svarnoi
На форуме 22 лет
Привет!
Вот почитал я на трех ресурсах 3dnews, ixbt и fcenter что пишут про эти устройства и понял: что-то нагнано там мути.
В целом извлек некоторые вещи практические:
Виндовс грузится за 20 секунд и чем больше обьем тем быстрее
64гб устройства после форматирования становятся 32 гб (как минимум OCZ )
При первом включении сии устройства противно пищат потом через н-ый интервал времени работают нормально
3-его поколения устройства требуют корректную прошивку без которой глючат или совсем не работают с современными платами.
Большой процент возвратов в виде частого выхода из строя на 1-м месяце работы.(судя поф-центру в частности)
Какие-та пацанчеки где-то за бугром накрутили на синтетических тестах срок жизни больше 5-6 лет при выработке 80% ячеек.
В общем обьясните , пжлста, стоит ли такую хню ставить вместо харда в ноут.
BlackCat
Предупреждений: 1
На форуме 22 лет
svarnoi писал(а):Виндовс грузится за 20 секунд и чем больше обьем тем быстрее
Есть такое.
svarnoi писал(а):64гб устройства после форматирования становятся 32 гб (как минимум OCZ )
Ерунда
svarnoi писал(а):При первом включении сии устройства противно пищат потом через н-ый интервал времени работают нормально
Ерунда
svarnoi писал(а):3-его поколения устройства требуют корректную прошивку без которой глючат или совсем не работают с современными платами
Это от производителя зависит, какие-то требуеют какие-то нет.
svarnoi писал(а):Какие-та пацанчеки где-то за бугром накрутили на синтетических тестах срок жизни больше 5-6 лет при выработке 80% ячеек.
Вполне может быть.
svarnoi писал(а):В общем обьясните , пжлста, стоит ли такую хню ставить вместо харда в ноут.
Зависит от твоих потребностей.
+ Гораздо быстрее классического винта
+ Нет движущихся частей, т.е. пофиг на тряску
+ Меньше потребляет энергии.
- Стоимость 1Мб намного выше, чем у классического.
- Есть вероятность, что выйдет из строя, причем сразу и весь. Данные с него не вытащишь.
Резюме. Ставить в качестве системного на десктоп. Данные хранить на обычном винте.
Guzh
На форуме 18 лет
Авто: Ока>ВАЗ 2109>Lancer 9>ВАЗ 21140 2005 г.>ВАЗ 2191 2018 г.
Цитата:Ставить в качестве системного на десктоп
Абсолютно согласен.
svarnoi
На форуме 22 лет
Идея ясна- если важна сохранность данных то это не про него-устройство похерит все и сразу.Значит в ноуте можно сразу все потерять.Понятно. Значит скорее всего выходит из строя контроллер и соответственно программами восстановления ничего уже не вытащишь...
Грустно...
kolhoznik
На форуме 18 лет
svarnoi писал(а):В общем обьясните , пжлста, стоит ли такую хню ставить вместо харда в ноут.
только в качестве второго
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
Купил интел, не перепрошивал, не пищит, все летает, работает пока полгода, состояние утилитка пишет нью. Остаточный ресурс - весь.
BlackCat
На форуме 22 лет
svarnoi писал(а):Идея ясна- если важна сохранность данных то это не про него-устройство похерит все и сразу
Да. Причем переход от рабочего в нерабочее, у него внезапный. Если на HDD можно заметить, что он как-то не так начал работать, то в случае SSD работал-работал, а потом бац и умер. Весь и сразу.
svarnoi
На форуме 22 лет
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
BlackCat писал(а):svarnoi писал(а):Идея ясна- если важна сохранность данных то это не про него-устройство похерит все и сразу
Да. Причем переход от рабочего в нерабочее, у него внезапный. Если на HDD можно заметить, что он как-то не так начал работать, то в случае SSD работал-работал, а потом бац и умер. Весь и сразу.
Только произойдет это лет через 5-7, если не брать говнопроизводителей. А через 5 лет его можно тупо превентивно поменять на новый. Тем более стоить они будут уже копейки.
KyZZMI4
На форуме 16 лет
Авто: Продан: ВАЗ 2114 2004 был с запаской+домкратом; Авео 1,4 автомат — угнали; Ока — вернул другу; Нива 2121 1990; Toyota Prius 1.5
svarnoi писал(а):Виндовс грузится за 20 секунд и чем больше обьем тем быстрее
Больше объём- быстрее почти всегда верно.
Остальное бред, за исключением косяков с прошивками, которые фиксят.
Ресурс ограничен, но на несколько лет хватит.
BlackCat писал(а): Есть вероятность, что выйдет из строя, причем сразу и весь. Данные с него не вытащишь.
Можно, но ценник будет огроменный. Хард тоже сдыхает весь, хотя может и по кускам сыпаться...
Цифра
На форуме 20 лет
С точки зрения геймера SSD вещь. Сужу по lineage2. В Гиран зашел, сразу все торгаши прогрузились, с обычным винтом в течени минуты. На пвп ловчее, на ТП прыгнул, если там ждут, сразу в бой, с обычным винтом на прогрузе ушатают. Хорошая штука, но дорого.
BlackCat
На форуме 22 лет
Kirill111 писал(а):Только произойдет это лет через 5-7
Ты в этом уверен? Ну дело хозяйское конечно, но я бы ничего важного и невостановимого на SSD не хранил.
BlackCat
На форуме 22 лет
KyZZMI4 писал(а):Хард тоже сдыхает весь, хотя может и по кускам сыпаться...
Не, хард перед тем как помереть, обычно начинает сыпать ошибки в smart, звуки начинает нехорошие издавать, бэдблоки на нем появляются в большом количестве и т.д. и т.п. Короче, можно почуствовать плохое заранее.
KyZZMI4
На форуме 16 лет
Авто: Продан: ВАЗ 2114 2004 был с запаской+домкратом; Авео 1,4 автомат — угнали; Ока — вернул другу; Нива 2121 1990; Toyota Prius 1.5
BlackCat писал(а):я бы ничего важного и невостановимого на SSD не хранил.
Я бы вообще не хранил ничего важно и невосстановимого на одном харде, минимум 2 разных места...
KyZZMI4
На форуме 16 лет
BlackCat
Как повезёт. Но обычно да, он предупреждает. Хотя моя переноска сдохла за 10 месяцев без предупреждения, прямо во время копирования...
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
BlackCat писал(а):Kirill111 писал(а):Только произойдет это лет через 5-7
Ты в этом уверен? Ну дело хозяйское конечно, но я бы ничего важного и невостановимого на SSD не хранил.
В интеле - да. На него даже гарантия официальная 36 месяцев. И там какое-то двойное резервирование ячеек, чего в прочих кетаях нету типа OCZ.
BlackCat
На форуме 22 лет
KyZZMI4 писал(а):Я бы вообще не хранил ничего важно и невосстановимого на одном харде, минимум 2 разных места...
Ну бэкап делать надо, это да. Я несколько про другое. Вот например делаешь какую то работу, у тебя лежит незаконченный проект на винте. Ты его еще не забекапил, а винт навернулся. В случае с HDD, можно метнутся в контору по востановлению данных и в 70-90% случаев, данные оттуда вытащат. Причем если винт помер сразу, значит у него контроллер сдох, а гермоблок скорее всего цел. Найдут донора и вытащат данные в целости и сохранности. А вот в случае SSD, надо будет поячеечно с него считывать, да еще и нефакт, что получится.
KyZZMI4
На форуме 16 лет
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
BlackCat писал(а):KyZZMI4 писал(а):Я бы вообще не хранил ничего важно и невосстановимого на одном харде, минимум 2 разных места...
Ну бэкап делать надо, это да. Я несколько про другое. Вот например делаешь какую то работу, у тебя лежит незаконченный проект на винте. Ты его еще не забекапил, а винт навернулся. В случае с HDD, можно метнутся в контору по востановлению данных и в 70-90% случаев, данные оттуда вытащат. Причем если винт помер сразу, значит у него контроллер сдох, а гермоблок скорее всего цел. Найдут донора и вытащат данные в целости и сохранности. А вот в случае SSD, надо будет поячеечно с него считывать, да еще и нефакт, что получится.
Если у тебя такая паранойя по поводу неких проектов - кто мешает поставить программу резервирования данных и настроить ее на два раза в сутки? На десять раз в сутки из определенной папки? Вытащить данные с мертвого HDD тебе обойдется гораздо дороже, чем сделать часть своего проекта заново.
BlackCat
На форуме 22 лет
Kirill111 писал(а):В интеле - да
Как ИТ-к с почти двадцатилетним стажем могу сказать, быть уверенным в железе нельзя. Ломается все, даже железо энтерпрайз уровня, что уж говорить о домашнем.
Kirill111 писал(а):И там какое-то двойное резервирование ячеек
Ничем не поможет, если контроллер сдохнет.
ЗЫ Если у тебя компьютер для игр, и ничего ценнее коллекции порнухи на нем не хранится, забей. Все это можно из сети вытащить легко. Если ты на компе работаешь, то я бы на твоем месте бэкапился бы чаще, а не надеялся на интел.
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
BlackCat писал(а):Kirill111 писал(а):В интеле - да
Как ИТ-к с почти двадцатилетним стажем могу сказать, быть уверенным в железе нельзя. Ломается все, даже железо энтерпрайз уровня, что уж говорить о домашнем.
Kirill111 писал(а):И там какое-то двойное резервирование ячеек
Ничем не поможет, если контроллер сдохнет.
ЗЫ Если у тебя компьютер для игр, и ничего ценнее коллекции пор$#%и на нем не хранится, забей. Все это можно из сети вытащить легко. Если ты на компе работаешь, то я бы на твоем месте бэкапился бы чаще, а не надеялся на интел.
Я все нужные данные храню на двух винтах HDD, которые у меня помимо интела крутятся в системнике. Интел - загрузочные и проги/игры.
BlackCat
На форуме 22 лет
Kirill111 писал(а):Если у тебя такая паранойя по поводу неких проектов - кто мешает поставить программу резервирования данных и настроить ее на два раза в сутки? На десять раз в сутки из определенной папки? Вытащить данные с мертвого HDD тебе обойдется гораздо дороже, чем сделать часть своего проекта заново.
У меня бэкап настроен на работе и дома.
Но береженого, как говорится, бог бережет. Поэтому SSD на 60Гб у меня на домашнем компе стоит в качестве системного. На нем только система и программы, а все данные на HDD терабайтнике. Сплошные плюсы. Система грузится влет, проги тоже быстро запускаются. Если SSD сдохнет, я поменяю его по гарантии и востановлю систему и рабочее окружение из образа за 10 мин с перекуром. Фотографии, сырые видеоматериалы и пр. все на HDD. Хранить все это на SSD дорого и ненадежно. Бэкап особого ценного для меня тоже есть конечно, но это отдельная тема.
Kirill111
дэф мотанcпорт
На форуме 19 лет
BlackCat писал(а):Kirill111 писал(а):Если у тебя такая паранойя по поводу неких проектов - кто мешает поставить программу резервирования данных и настроить ее на два раза в сутки? На десять раз в сутки из определенной папки? Вытащить данные с мертвого HDD тебе обойдется гораздо дороже, чем сделать часть своего проекта заново.
У меня бэкап настроен на работе и дома.
Но береженого, как говорится, бог бережет. Поэтому SSD на 60Гб у меня на домашнем компе стоит в качестве системного. На нем только система и программы, а все данные на HDD терабайтнике. Сплошные плюсы. Система грузится влет, проги тоже быстро запускаются. Если SSD сдохнет, я поменяю его по гарантии и востановлю систему и рабочее окружение из образа за 10 мин с перекуром. Фотографии, сырые видеоматериалы и пр. все на HDD. Хранить все это на SSD дорого и ненадежно. Бэкап особого ценного для меня тоже есть конечно, но это отдельная тема.
Аналогично, но лишь потому что SSD дорого. Иначе у меня было бы три ССД, а не один + 2 HDD.
BlackCat
На форуме 22 лет
Kirill111 писал(а):Интел - загрузочные и проги/игры.
Ну это правильное решение. Речь шла, напомню, об использовании SSD как единственного диска на все.
KyZZMI4
На форуме 16 лет
BlackCat писал(а):об использовании SSD как единственного диска на все.
Это бред, объём не большой, проблемы с надёжностью.
Я бы его так только в ноуте использовал, при условии стационарного, на котором всё будет лежать.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ