Насчет учителей. Батя у меня физрук в прошлом. Так для него подзатыльник отвесить или пендалек дать было обычным явлением. Естественно по заслугам. В основном отморозки, дети из неблагополучных семей. Ох сколько на него пропитые буйные, или просто буйные, мамаши директору школы жаловались... Причем хочу заметить, что ни разу не приходили папаши этих учеников. Зато ученики уважать начинали.
А то что чужой батя подзатыльник чужому сыну отвесил это с одной стороны конечно очень плохо... Но с другой может и хорошо. Кто его еще на место поставит? Меня помню частенько хромым дразнили, куле, слабенький, сдачи дать не мог. Ну и как-то батя мой взбесился, пришел в школу, схватил самого задиристого за шкирку вроде, и потряс немного, но не бил, и уж не знаю что он там ему сказал, но больше меня никогда не дразнили.
Одноклассник еще был у меня один, немного упитанный, не прям жиртрест, здоровенький даже, над ним до девятого класса издевались пацаны. В принципе чисто физически он мог дать сдачи, да так что мало не покажется, но не мог на это осмелится морально. В итоге довели его до нервного срыва, и его перевели на домашнее обучение. Он правда с первого класса какой-то странноватый был, а классу к девятому совсем крышняк потек, на уроке сидит, что-то там бубнит себе под нос, преподу рукой машет. На улице его встретил как-то на летних каникулах, он с мамой шел, нам уж лет по 15 было, так от одного ларька к другому бегал как дите маленькой, везде заглядывал. Батю его я видел, с виду довольно суровый мужик, здоровенький такой. Че он в школу ни разу не приходил с задирами разобраться я не знаю...