RoN писал(а):Трасса. Впереди перекресток неравнозначных дорог. Я еду по главной. Знаков никаких нет, но примыкающая\пересекаемая дорога - грунтовка. Выхожу на обгон, пересекаю прерывистую линия разметки, обгоняю длинную колонну фур например. Прерывистая линия разметки переходит в сплошную перед перекрестком и за ним, и дальше опять переходит в прерывистую. Я заканчиваю свой маневр обгона уже на прерывистой разметке после перекрестка. Таким образом сплошную не пересекаю.
Вопросы:
Какой пункт правил я нарушил?
Светит ли мне лишение прав?
Вопрос ты поднял интересный. Когда-то я сам им озадачивался.
Есть постановление Пленума Верховного Суда, в котором дано разъяснение, при каких услвоиях наступает ответственность по ст. 12.15.ч.4.
Так вот там сказано,
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Цитата:ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2006 г. N 18
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ
ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
12. По части 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Далее я заинтересовался законностью нанесения "сплошной" на перекрестках неравнозначных дорог. Оказалось, что есть ГОСТ (номер не помню, но он кажется называется "Дорожные знаки и разметка"), так вот он предписывает наносить "сплошную" на главной на перекрестках неравнозначных дорог.
Получается, что ПДД не запрещают обгон по главной на перекрестке неравнозначных дорог, а ГОСТ это запрещает. Получается казусная ситуация: стерлась разметка - обгоняй, нарисовали - права ...
ЗЫ Вопросм этим я занимался лет пять назад, сейчас законодательство немного поменялось. Короче, я тебе дал "удочку", далее лови "рыбу" сам.