в деле у нотариуса Топольцевой Н.В.), четыре копии искового заявления с приложениями для вручения заинтересованным лицам.
Истец ……………… /________/
Дата ________ 2011