Страница 54 из 195
Otto Frija
KyZZMI4 писал(а):

Otto Frija
То есть палатку ставили уже под давлением, или вообще не группа?

Или та группа, но уже во взаимодействии с встреченной группой но до активной фазы боевых действий. Всё же мне приходится пересказывать Ганзу.
KyZZMI4 писал(а):

... То есть их должны были "встретить" утром и принудительно повели в самое заметное место, предположительно подальше от скрываемого участка?

Вы как и Шульц на мой взгляд неправильно представляете себе масштаб скрываемого - они не ботинок прятали и не бутылку под забором. "Подальше" в масштабах целой базы чужой разведки и тех мест это километров 50.
KyZZMI4 писал(а):

...Интересная теория, тогда зачем клоунада с порубленными деревьями и костерком, почему группа разделилась?

А это не клоунада - туристов раздели до кальсон и оставили умирать от холода, что они и сделали.
Разделилась предположительно потому, что часть группы была натуральными гэбистами и знала, что делать (лапник, засидка и т.д.) а часть всё же просто фактически студентами и была уже не в состоянии морально и физически принимать участие в подготовке позиции, или просто не согласились, в т.ч. по версии Ганзы во имя поддержи костра хоть и демаскирующего, но абсолютно необходимого с их точки зрения.
rezident
Нет фрижа там небыло гебья иначе те знали о диверсантах и после прочесали всю округу всех медведей перебудив а не только снег вокруг палатки. То были обыкновенные студенты которые может чего нехорошие увидели.
Шульц
Otto Frija писал(а):

. Всё же мне приходится пересказывать Ганзу.

На Ганзе трындели про копателей, которые трупы грели в своих палатках, не?

Otto Frija писал(а):

Вы как и Шульц на мой взгляд неправильно представляете себе масштаб скрываемого - они не ботинок прятали и не бутылку под забором. "Подальше" в масштабах целой базы чужой разведки и тех мест это километров 50.

если это была контролируемая передача - то что скрывать?
Otto Frija
rezident, мысль здравая, но кто сказал, что гэбьё всё это прочёсывало с помпой и громкими объявлениями по радио?
Я не исключаю, что КГБ тех лет само заподозрило подобное, благо тогда на поиски шпионов были заточены люди куда умнее нас и с опытом 2-й мировой, + Кореи + КНР. Вполне возможно, что базу и нашли и ликвидировали, но тихо.
А всё известное нам - попытка сделать всё возможное для пристойного вида событий - не расстреливать же группу туристов из пистолетов-пулемётов американского производства. Возможно, им надо было только выиграть чуть времени или не спровоцировать широкие слои населения на массовый поиск шпионов. Шпион он всё же с документами, говорящий на русском и просто так не колется первым встречным.
Там еще со свитером фонящим вопрос.
Otto Frija
Шульц писал(а):

Otto Frija писал(а):

. Всё же мне приходится пересказывать Ганзу.

На Ганзе трындели про копателей, которые трупы грели в своих палатках, не?

Не только, там о чём только не трындели, включая атомных диверсантов НАТО.
Шульц писал(а):

...

Otto Frija писал(а):

если это была контролируемая передача - то что скрывать?

Дык базу, если они надеялись на благополучное развитие событий, на одного дядю, который зайдёт за кустики и положит свитер под камушек, надеялись что в группе будет агент ЦРУ и всё, а оказалось что в группе несколько гэбистов, двойной агент и сама группа как-то пропалила левую сущность встреченных - они ж скорее всего бандэровцы были, в культурном общении страны много лет участия не принимали, могли как современная молодежь не понять или неправильно понять какую-либо идиому типа "Обидно, досадно..." или "Жираф большой..." или "А 5-го и 20-го - это святое!" и засыпаться на этом.
Кот Чеширский
rezident писал(а):

там небыло гебья иначе те знали о диверсантах

есть разные уровни доступа. Видишь ли я не могу в мухосранске прослушать например ОМОН. Они в транке. А подпол в москве в сером и штатском спрашивает у меня консультацию про то как прослушать обычных ментов и дпс и гибдд.
wwow Pardon

Разделяй и властвуй gpn
rezident
Если те догадлись о чем либо то или не встретились или при встрече ухом не повели. Не наврятли
KyZZMI4
Otto Frija писал(а):

А на сколько сильно он фонил? На Вики пишут, что не так и сильно превышали они фон:
Цитата:

Согласно журналисту «Областной Газеты» Екатеринбурга Анатолию Гущину, радиация от одежды лишь немного превышает естественный фон в Екатеринбурге — 10…18 мкР/ч

Может просто связан был из шерсти, которая при каких-то авариях облучилась... Хотя тогда не вяжется с бета-излучением. Ганзу что-ли почитать, но там дофига страниц...
Кот Чеширский
KyZZMI4 писал(а):

Может просто связан был из шерсти, которая при каких-то авариях облучилась

Видишь ли это не испытания птурса, когда квадратные км обкладывают брезентом, или солдатиков в л1 выгоняют на дезактивацию сотен гектар. Это просто случайно пистанул окак следует... и важно получить образем. Это же не чернобыль где побывал познер с донахью, это режимный объект. Зацени - посещение познером и донахью чернобыля не помогло предотвратить аварию фукусимы... забавно.
Шульц
Otto Frija писал(а):

и засыпаться на этом.

ну, засыпались- до Ивделя 100 вёрст. Можно ж было свалить..
Хотя там с фотиками перемудрили, в открытую, наверное, щёлкали - а эта папарацци -зело не понравилась..

KyZZMI4 писал(а):

Otto Frija писал(а):

А на сколько сильно он фонил? На Вики пишут, что не так и сильно превышали они фон:...

Ага. только " зачем-то" целого прохвессора и прибор прислали!

Цитата:

6 марта на склоне Холат-Сяхыл появился специалист по радиоактивным материалам, плотно связанный с госбезопасностью на протяжении по меньшей мере последних 15 лет своей жизни. Причём появился в должности руководителя группы! Примечательно, что Абрам Константинович Кикоин даже формально никакого отношения к свердловскому "Политеху" после 1952 г. не имел (до этого времени он возглавлял там кафедру общей физики). И вот после появления Кикоина привозят странный прибор из Москвы, который, якобы, поможет найти трупы под снегом. Только вот приборов таких, как было уже сказано, тогда не существовало.Абрам Константинович Кикоин со своим неизвестным помощником не бродил вслепую по лесам и оврагам, "прослушивая" многометровые сугробы. Он прекрасно знал, что снег большой толщины отлично экранирует альфа- и бета-излучения. Скорее всего, их работа строилась на определении степени "загрязнённости" ручьёв, талой воды, стекавшей по склонам. Со второй половины марта в районе Холат-Сяхыл началось таяние снега, так что воды становилось всё больше и больше. Расчёт, видимо, строился на том, что обнаружив "грязный" ручей, специалист сможет правильно определить направление на источник радиоактивного загрязнения, что позволит быстро его - этот источник - отыскать. Расчёт этот не оправдался - манси Куриков со своей собакой указал нужное направление быстрее и точнее...

aai
Otto Frija писал(а):

Мне Вам всю Ганзу пересказывать?

Не стоит.
Otto Frija писал(а):

Палатка на склоне где её не может быть - такой же симптом, как некролог про любого из зубров-практиков ремонта ЛОЛ "Зимой он решил согреться в гараже, закрыл ворота, завёл машину, включил печку, залез за руль, открыл окна, стал ждать когда прогреется, так его и нашли - несчастный случай, да-а."

Очень хороший пример! Все знают, что этого делать нельзя, но неизменно повторяют! История знает и куда более впечатляющие примеры людского раздолбайства!
Otto Frija писал(а):

Это Вы мне, пеше-вело-мото-авто-водномоторному-туристу говорите про "сидя в тёплом кресле"?

Тебе! Я же к тебе обращаюсь. Твой личный опыт походов ничего не говорит о наличии опыта поведения людей в экстремальной ситуации. И да коллектив, особенно в отсутствие четкого лидера, запросто творит любые глупости.

Otto Frija писал(а):

Это по-Вашему естественное поведение? Вы хоть читаете что пишете?

Это куда реальнее иностранного спецназа, в далекой глуши, гоняющегося за "грязным" свитером(или чем-то еще там). Привлекай на помощь сразу Ктулху - больше будет походить на правду.

Otto Frija писал(а):

Да, и кстати, таки расскажите, как толпа по размеру палатки будет в ней переодеваться одновременно?

Почему одновременно-то?
Otto Frija писал(а):

... главное - нахрена?

Сколь я помню, у туристов того времени сей факт не вызвал особых подозрений - не вижу смысла его обсуждать(может тогда так принято было).
Шульц писал(а):

Уже не смешно, а грустно..

Поплачь.
Шульц писал(а):

инопланетянский ботинок откуда взялся?

Когда злобные инопланетяне закончили свое темное дело, последний из них, уже находясь на трапе своей тарелки, отключил свой персональный гравилет(вот и отсутствие следов вписывается), но оступился и оставил сей примечательный след.
Hudoi писал(а):

лучше через месяцок поставить палатку в на возвышенности, снять носки, шапки, варежки и пешедралом пройти 1.5 км ...

Есть колоссальная разница между тренировками/инсценировками и реальной экстремальной ситуацией.
Otto Frija писал(а):

В шпионско-авиационную гипотезу всё ложится замечательно.

Неправда! Ктулху лучше!
PS Не плодите сущностей сверх необходимых! Еще чуть-чуть, и для объяснения гибели группы понадобится шпионский город. Не тяните! Переходите сразу Ктулху - все вписывается идеально!
Шилов
Otto Frija писал(а):

чо за свитер?
Alex-vs-VAZ
там максимум что могло быть из лавинной версии это обвал козырька снега, т.к. на соплях закрепленная палатка осталась на месте, но от него не побегут 1км голышем, да и одетые были и они явно бы помогли отрыть палатку, и не так уж темно зимой в лесу.
Шульц
aai писал(а):

Поплачь.

Да вот я и плачу над "лавинщиками", мало знакомых с туристическим делом, экстремальной медициной, историей, да к тому же зацикленных на Ктулху.
aai
Шульц писал(а):

Да вот я и плачу над "лавинщиками", мало знакомых с туристическим делом, экстремальной медициной, историей, да к тому же зацикленных на Ктулху.

Я мало знаком с туристическим делом и еще меньше - с экстремальной медициной. Зато я прекрасно осведомлен о безграничности людского раздолбайства и всегда исхожу из естественности причин происходящего(что бы это не было). Ну и бритва Оккама - куда ж без нее. Да, и на Ктулху я не зациклен! Иностранный спецназ - это лишняя сущность, которая, к тому же, ничем не лучше Ктулху(по-секрету, Ктулху - лучше)! И как многие лишние сущности, она тащит за собой новые: наноснегоступы, КГБэшников в группе, закладки и даже целые шпионские базы(подсказываю идею - шпионский подземный город, со времен войны остался, перешел к НАТО от фашистов, по наследству).

"- Видишь суслика?
- Нет.
- И я - нет. А он - есть!"
Шульц
aai писал(а):

Я мало знаком с туристическим делом и еще меньше - с экстремальной медициной.

Я бы не стал в таком случае выступать экспертом.

aai писал(а):

Зато я прекрасно осведомлен о безграничности людского раздолбайства и всегда исхожу из естественности причин происходящего(что бы это не было).

Дятлов и его группа - не пацаны-первоходки. Даже девушки там были с опытом, не говоря уже о взрослом мужике, прошедшим фронт.
Так что о всяких паниках и съезжании крыш- я бы не стал..

aai писал(а):

Иностранный спецназ - это лишняя сущность, которая, к тому же, ничем не лучше Ктулху

Хорошо, спецназ - лишний. Но кто тогда их заколбасил?
Лавина? Но на снимках её нет.
aai
Шульц писал(а):

Я бы не стал в таком случае выступать экспертом.

Экспертов в теме не узрел. А на тему лавинной версии книжка имеется - там вполне себе эксперты высказываются. И на мой субъективный, дилетантский взгляд - куда ближе к реальности. Хотя бы с точки зрения здравого смысла.

Шульц писал(а):

Дятлов и его группа - не пацаны-первоходки. Даже девушки там были с опытом, не говоря уже о взрослом мужике, прошедшим фронт.

А паника необязательна! Есть неверные решения, принятые в отсутствие полной информации о происходящем в условиях стрессовой ситуации. Сплошь и рядом подобное происходит, в самых разных областях человеческой деятельности, с более чем подготовленными людьми.

Шульц писал(а):

Хорошо, спецназ - лишний. Но кто тогда их заколбасил?
Лавина? Но на снимках её нет.

А с чего ты решил, что ее должно было быть видно на снимках??? Было б видно - вообще обсуждать было бы нечего. Следов спецназа, шпионской базы, или кого-либо еще тоже не обнаружено, однако это не мешает развернутые версии с привлечением этих сущностей строить.

Есть склон, есть снег, есть подрез слоя при установке палатки, есть компрессионный характера травам, есть отсутствие посторонних ...
aai
greygrey писал(а):

Второй - заключение суд-мед экспертиз по трупам группы читал?

Читал. И?
Шульц
aai писал(а):

Экспертов в теме не узрел.

Хочешь сказать, что я, проработав 17 лет в экстренной травматологии анестезиологом-реаниматологом, поприсутствовав на сотнях вскрытиях и судах - мало смыслю в судебной медицине?
Ню-ню..

aai писал(а):

А на тему лавинной версии книжка имеется - там вполне себе эксперты высказываются.

А-а-а...Вононочё! Книжка есть! Это, несомненно, очень весомый аргумент! Так книжки есть и на другие темы, в том числе и с кальмаром.

aai писал(а):

- там вполне себе эксперты высказываются.

Уровень этих экспертов никто не подтвердил. Тем более, что
Цитата:

Следов лавины на склоне Холат-Сяхыл не было отмечено и снежной плиты, придавившей палатку не видел никто, из побывавших на горе в феврале-марте поисковиков. Среди последних, напомним, были не просто туристы, но и альпинисты, неоднократно сталкивавшиеся в лавинами прежде. По общему мнению всех, видевших место постановки палатки, в т.ч. и московских экспертов, побывавших там в самом начале поисковой операции, оно не представляло никакой опасности.

aai писал(а):

И на мой субъективный, дилетантский взгляд - куда ближе к реальности. Хотя бы с точки зрения здравого смысла.

Пусть здравый смысл тогда объяснит, почему был разрезан правый скат палатки, а не левый?

aai писал(а):

Есть склон, есть снег, есть подрез слоя при установке палатки, есть компрессионный характера травам, есть отсутствие посторонних ...

А ещё есть профессор-ядерщик с помощником и счетчиком Гейгера, характерные для избиения травмы, посторонние предметы и следы.

[/quote]
rezident
Цитата:

Ну почему когда половину завалило и крепко с переломами многие тоже кинулись паниковать сбежав по склону а после просто не успели поднятся замерзнув по пути.
Кот Чеширский
Не надо "И?" изложи свою версию Wink
Guk
Вот далась Вам эта тема. Теоретики фиговы. Один Шульц немного в "теме", а остальным лишь бы позлословить. Дайте покоя усопшим трагической смертью, не тревожьте их память.
Шульц
rezident писал(а):

многие тоже кинулись паниковать сбежав по склону а после просто не успели поднятся замерзнув по пути.

что значит "сбежав"? Ты сможешь пробежать 1,5км с переломанными рёбрами и пневмотораксом?
Otto Frija
rezident писал(а):

Цитата:

Ну почему когда половину завалило и крепко с переломами многие тоже кинулись паниковать сбежав по склону а после просто не успели поднятся замерзнув по пути.

И по дороге они в панике всех заваленных откапали. Щаз.
Otto Frija
Guk писал(а):

Вот далась Вам эта тема. Теоретики фиговы. Один Шульц немного в "теме", а остальным лишь бы позлословить. Дайте покоя усопшим трагической смертью, не тревожьте их память.

Кто на них злословит? Вас глюки не посетили? Разбор полётов проводится для исключения повторения таких же обстоятельств.
Новая тема Ответить на тему
Страница 54 из 195
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ