Tchuba писал(а):ну что, чтобы не плодить кучу разных тем. предлагаю все касающееся тематики ремонта квартир-домов-гараже сваливать сюда. все вопросы задавать сюда.
начнем. так, мне тут нужен вдруг стал штроборез. кто какими пользовался? есть довольно недорогие 3500 гдето.. и еще, если штроборез покупать то пылесос можно обычный подсоединить или и пылесос промышленный брать к нему?
потом еще - розетки буду переносить. провода скрутками соединять? или чем? если алюминиевые то только с алюминиевыми тоже? медные низя с алюминием?
От штробореза пылищи будет на пять лет вперед. Если штробить только штукатурку- то перфоратор лучше.
Провод однозначно медный, либо ВВГнг (ВВГнг-ls), либо NYM.
Следить за сечением- большинство крадут 20-30 % сечения жилы. Поэтому в магазин идти с микрометром, либо покупать на сечение выше требуемого.
Сечение, мм2 Диаметр, мм
1,50 1,3820
2,50 1,7841
4,00 2,2568
6,00 2,7640
10,00 3,5682
Говорят, кольчугинский и томский кабели честные- не проверял.
Озерский кабель не покупать. Тоже крадут сечение.
Медь с алюминием соединять либо опрессовкой с помощью специальных гильз, либо зажимами.
ПУЭ предполагает 4 вида соединения проводов- пайка, сварка, зажим, обжим. Как видим, скруток им не предусмотрено. (Патриотические выперды типа "хорошая скрутка лучше айфона" рекомендую не слушать) Кстати, СИЗ по сути- та де скрутка с бандажом. Почему за них не дрючат- мне неведомо.
Вси проводку ведут строго вертикально и горизонтально. Вести провод наклонно не следует.
Розетки шлейфом лучше не соединять, ну или хотя бы делать шлейф неразнывным проводом. А лучше поставить коробку и распаять там.
И главное в твоем случае: ВСЕ СОЕДИНЕНИЯ ЖИЛ ПРОВОДОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫ. То есть, все соединения делать в коробках, доступ в коробки должен быть.