Страница 1 из 6
Солярко
Одинадцать лет назад у жены умерла мать, мы тогда ещё были не женаты и вот вчера пришло письмо с одного предприятия где она раньше работала, там пишут, что приглашают её на собрание акционеров, мы не знали, что у неё были акции, жена достала документы всякие старые и нашла бумагу где указано 13 обыкновенных акций. Вопрос что такое обыкновенная акция, переходят ли они по наследству, что делать?
Предприятие далеко не газпром, так среднезахудалое.
Солярко
Да, ещё, написано, что акции куплены в 1996 году по 100 000 рублей каждая. (ну знать деньги тогда такие были с много ноликами).
Bom-rus
Акции - такое же имущество, как и все остальное, перешедшее по наследству.

Цитата:

Чтобы унаследовать акции, необходимо предъявить нотариусу, оформляющему наследство, любой документ, могущий свидетельствовать о наличии этих акций у прежнего владельца (например, справки, выписки, предложения принять участия в собраниях акционеров, бюллетени, и другие документы). На основании такого документа нотариус оформит нотариальный запрос реестродержателю. Реестродержатель пришлет нотариусу официальный ответ, в котором будет указано количество и категория акций у прежнего владельца. Нотариус приобщит этот ответ к наследственному делу, включит акции в наследуемое имущество, и выдаст свидетельство о праве на наследство. С этим свидетельством Вы должны будете пойти к реестродержателю, открыть там свой личный счет, и подать реестродержателю распоряжение на перевод акций со счета прежнего владельца на свой счет. Как только акции будут переведены на Ваш счет, вы станете их полноправным владельцем.

Солярко
А может быть, что с этого времени так какие то деньги накапали, или нет?
Патрикевна
Солярко писал(а):

может . Знакомые уж и позабыли что когда то какие то акции получали вместо з/п/ . Получили письмо на собрание акционеров , пришли , шикарный банкет забубенили организаторы . Выдали всем энную сумму денег , а дальше собрание свелось к тому что бы акционеры продали свои акции .
Parus
Солярко писал(а):

Может, но вряд ли. У меня у бабушки подобные акции есть на заводе. За 15 лет никаких денег ей (и остальным "обычным" акицонерам) никто не предлагал. ТОлько на собрания приглашали. 63
Art_16R
да уже всё прихватизировали небось левыми схемами. выкопали пару ям и под это капитальное строительство ещё акций выпустили кучу) в итоге может окажется бумажкой простой
Бомбовоз
ТС дай объяву в бесплатной газете продам акции не дорого.

Я думаю за пузырь продать можно и тёщу поминуть так как 13 акций это не о чём. Pardon
wonderer
а в чем проблема выяснить на фирме? акция обыкновенная - значит голосующая и является правом на часть фирмы. Если фирма столько лет продержалась и зовер на собрание - значит может не совсем шарашкина контора, и вы имеета право на ее часть. Продать акцию самой фирме и не парить людям моск
Солярко
wonderer
Там написано на собрание нужно приходить самому или по доверености, а доверености у нас нет, мы же только вчера узнали про акции.
Серго К.
Бомбовоз писал(а):

Я думаю за пузырь продать можно и тёщу поминуть так как 13 акций это не о чём. Pardon

Это ты как юрист совет даешь? supercool
wonderer
Солярко писал(а):

wonderer
Там написано на собрание нужно приходить самому или давать довереность, а доверености у нас нет, мы же только вчера узнали про акции.

собрание - это для участия в управлении фирмой и голосовании как один из собственников-держателей акции. А просто позвонить или просто прийти и у любого, кто пришел голосовать спросить, почем нынче эти акции (а то и ему же впарить) проблем не вижу
Серго К.
wonderer писал(а):

Солярко писал(а):

wonderer
Там написано на собрание нужно приходить самому или давать довереность, а доверености у нас нет, мы же только вчера узнали про акции.

собрание - это для участия в управлении фирмой и голосовании как один из собственников-держателей акции. А просто позвонить или просто прийти и у любого, кто пришел голосовать спросить, почем нынче эти акции (а то и ему же впарить) проблем не вижу

Жжёте мужики!!! 63
Серго К.
Солярко

Отписал тебе в личку. Позже напишу подробно что и как тебе предстоит сделать.

Отпиши пока - дочь (твоя жена) единственная наследница у матери или нет.
Бомбовоз
Серго К. писал(а):

Бомбовоз писал(а):

Это ты как юрист совет даешь? supercool

Ты хочешь услышать от меня свой менторский тон в адрес ТС о запросе в депозитарий и прочих процедурах относительно акций??

По моему я уже писал тебе, что я не юрист и был и.о. в далёком 2009, а тебе следует картотеку на меня обновить или убрать в архив по номенклатуре дел.

Надеюсь ты как выпускник лумумбария выдашь сейчас на гора кучу цельных советов.

facepalm
Солярко
У жены сестра ещё.
Бомбовоз
Серго К. писал(а):

Солярко

Отписал тебе в личку. Позже напишу подробно что и как тебе предстоит сделать.

Отпиши пока - дочь (твоя жена) единственная наследница у матери или нет.

13 акций на кону далеко не голубых фишек, а трафматчик сейчас ТС насоветует кучу гемора с вступлением в наследство и прочим гемором.

facepalm
Серго К.
Бомбовоз писал(а):

13 акций на кону далеко не голубых фишек, а трафматчик сейчас ТС насоветует кучу гемора с вступлением в наследство и прочим гемором.

Ты за себя ответил? Ну, тогда помолчи скромненько в сторонке, пока другие говорят.
Серго К.
В общем, дело было полтора года назад, когда моей теще точно также пришло приглашение на собрание акционеров общества на её покойного отца.

Мы пошли к нотариусу, который сказал, что есть два пути - открыть наследственное дело у него и, получив отказ, обжаловать его в суде, или сразу обратиться в суд.

Теща с женой выбрали первый путь, который оказался достаточно длинным, но тем не менее эффективным. Дело мы выиграли и получили 32 тыс. руб. денег.

Поэтому мой совет автору - у вас есть 6 месяцев (с даты получения письма), чтобы переоформить на себя акции. Для этого надо подать исковое заявление в суд. Образец дам немного позже отдельно. У сестры взять письменный отказ на эти акции.

Вот как то так
Серго К.
В Н-ский районный суд гор.Москвы
(наименование суда)
Истец: М-ва Е-на Дмитриевна
(ФИО)
г.Москва, ул.______, д.__, кв. __(место жительства и регистрации)
Цена иска: 32228 рублей
(сумма в рублях)

Ответчики и заинтересованные лица:
Г-ва С-на Дмитриевна, проживающая по адресу:
____, г. Москва, ул._____, д.___, кв.___

реестродержатель акций ОАО «РТИ-КАУЧУК» ЗАО «РК-РЕЕСТР»
125252, г. Москва, а/я 55

держатель депозита - нотариус
Брагина Марина Гурьевна,
127434, г. Москва Дмитровское ш., 7/2

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом,
109012, г. Москва, Никольский пер., 9

Исковое заявление
о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону

Мой отец, __________Дмитрий ________вич, скончался ___________ 1997 года. При жизни он не оставил завещания. По закону наследниками первой очереди после его смерти являюсь я, его дочь, _______ва (_________) Е-на Дмитриевна, и моя сестра, ______ (_________) С-на Дмитриевна.
В установленный законом шестимесячный срок я не обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону после смерти отца и не принимала наследство, так как не знала о том, что у отца было какое-либо имущество, которое я могла бы унаследовать после его смерти.
Отец проживал отдельно в своей квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул._________, д.__, кв.__, и своего имущества на имел, кроме личных вещей.
Я знала, что мой отец при жизни работал в ОАО «РТИ-КАУЧУК», но достоверно не знала о том, является ли мой отец акционером.
В сентябре 2010 года по почте пришло заказное письмо от Международной коммерческой компании ХИРТОН КОНСТРАКШНС ЛИМИТЕД (International Business Company HIRTON CONSTRUCTIONS LIMITED) с требованием о выкупе обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Садовые Кварталы», которые были выделены моему отцу _________ Д._. в связи с реорганизацией ОАО «РТИ-КАУЧУК» и образованием нового общества в форме выделения (письмо не сохранилось).
После того, как я выяснила, что у моего отца _________ Д._. имелись акции, то я обратилась к нотариусу, чтобы оформить свои права на наследство по закону после смерти отца. Нотариус пояснила мне, что принять от меня заявление о принятии наследства и выдать свидетельство о праве на наследство по закону на акции не может, так как мне необходимо было обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев после смерти отца, и я пропустила срок для принятия наследства. Нотариус пояснила, что поскольку я не знала о том, что после смерти отца осталось наследственное имущество в виде акций, то мне необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и признании меня наследником, принявшим наследство.
Поэтому в настоящее время я вынуждена обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.
В соответствии со ст. 1177 ГК РФ, акции входят в состав наследственного имущества и наследуются в соответствии с ГК РФ.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
На момент смерти наследодателя _________ Д._. ___________ 1997 года наследование имущества происходило в соответствии со ст.527- 561 ГК РСФСР. С 1 марта 2002 года в действие вступила часть третья ГК РФ.
В соответствии со ст. 6 ФЗ РФ от 26.11.2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей Кодекса, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса, либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.
В случае, если наследники по закону пропустили срок для принятия наследства, открывшегося до 1 марта 2002 г., и наследство оказалось на
1 марта 2002 г. не принятым наследниками по закону, последние не лишены права принять наследство по истечении установленного срока. Однако при этом должны применяться положения не ст. 547 ГК РСФСР, а ст. 1155 ГК, поскольку ст. 6 вводного закона о введении в действии ч.3 ГК РФ предусмотрено, что круг наследников по закону определяется в соответствии с нормами нового наследственного права, если на 1 марта 2002 г. наследство не было принято никем из возможных наследников, устанавливаемых в соответствии с нормами ГК РСФСР.
Мой отец ________ Д._. умер ___________ 1997 года. Я, истец по настоящему делу, в течение шести месяцев после его смерти наследство не приняла, поскольку не знала о том, что у отца было имущество, подлежащее наследованию, а именно я не знала, что при жизни он владел именными акциями ОАО «РТИ-КАУЧУК» и акциями нового общества ОАО «Садовые Кварталы», которые были выделены ему в связи с реорганизацией ОАО «РТИ-КАУЧУК».
Отец никогда при жизни не говорил мне того, что является акционером какой-либо компании и у него есть акции. Т.е. считаю, что пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине (по незнанию). О том, что у отца были акции, я узнала только в сентябре 2010 года, и сразу же обратилась к нотариусу, а затем в суд с настоящим исковым заявлением. Считаю, что пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине и поэтому прошу суд восстановить указанный срок и признать за мной право собственности на наследство по закону на 04 (четыре) акции ОАО «РТИ-КАУЧУК», оставшихся после смерти наследодателя _________ Д._. на сумму 2000 (две тысячи) рублей, и денежные средства в размере 30228 (тридцать тысяч двести двадцать восемь) рублей, перечисленные на депозит нотариуса города Москвы Брагиной Марины Гурьевны Международной коммерческой компанией ХИРТОН КОНСТРАКШНС ЛИМИТЕД (International Business Company HIRTON CONSTRUCTIONS LIMITED) за выкуп обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Садовые Кварталы», которые были выделены моему отцу _________ Д._. в связи с реорганизацией ОАО «РТИ-КАУЧУК» и образования нового общества в форме выделения.
Моя сестра, _____ва (_________) С-на Дмитриевна, от своих прав на наследство отказывается.
На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 1110, 1111, 1154, 1155 ГК РФ, ст.6 ФЗ РФ № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей ГК РФ»,
П Р О Ш У:
1. Восстановить срок для принятия наследства мной, __________ (в девичестве __________) Е-ной Дмитриевной, открывшегося после смерти наследодателя _________ Дмитрия А___________, умершего ___________ 1997 года, и признать меня наследником, принявшим наследство.
2. Признать за мной, __________ Е-ной Дмитриевной, право собственности на наследство, оставшегося после смерти наследодателя _________ Д._., умершего ___________ 1997 года, на 4 (четыре) акции ОАО «РТИ-КАУЧУК» и на денежные средства в размере 30228 (тридцать тысяч двести двадцать восемь) рублей, перечисленные на депозит нотариуса города Москвы Брагиной Марины Гурьевны Международной коммерческой компанией ХИРТОН КОНСТРАКШНС ЛИМИТЕД (International Business Company HIRTON CONSTRUCTIONS LIMITED) за выкуп обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Садовые Кварталы», принадлежавших моему отцу Панюшкину Д.А.
3. Вызвать на судебное заседание и допросить свидетеля ________(_________) С-ну Дмитриевну.

Приложения:
Квитанция об оплате госпошлины, оригинал свидетельства о смерти, оригинал свидетельства о рождении, оригинал свидетельства о браке, оригинал постановления об отказе в совершении нотариального действия нотариуса Топольцевой Н.В., копия выписки из реестра акционеров ОАО «РТИ-КАУЧУК» (оригинал находится в деле у нотариуса ________________), копия паспорта, копия ответа нотариуса города Москвы Брагиной Марины Гурьевны на запрос о денежных средствах причитающихся моему отцу _________ Д._. (оригинал находится в деле у нотариуса Топольцевой Н.В.), четыре копии искового заявления с приложениями для вручения заинтересованным лицам.

Истец ……………… /________/

Дата ________ 2011
wonderer
Серго К. писал(а):

Бомбовоз писал(а):

Ты за себя ответил? Ну, тогда помолчи скромненько в сторонке, пока другие говорят.

Хороший совет! че сам не воспользуешься?

Бомбовоз по делу говорит, и не один он. Прежде чем тратить время и силы на нотариусов и суды, надо сначала понять, за что вообще боришься, и стоит ли на это вообще тратить время и силы. Может там акций на 500 ре. А может серьезная сумма и стоит уже ко второй части переходить, про которую ты тут прогоняешь
Серго К.
wonderer писал(а):

Бомбовоз по делу говорит, и не один он.

pst

Пусть ТС сам решит, кто говорит по делу, а кто нет 63

Дельных советов от вас я не увидел supercool

Позвонить регистратору и спросить про стоимость акций можно, только не факт, что их номинальная стоимость соответствует реальной.
Бомбовоз
Серго К. писал(а):

wonderer писал(а):

Бомбовоз по делу говорит, и не один он.

pst

Пусть ТС сам решит, кто говорит по делу, а кто нет 63

Дельных советов от вас я не увидел supercool

Позвонить регистратору и спросить про стоимость акций можно, только не факт, что их номинальная стоимость соответствует реальной.

Вопрос дельному трафматчику - у моего прапрадеда было полдома до революции, я и сейчас часто мимо него прохожу. Хороший добротный 2-х этажный купеческий каменный дом.

Вопрос - мне уже стоит жопу рвать с судами мудами, генетической экспертизой, составлением генеологического древа или забить на эту мутатень и продолжить жить своей жизнью?/ hehe

Я так понял трафматчик поймал свою тему и решил понтануться как обычно. facepalm

Жаль он тут не всю переписку с судами выложил и сканы документов и пошлин pst
Серго К.
Бомбовоз писал(а):

Я так понял трафматчик поймал свою тему и решил понтануться как обычно

Я просто поймал бывшего и.о. юриста на очередном вранье.

Отдыхай ужо.

Чтобы ты знал на будущее - составление искового заявление и ведение дела о восстановлении срока вступления в наследство стоит 50 тыс. рублей.

Если бы я был таким же ленивым как ты, то просто плюнул бы на акции и деньги и ничего бы не получил. supercool

Так что знания - сила.
Mihalych78
а кстати за советские облигации госзайма у Прохорова с Дерипаской мона че выклянчать?
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 6
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ