Я помню, какую радость мне металлический конструктор доставлял, где всё как в жигулях всё кривое косое и не закручивается, инструкции через то самое место. Когда лего привезли, я от него оторваться не мог, насколько там всё классно сделано.
В индейцев припоминаю, был сделан лук и стрелы и убита бедная ворона в полёте, ну и войнушки разные помню как из маленькой пушки стрелял в товарищей резиновыми пулями.
Ну и разные химико-взрывные опыты и даже после появления китайских петард и фейерверков стало интереснее, начинка для самоделок появилась.
Цитата:Жахалка.
Забивается дюпель в асфальт, выдергивается, в отверстие насыпается спичечная сера вставляется тот же дюпель. Когда мимо идет кто-то - на дюпель роняется кирпич. При особом везении можно остаться без глаза...
Духовка (Духовушка).
К велосипедному насосу привинчивался дефолтный шланг, отрезанный до длины 3-5 см. В этот обрезок идеально входила одна из трубок от телескопической телеантенны. Подбирался шарик-подшипник диаметра, чуть меньшего, чем диаметр трубки и загонялся шомполом в шланг. Сила удачного выстрела была неимоверна. Мы стрельнули по окну школьного кабинета литературы (любимый предмет, ага!) на 2-м этаже. Потом внимательно рассмотрели результат. Шарик пробил первое стекло навылет, во втором сделал аккуратный пирамидальный скол с дырочкой посередине.
Дымовуха.
А) Короче прёшься в садоводческий магазин, покупаешь там селитру (не помню тока какую, но только порошок, а не гранулы), разводишь в воде, смачиваешь в р-ре газету, сушишь, складываешь, заворачиваешь в фольгу (шарик получиться должён) плотно, чтобы только дырка осталась, поджигаешь газету через неё и тушишь чтобы дымилась, кидаешь и смотришь.
Б) В фольгу заматывался сломаный шарик для пинг-понга, или куски пластмассовой игрушки-неваляшки. поджигалось, тушилось, воняло. дов в некоторых домах (не во всех, и не везде пластик был подходящий).
Г) Дымовуху делали из 1/4 простой пластмассовой расчёски завёрнутой в бумагу, получался плоский бумажный квадратик. 1985-89 года - детский сад, младшая школа. Москва и Кандалакша.
Д) В начале 80-х в Садоводе весной продавались дымовые шашки для окуривания салов\огородов от вредителей, по три штуке в упаковке, готовые к употреблению.
Не такие вонючие, как Дымовуха А и Б, но зато дольше дымили.
Ж) Гидропирит в любой аптеке продавался, это вроде же перекись водорода...
насколько я помню, смешивали с фотографическим фиксажем и... подогревали, что ли?.. вот память-то, не помню. может, ваши читатели помогут? словом, как правило эту смесь засыпАли в спичечный коробок и - в стол учительнице. Смесь через некоторое время вступала в реакцию (вот тут не помню, что еще надо было сделать) и производила вонючий белый дым. а в коробке вместо порошкообразных компонентов оставались неприятные зеленоватые сопли.
В спичечный коробок насыпаем фиксаж и сверху пару таблеток гидроперита.Коробок закрываем и подкидываем в карман или портфель жертве.Реакция начинается через 3-4 минуты,поэтому желательно подкинуть перед звонком на урок
В результате-густой белый дым и последствия-слизь вытекающая из коробка после реакции.Замечательная вещь!
З) Руль от 130-го Вот этот чёрный материал, который мы называли эбонитом (хотя я до сих пор не уверен в том, что это действительно эбонит), ежели его с одного из торцов обломка поджечь (что с одной спички обычно нереально, но пары-тройки хватит), дать разгореться и задуть, то дымит он со страшной силой до полного сгорания.
И) Хорошая дымовуха получалась из пластмассы от руля грузовика ГАЗ-51.
К) На угли костра ставилась сковородка куда наливалось 1-2литра олифы (можно растительного масла) - приезд пожарных гарантирован. (Москва, 80-е гг)