Страница 42 из 54
alex_id
Клаssик писал(а):

System16v? линолеум совсем не "фонтан" . Скользко - да, сам ходить не сможешь. Шипами быстро убъёшь, на морозе хрупкий становится, под него влага попадает и не сохнет - плесень под ним и бетон гниет. Если пыль от бетона, а не с улицы наметает, значит бетон хреноватенько схватился. Можно попробовать цементным молоком залить или покрасить полы масляной кр


Да. И самое главное - скользкий будет аж жуть. Пока новый. Никто не пробовал зайти со снегом на ботинках в прихожку, выстеленную линолеумом? hehe

System16v писал(а):

А как под него влага попадет?


Влага попадет из-под земли. Если нет гидроизоляции под стяжкой.

System16v писал(а):

надо подштукатурить


Я так и не понял. Пол штукатурить? wwow

ПавелР писал(а):

НО вообще-то уже поздно по схватившемуся полу


Достаточно будет использовать грунт-концентрат, но не разбавлять его. Пройти несколько слоев грунтом. А потом покрасить масляной краской. Так же можно несколько слоев. Все. Самый бюджет. Бюджетнее некуда. Smile

ПавелР писал(а):

Свою проблему думаю решать только заменой стяжки на наливной пол(говорят дорогое,но надежное покрытие)



Если будешь менять все на наливной - то разоришься в прямом смысле.
Делается такой пирог.
1. Гидроизол.
2. Стяжка с армированием минус толщина наливного пола. С обязательным выдерживанием уровня по горизонтали. Иначе, наливной пол будет с одной стороны 1 см, а с другой - 10. Бессмысленное выбрасывание денег в итоге.
3. Грунт.
4. Наливной пол. Тут интереснее. Толщину его надо брать такую, что бы он выдержат давление сверху. Такие полы имеют определенную твердость на сжатие. На это надо и рассчитывать. Но, в любом случае, толщина его может быть и 1-2 сантиметра. И даже меньше.

Тут важно вот что. Стяжка ни в коем случае не должна играть. Наливные полы очень прочные на сжатие - но не имеют никакого сопротивления на изгиб. Так что, армирование обязательно.

System16v писал(а):

Покрашу наверное или хз.


Если средства ограничены - только покраска. Да и локально можно будет ремонтировать протиры.
И добавлю - скользить все равно машина будет. Но не так, как на линолеуме. Wink
ПавелР
alex_id писал(а):

Тут важно вот что. Стяжка ни в коем случае не должна играть


В том- то и дело,что мой пол в местах разрушения,(в основном под колесами авто)уже "дышит".
Я когда заливал раствором,дурень,прямо на керамзит безо всякой подложки,потому,что рядышком РБУ и на погрузчике мне подвозили понемногу,а я один и все побыстрей,а оно вот как вышло.Сам как ни гляну на трещины да песок-думаю расковырять нахрен всю тряхомудию,да заново сделать поуму.

Канеш понятно,что слой наливного разумный нужен,важно поплотней и герметичней лицевое покрытие,правильно ведь?
System
alex_id
Ну в смысле там где бетон покрошился раствором пройдусь что щебень не торчала,и поверхность гладкой была.Гидроизоляции нет Smile, делал так - землю утрамбовал - насыпал щебня - положил дорожную карту - бетон,все Smile
alex_id
ПавелР, совсем запутанно говоришь. Smile
Итак.
ПавелР писал(а):

"дышит"


Качается? Тогда надо убрать это качание перед заливкой НП.
Это если качание мешает в принципе, и надо его победить. Wink Если нет - пусть и качается. Smile
ПавелР писал(а):

,прямо на керамзит безо всякой подложки


Какую подложку ты имел ввиду? Гидроизол? Или армирование? Или еще что-то?
А так - на керамзит бетон и заливается. Smile
Только вот вопрос. В чем был смысл засыпания керамзита?
ПавелР писал(а):

важно поплотней и герметичней лицевое покрытие,правильно ведь?


Мммм. Ты имел ввиду - черновую стяжку? Ту, что под НП?


System16v писал(а):

там где бетон покрошился раствором пройдусь что щебень не торчала


И через пару-тройку недель все отвалится. Wink
System16v писал(а):

насыпал щебня


И к тебе вопрос - зачем сыпал щебень? Smile
ПавелР
alex_id
Что тут непонятного?
1. Качается-верно,т.к. под колесами уже ямки из-за выбранного раствора.который крошится,и соответственно толщина стяжки такая,что треснула и играет(качается)на арматуре.
2. Ну я думал,что перед заливкой раствора на керамзит-лучше б было подстелить рубероид ил еще что-нить.

Я предполагаю,что керамзит мог впитать всю влагу из раствора,и он не набрал крепость.Вообще не знаю-это мои догадки.
3.
alex_id писал(а):

Ты имел ввиду - черновую стяжку? Ту, что под НП?


Нет,наоборот-основание черновое и,понятно крепкое.А лицевое и имел ввиду-НП,он же не впитает воду и т.п.,чтоб при отрицательных темп. не "разморозить".
Когда свежий пол был,то я заметил,что он впитывал воду-даже лужи не стояли,вот тогда и понял,что не надолго это.
Вот как-то так.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Вот подсчитать,что дешевле? -Наливной или самая посредственная половая плитка?Тогда уж покумекать.
А ковырять мне все равно придеться-для нового основания.
PS
Цитата:

Только вот вопрос. В чем был смысл засыпания керамзита?


Это теплоизоляция погреба.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

alex_id писал(а):

Если нет - пусть и качается.


Как так?А на нем новый наливной пол не потрескается-если основание будет "качаться"?
rover
Ктож керамзит сыпет в гараж-то на землю facepalm
Надо было глины сыпануть сантиметров в пять, а на нее щебень насыпать крупный, и пробить его утрамбовав и щедро поливая водой. Потом уже иль керамзит, или еще что и сетку, причем сетку надо было делать с обрамлением по стене и вбивать штыри в землю, чтобы быо за что держаться ей, а под колеей машины надо было еще и двойную сетку сделать, чтоб получилась рехмерная решетка и не прогибался пол.
System
alex_id ну а что тогда сделать,чтоб он не крошился? Smile.Просто он покрошился возле стены тыловой,в смысле там где машина не стоит.Где машина стоит (колея и просто площадка под ней) там все ок,за год ничего не случилось с бетоном под открытым небом,такой же и остался.А это плохо чтоль что я щебня насыпал, а потом бетон залил?Просто сказали мне что мол будет лучше,типа своего рода подушка для бетона,чтоб не на голую землю его лить,я и насыпал 2-3см толщиной.А когда бетоном все залил,чтоб щебень по бокам не высыпался,закидал все раствором.Вроде норм стоит,ниче ему не стало Smile.
shubin81
Guzh писал(а):

По мне должно быть как то так, все что хуже - ниже, уже - даром потерянное время и средства.



ну и скока денег в итоге вбухано в такую яму ? facepalm
rover
На фото яма кстати не але - должна закрываться досками, или сборными щитами - а то сам туда навернешься по пьяне
alex_id
ПавелР писал(а):

1. Качается-верно,т.к. под колесами уже ямки из-за выбранного раствора.который крошится,и соответственно толщина стяжки такая,что треснула и играет(качается)на арматуре.
Я предполагаю,что керамзит мог впитать всю влагу из раствора,и он не набрал крепость.Вообще не знаю-это мои догадки.


Понятно. Но крошится раствор мог и из-за того, что неправильно была выбрана марка бетона, и из-за слишком быстрого высыхания залитого бетона. Я так понимаю, что периодическое смачивание высыхающего бетона на протяжении минимум трех дней не было?

ПавелР писал(а):

Это теплоизоляция погреба.


ПавелР писал(а):

Ну я думал,что перед заливкой раствора на керамзит-лучше б было подстелить рубероид ил еще что-нить.


Смысл гидроизоляции - защитить утеплитель. Иначе, застелив ГИ под саму стяжку - утеплитель (керамзит в твоем случае) очень быстро натянет влагу из земли и намокнет, и перестанет быть утеплителем.

ПавелР писал(а):

НП,он же не впитает воду и т.п.,чтоб при отрицательных темп. не "разморозить".


Наливной не пропускает влагу. А вот бетон - пропускает воду.

ПавелР писал(а):

Вот подсчитать,что дешевле?


Поможет только подсчет расходов. Надо знать цены. Wink

ПавелР писал(а):

Как так?А на нем новый наливной пол не потрескается-если основание будет "качаться"?


Не. hehe Я имел ввиду то, что если сам смысл ремонта пола в том, что бы убрать качание, а оно, если подумать, не мешает, то может нет смысла заморачиваться? А так - Однозначно перед наливкой надо абсолютно твердый черновой пол.

А почему ты смотришь только на НП? Или мне это только показалось? Не думал про дерево? Просто, надежно, долговечно, никаких заморочек.

И еще. Про погреб. Ты не думал, что у тебя в погребе мог провиснуть потолок?




System16v писал(а):

Просто он покрошился возле стены тыловой,в смысле там где машина не стоит


Вот тут я не понял. Это снаружи, или внутри гаража. А то выше ты говорил о том, что вода капает в крыши. Pardon

System16v писал(а):

А это плохо чтоль что я щебня насыпал,


Да нет, конечно, не плохо. Smile Просто смысла нет. Разве что, была цель уменьшить толщину стяжки для экономии бетона. Потому что у ПавелР - керамзит должен был бы быть утеплителем погреба.
System16v писал(а):

типа своего рода подушка для бетона


Ну хорошо. Так а цель этой подушки объяснили хоть? Wink Или просто
System16v писал(а):

чтоб не на голую землю его лить


И как тебе объясняли, что плохое в том, что бы бетон был бы на песке?

Я так понимаю, что советчики просто перепутали пол с фундаментом. А под фундамент щебень-таки и нужет. Но там его цель - дренаж воды. И не 2-3 см. Smile

System16v писал(а):

что тогда сделать,чтоб он не крошился?



Если залито без зонирования - то переливать полностью. Если с зонированием - то кусок полностью.

Ну, или прислушаться к совету R.E.A.N.I.M.A.T.O.R. о полимерах.
ПавелР
alex_id писал(а):

смачивание высыхающего бетона на протяжении минимум трех дней не было?


А как же,было,дней пять поливал.
alex_id писал(а):

натянет влагу из земли и намокнет


alex_id писал(а):

Ты не думал, что у тебя в погребе мог провиснуть потолок?


Нет,исключено-у меня лежат плиты ПК63х15,еще посреди пролета подперты стеной(погреб пополам) потом керамзит.
alex_id писал(а):

Не думал про дерево?


Честно-говоря нет,недумал даже.У меня на старом гараже накрыт пол б\у доской от жд вагонов,ничего плохого,но и преимуществ перед бетонным полом не вижу,да и возни побольше-надо столбики почаще под лаги,доска наверное 45-50 мм минимум,пропитка качественная,вообщем хз может я не прав,но мне кажется попроще и дешевле бетон.
PS когда домкрат ставил-на деревянный пол-доска прогибалась(45 мм)-если делать.то надо просчитать ,чтоб лаги были вдоль машины по линии установки домкрата.
Клаssик
alex_id писал(а):

И как тебе объясняли, что плохое в том, что бы бетон был бы на песке?

Все правильно сказали, только не до конца. Подушка должна быть сантиметров 15-20, именно из щебня или галечника. Смысл этого в том, чтобы отделить бетон от влажной почвы. Песок, земля, глина плотные материалы, и, при непосредственном контакте с бетоном, будут его увлажнять. Также и вода,пролитая на пол, будет долго сохнуть, т.к. под бетоном холодное влажное основание.
System16v, если бетон крошится, то только удаление этого куска и заливка нового. Никакие штукатурки не помогут, точнее не надолго. Как вариант, но это только моё предположение, надо поспрашать у строителей, пролить это место жидким стеклом.
ПавелР писал(а):


alex_id писал(а):
Ты не думал, что у тебя в погребе мог провиснуть потолок?

Нет,исключено-у меня лежат плиты ПК63х15,еще посреди пролета подперты стеной(погреб пополам) потом керамзит.

Я чего-то тоже про погреб подумал. Почему же бетонная стяжка, да ещё армированная, прогибается? Значит, пустота под ней и стяжка очень тонкая. Как вариант - керамзит выкрошился. я бы полы отдолбил от стен и уронил их полностью на землю, а сверху новую стяжку 5 см и потом 1 см наливной пол.
shubin81
...между тем таки доделал основные работы. больше в этом году делать небуду...если буду вообще - запарился месить возить лить facepalm
яма, как и решил в итоге - глубиной 0,8 м от пола до пола в гараже, чтоб работать сидя, ширина какая была facepalm
сегодня мыл пол - вот несколько фоток:











по затратам - всего 3к (сухая смесь 4х50кг х220р + 8х40кг х122р, арматура 370 ре, рубероид 450 ре, 2 карты 250 ре, еще одна с помойки, пара перчаток 25ре) бенз не считал Pardon
4 ведра гравия бесплатно, 2 лопаты, мастерок - были со времен заливки пола, корыто батя с дачи завез, опалубка - шкапы дсп с помойки.
один мешок смеси кстати остался
alex_id
ПавелР писал(а):

А как же,было,дней пять поливал.


Тогда Pardon . Возможно, тогда дело как раз в том, что не выдержана марка бетона. Но это уже не важно. Ремонтировать, как я понял, все равно надо.
А дерево. Мне импонирует тем, что создает уют. Второе - дерево спокойно можно ложить непосредственно на бетон. Да-да, без лаг. Но. Очень важно, что бы была сделана обязательно (!) гидроизоляция под стяжкой. Иначе, никакими пропитками и защитами не защитишь дерево от очень быстрого гниения. В твоем же случае можно сделать гидроизоляцию и над бетоном. Wink Главное - тщательно отсечь влагу от дерева.
Ну а пропитки и покраски - это обязательно, естественно, для дерева. Wink Это вроде бы и минус, но и стяжка финишем может быть только условно.


Клаssик писал(а):

Все правильно сказали, только не до конца. Подушка должна быть сантиметров 15-20, именно из щебня или галечника. Смысл этого в том, чтобы отделить бетон от влажной почвы. Песок, земля, глина плотные материалы, и, при непосредственном контакте с бетоном, будут его увлажнять. Также и вода,пролитая на пол, будет долго сохнуть, т.к. под бетоном холодное влажное основание.



Ну что ж, повторю и для тебя - это делается только для фундамента. Или для экономии бетона. Но для экономии бетона, под стяжку достаточно засыпать песок. И смысл этой щебневой подсыпки - только в дренаже грунтовых вод. Нет, конечно, если вода весной поднимается к поверхности воды - то можно сыпать щебень и под стяжку. Wink Но щебень - это все равно не гидроизоляция! И влага все равно будет поступать вверх, если там суше, чем снизу. (Это физика.) И отсечь ее сможет только гидроизол.
И о воде на бетонном полу. Тут так же ты ошибся с выводами. Неизолированный бетон уже насосал (Smile ) воды из почвы. Поэтому вода, попав на поверхность влажного бетона может только испаряться. А вот гидроизолированный бетон является гораздо более сухим. И пролитая влага, кроме испарения, поглащается бетоном. Поэтому, пропадание воды и кажется более быстрым. Wink

Клаssик писал(а):

Почему же бетонная стяжка, да ещё армированная, прогибается? Значит, пустота под ней и стяжка очень тонкая.


Или плохо утрамбован был керамзит.
И вот от качания сверху, пока еще не приведшему к поломкам бетона,
Клаssик писал(а):

керамзит выкрошился


да еще и просел дополнительно. И все это дело начало ломаться и трескаться уже из-за критических амплитуд качания стяжки.
Но это, опять-таки, еще один из вариантов. Но вот беда - если бы была бы выдержана необходимая толщина стяжки, и бетон был бы качественным и соответствовал бы марке, то прогиба не должно было бы быть. Проломаться могло бы под домкратом из-за пустоты . И то - в крайнем случае.

Клаssик писал(а):

я бы полы отдолбил от стен и уронил их полностью на землю, а сверху новую стяжку 5 см и потом 1 см наливной пол.


И выбросил бы деньги на ветер еще раз. Wink
R.E.A.N.I.M.A.T.O.R.
Короче я понял так, там не стяжка у него, а полная шляпа...Тут надо арматуру сеткой ложить, и заного бетон заливать, если конечно высота позволяет...или всю стяжку вскрывать..хоть фото покажи... Вот http://www.forumhouse.ru/ много полезного...

Добавлено спустя 57 секунд:

http://www.forumhouse.ru/forums/474/
ПавелР
R.E.A.N.I.M.A.T.O.R.
Спасибо,интересно почитать
R.E.A.N.I.M.A.T.O.R. писал(а):

Короче я понял так, там не стяжка у него, а полная шляпа..


Эт точно,"не в бровь ,а в глаз".
Я не все подробно рассказал.Тут целая история с этим,блин полом.
Строило предприятие для близлежащего жилого дома ГСК,Ну а потом все остановилось и заглохло.Когда был куплен недостроенный гараж (в котловане,в ряду было 10 боксов,фундамент-ФБС передние и задние стены и перекрыты плитами)Часть с перегородками и выложенными смотровыми ямами.Мой был только ФБС перед и зад,плиты.Остальное сам достраивал.Был проект,но если следовать ему-то"ноль" гаража(уровень пола относительно проезжей части)
Был низковат,потому,что на территорию стройки периодически свозили грунт и еще всякий строителный мусор.Понятно,что планировку проезжей части(грейдер и т.п.)ждать было не от кого.В итоге я решил приподнять уровень пола на 20 см.Плиты перемонтировать не стал(кран и все такое)А просто проложил еще 3 ряда красного кирпича к 4-м проектным.
Но чего мне это стоило потом...
Я засыпал аж 11 кубов керамзита,гы так его еще и не хватило.
И вот где "собака зарыта"-еще 1 или 2 куба никто не привозил,а лишнее покупать не хотел(все доставляли от 3-х кубометров)
И я где-то подобрал битого пенебетона(пеноблока)и каких-то прямоугольных кусков-легких и похожих на пену застывшую желтого цвета.Все это добро,чтоб дополнить недостающий обьем уложил по краям периметра и на дно.Наверно это и ошибка ,но растрескался пол над керамзитом,а вся арматура-жиденькая там-куски уголков,пруты,спинки от кроватей-все сварено сваркой.
Только щас понял,что надо было плиты поднимать на эти 20 см.
PS кстати насчет уровня "нуля",я не ошибся,и соседи довольны.
Строил один из первых
Клаssик
alex_id писал(а):

Тут так же ты ошибся с выводами.

Видишь ли, у меня гараж стоит на болоте. Грунт насыпной - глинозем (примерно 1 метр,может чуть больше), песок (30-40 см), галечник (примерно 30 см). Сверху бетонная стяжка 7-8 см. Никакой гидроизоляции нет. Вода, пролитая на пол, высыхает за ночь. Машину загоняю в снегу - утром чистая. Никогда нигде не появляется роса и иней. Это из личного опыта.
alex_id писал(а):

И влага все равно будет поступать вверх, если там суше, чем снизу. (Это физика.)

Не совсем так. Тут физика такова, что влага может перемещаться либо испарением, либо силой поверхностного натяжения. Испарение можно не рассматривать, т.к. разность температуры на поверхности влажной почвы и воздуха в подушке практически одинаково, значит нет (почти) движения этого воздуха и нет переноса молекул воды. А вот чтобы влага не поднималась силой поверхностного натяжения мы и делаем прослойку неплотного материала - воде же надо за что-то цепляться. Тут уже имеет значение размер щебня - чем он больше, тем меньше площадь контакта между отдельными камнями, значит меньше площадь натяжения. Как-то так. Не совсем научно, но, думаю понятно. Гидроизоляция хороша от влаги из почвы, а вот если влага попала сверху, здесь гидроизоляция даже вредна.
alex_id писал(а):

И выбросил бы деньги на ветер еще раз.

Не, ну конечно, убрать этот псевдобетонный пол и залить новый армированный бетон толщиной 10 см несомненно лучше, только затратно по деньгам и времени. Хороший бетон (именно бетон, а не смесь воды, песка и цемента) толщиной 5 см, положенный на цементную подушку, да еще с захватом фундамента - более-менее вариант,имхо.
bin564
System16v писал(а):

alex_id ну а что тогда сделать,чтоб он не крошился? Smile.Просто он покрошился возле стены тыловой,в смысле там где машина не стоит.Где машина стоит (колея и просто площадка под ней) там все ок,за год ничего не случилось с бетоном под открытым небом,такой же и остался.А это плохо чтоль что я щебня насыпал, а потом бетон залил?Просто сказали мне что мол будет лучше,типа своего рода подушка для бетона,чтоб не на голую землю его лить,я и насыпал 2-3см толщиной.А когда бетоном все залил,чтоб щебень по бокам не высыпался,закидал все раствором.Вроде норм стоит,ниче ему не стало Smile.


бетон может крошиться к примеру изза того что арматура в нём слишком близко к поверхности
арматура ржавеет изнутри и крошит бетон
вроде 3 см от поверхности бетона до арматурного прута минимум

Добавлено спустя 19 минут 57 секунд:

бетон может крошиться ещё и потому что слишком долго везли к примеру
он уже успел схватиться начал образовывать связи
а потом его раз и перемешали да на пол
он сразу слабже по прочности чем свежий станет
ну и от лишней воды бетон слабеет
shubin81
давайте обсудим. к примеру колеса в сборе можно засунуть ?
rover
Можно - накаченные на дисках стопкой, без дисков - стоя в ряд. Если стопкой - под них подкладываешь кусок резины, или дсп. Если стоя в ряд, то чтоб не катались под них упор из планки делаешь как стопорный башмак и забиваешь покрышки поперек ямы.
Суй что хочешь - сам только не сверзись туда - обычно доски укладывают поперек, закрывая яму. Чтобы не возиться с досками каждой - их можно в 2-3 щита сбить, прибив под ними поперек по две, чтобы открывать сразу 1/2-1/3 ямы. Ручки делатся просто - прут 6-8 мм гнешь буквой П, сверлишь поинтереснее две дырки в щите, вставляешь штырь, а с изнанки гнешь, или гайки нарезаешь. когда щит лежит - П утоплена и не мешает.
shubin81
оке - нащет ручек хорошо надоумил. пара щитов уже сбита
просто думаю туда покидать лопаты и некоторый инструмент типа зубила мастерка корыта стального для бетона.... вот думаю не рассохнется это дело все когда достанешь обратно
rover
Если она у тебя сухая, и чистая, то ничего барахлу не будет. А что же ты - когда яму заливал, гидроизоляцию, хотя бы пару слоев пленки полиэтиленовой, не проложил разве? facepalm
Ну и теоретически ее надо бы утеплить сверху, пенопластом сантиметров в 7-10, но сам понимаешь, что с ним возиться потом, перекладываь на лето и проч - так что не соит. Смотри чтоб вода с машины в нее не лилась и все.
shubin81
рубероидом проложил - обижаешь. тока всеравно там сырость будет, да стена торцовая не залита еще - надоело. на весну оставил - а мод и дальше прокопаю. так от этой земли тоже влага идет немного
rover
Ну тогда рассохнуться может самое такое - нежное, типа сборного дсп-шного. Выходится из положения просто - покупается метраж полиэтиленовой пленки и оборачивается вся пушнина по отдельности, или ложится нахлестом и пакуется в яму внутри импровизированного пакета. Колеса немного поржавеют, а литолом смазывать нельзя - может облезть краска. Или тогда их завернуть в пакет плотный, составив внутрь пакета один на другой, или хранить под стеллажом наверху.
Я в погребе колеса храню так - беру охрененно ниипический пакет, кажется от холодильника, который как большой мешок, ложу на пол 2-3 досточки решеткой, на них ложу пакет завернутый, ставлю колесо, поднимаю пакет, снова колесо и так всю стопку, потом пакет связываю в узел наверху. Хранятся надежно - один раз даже нижнее колесо наполовину в воде было - не просочилось Smile Достал сухие все
alex_id
Клаssик писал(а):

Вода, пролитая на пол, высыхает за ночь. Машину загоняю в снегу - утром чистая. Никогда нигде не появляется роса и иней. Это из личного опыта.


Это показатель не только сухого пола, но и показатель хорошей вентиляции.
Клаssик писал(а):

Испарение можно не рассматривать


Бро, да ты не знаком с физикой совсем. Smile Без обид, конечно. Wink Просто вспомни про высыхание мокрого зимой при нормальном таком морозе. Но это только про испарение. Wink И не будем касаться энтропии.
Клаssик писал(а):

убрать этот псевдобетонный пол и залить новый армированный бетон толщиной 10 см несомненно лучше


Да. Good
bin564 писал(а):

бетон может крошиться к примеру изза того что арматура в нём слишком близко к поверхности

арматура ржавеет изнутри и крошит бетон

вроде 3 см от поверхности бетона до арматурного прута минимум


А еще ее (арматуру), заразу, надо грунтовать, что бы такой бяки не было. Smile Но факт - есть факт. Причина разрушения возможна.
bin564 писал(а):

бетон может крошиться ещё и потому что слишком долго везли к примеру

он уже успел схватиться начал образовывать связи

а потом его раз и перемешали да на пол

он сразу слабже по прочности чем свежий станет

ну и от лишней воды бетон слабеет



Ну ведь и так же - да! Только похоже, в данном топике важней не то, из-за чего, а то, что делать. Wink Хотя я и сам, дурак, ввязался в это. hehe
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 42 из 54
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы