вроде по одним учебникам учились
Мой дед их не любил, как и все порядочные военные не любили гэбню.
ты что вменяешь в вину Сталину и дедам развал страны?
Если завтра война
Музыка: бр. Покрасс Слова: В. Лебедев-Кумач
Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет.
Припев:
На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!
Если завтра война, всколыхнется страна
От Кронштадта до Владивостовка.
Всколыхнется страна, и сумеет она,
Чтобы враг поплатился жестоко.
/ Вариант:
Всколыхнется страна, велика и сильна,
И врага разобьем мы жестоко. /
Припев.
Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут железные танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки.
/Вариант:
Загрохочут могучие танки. /
Припев.
Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!
Припев.
В целом мире нигде нету силы такой,
Чтобы нашу страну сокрушила, —
С нами Сталин родной, и железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов!
/ Вариант:
И всегда, и везде с нами Сталин родной,
С нами маршал идет Ворошилов! /
/ Вариант:
С нами Сталин родной, Тимошенко-герой,
Нас к победе ведет Ворошилов! /
Припев.
Подымайся, народ, собирайся в поход,
Барабаны, сильней барабаньте!
Музыканты, вперед, запевалы, вперед,
Нашу песню победную гряньте!
Припев:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!
/ Вариант припева из к/ф.:
Мы не дрогнем в бою
За отчизну свою
И жестоко отплатим врагу! /
Вариант военного времени:
"Если завтра война" — так мы пели вчера,
А сегодня война наступила,
И когда подошла боевая пора,
Запеваем мы с новою силой:
Припев:
Подымайся, народ,
Собирайся в поход,
Разгромим обнаглевших врагов!
Наступила война, всколыхнулась страна
От Кронштадта до Владивостока,
Всколыхнулась страна, велика и сильна,
И врага разобьем мы жестоко.
Припев.
Полетел самолет, застрочил пулемет,
Загремели могучие танки,
И пехота пошла в свой победный поход,
И помчались лихие тачанки.
Припев.
От фашистской орды мы себя защитим,
Мы готовились к бою недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Беспощадным, могучим ударом!
Припев.
Подымайся, народ, собирайся в поход,
Барабаны, сильней барабаньте!
Музыканты, вперед! Запевалы, вперед!
Нашу песню победную гряньте!
Припев.
В целом мире нигде нету силы такой,
Чтобы нашу страну сокрушила, -
С нами Сталин родной, Тимошенко-герой,
С нами друг боевой - Ворошилов!
Припев.
Евгений Долматовский "Песни предгрозья: "Если завтра война"
(глава из книги "Рассказы о твоих песнях")
Когда говорят и пишут историки, что страна наша не была готова к войне, я думаю, что это утверждение слишком категорично и однозначно, и на самом деле все было гораздо сложнее. Ради справедливости, а не для того, чтобы в особое положение поставить свою поэтическую корпорацию, вспоминаю стихи и песни, создававшиеся между 30-ми и 40-ми годами, и готов утверждать, что поэзия наша исполняла в этот период роль барабанщика, роль трубача, раньше других увидевшего с крепостной стены подход неприятеля и возвестившего об этом на весь наш лагерь.
Мой дед их не любил, как и все порядочные военные не любили гэбню.
Каких-то абстрактных наверняка не любили, но моего деда уважали. И до сих пор уважительно вспоминают. За честность, видимо.
затем я ему вменяю немцев под Москвой.
собиратель земель русских.
что интересно, мой дед вспоминал политрука только добрами словами. Удивительный, говорил, человек был. Нету в атаку идти никакой возмодности, а он встанет во весь рост, скажет несколько слов, и идёт. Мы за ним, куда деваться...
А что, Сталин острова раздарил? При Сталине образование платное стало? При Сталине ...цены снижали, а щаз? При Сталине бездомных детей в училища определяли ...а теперь?
Серго К.
В общем так: звонить мне тебе не за чем, как и встречаться, т.к. адекватность твоя давно находится у меня под большим сомнением. Трепаться и шутить твои неуместные шутки на тему фашизма и памяти твоих дедов и бабок — это одно, а сбор и хранение персональных данных о незнакомых людях — штука серьёзная. Если решишь объявиться по имеющемуся у тебя адресу, то по крайней мере потрудись сообщить об этом заранее, а не нападать как любят фашисты - ВНЕЗАПНО.
скольких расстреляли ни за что около 600000- и это только 37-39 года
А сколько с голоду и непосильного труда погибло, скольких расстреляли ни за что около 600000- и это только 37-39 года.
Самолет Я. М. Гаккеля единственный из всех представленных самолетов выполнил программу конкурса. Однако Главное инженерное управление именно под этим предлогом сочло конкурс несостоявшимся и Я. М. Гаккелю премии не выдало.
я вот все понимаю, Сталин не Сталин, вот только почему голод в России ассоциируют со Сталиным? у Николая II, которого возвели в ранг мучеников в борьбе за процветание, по этой теме - голоду, тоже рыльце в пушку изрядно
Тогда, будь любезен - не трепись и не шути со мной на тему фашизма и памяти моих дедов и бабушки.
Извинений от тебя я пока так и не услышал, поэтому непременно дам тебе знать заранее, когда решу подъехать. Поэтому дай свой телефон для оперативной связи, можно в личку.
Тогда, будь любезен - не трепись и не шути со мной на тему фашизма и памяти моих дедов и бабушки.
Извинений от тебя я пока так и не услышал, поэтому непременно дам тебе знать заранее, когда решу подъехать. Поэтому дай свой телефон для оперативной связи, можно в личку.
При Сталине образование платное стало?
"№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638.
"Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признаёт необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик -- 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также сёлах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик -- 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах -- 300 рублей в год".
да и тюрьмы, в основной массе, большевики не сами строили, а юзали "наследство от царской России", но про это забывают.
При Николае друг друга не кушали, крестьян не высылали с семьями по морозу в Сибирь или в Казахстан,последнее из амбаров не выгребали, а даже помогали.
Ну про тюрьмы в царской России, это отдельный разговор.
режим расшатывал.
тюрьма - есть тюрьма. насчет того что "теперь живут студенты" - значить не нужна тюрьма стала
ну насчет "расшатывания режима" - роль Ленина "немного" преувеличена: не подскажешь, кто принимал отречение царя?
Не могу больше смотреть на [русских] свиней
Я несколько о другом. А именно о том, насколько упали стандарты. Там где раньше зк содержали, при совдепии живут студенты.
Сталина на одну ступень с Гитлером, соответственно поставив на одну ступень красноармейцев и гитлеровцев.