Все служили под одним знаменем: хохлы, ары, чурки, чукчи, прибалты, бульбаши, москали кляты – все одним дождиком мочены, одним матом крыты, все одну “школу жизни” проходили. Расставались, однако, со слезами, адреса в “дембельские альбомы” писали.
У старшего поколения в моде были рубашки на трех пуговках – “бобочки”. У молодежи – “водолазки”, они же – “битловки”. Кофточки-“лапша”. Эластичный трикотаж на прилавке выглядел лапшой, зато выгодно облегал девичьи формы. Коварные надевали “лапшу” без лифчика, с мини-юбкой. Транспорт вставал на дыбы, когда “кадры” выходили в таком виде на улицу, старухи лопались от злости, брызжа ядом. А на пышной груди у красавицы – комсомольский значок! Да, такого сильнодействующего аксессуара нынешние модницы не знают.
Нейлон просто взорвал советскую эстетику и задел саму нравственность. В моду вошли нейлоновые блузки фривольной прозрачности, “газовые” шарфики, легкомысленные шубки из искусственного меха, капроновые чулки, “черевички” на кожимите. Повеяло пижонством.
Лупа времени. Ровно тридцать лет назад, день в день, стояла жара. Я потел с конспектами в руках под палящим солнцем на крыше, безуспешно пытаясь что-то выучить к экзамену и одновременно загореть – двойная пытка. Конспекты были, конечно же, не мои, откуда у меня конспекты. Их дала мне девочка, которая меня любила. Ей ничего не надо было от меня, она была искренне рада, что я существую, что ей есть кому писать, не ожидая ответа. А я чувствовал себя идиотом, потому что ответить мне было нечем. Но я тогда понял простое правило: настоящая любовь никогда не говорит: “Дай”, она всегда говорит: “На”. Девочку звали – Любовь. Через несколько лет она умерла от родов, мне сказали: “Ее больше нет”. Я не верю этому, предпочитаю думать, что она теперь – ангел и реет между нами, спасая нас, давая нам шансы без счета и не спрашивая ни о чем…
1975. Нет мяса. Колбаса соевая, кошки ее не едят – только люди. Молоко восстановленное, нормализованное (разбавленное) или вообще белковое, из-под него бутылки мыть не надо. Да что молоко – масло было с водой! – “бутербродным” называлось. “Книга о вкусной и здоровой пище” становится диссидентским чтивом: только из нее можно узнать, что на свете существует карбонат, сервелат, тамбовский окорок. Слагаются легенды о временах, когда икра лежала и никто не брал. Фетишизируется красная и белая рыба, мясные копчености, крабы и печень трески в банках. Армянский коньяк, конфеты с ликером, растворимый кофе – советские символы гастрономического разврата. Дефицит конфет. С темной начинкой – только в театральных буфетах.
Что-то замолчали все...
Читаю тут Владимира Киршина "Частная жизнь".
http://liter.perm.ru/pl_letter.htm
Состоит из очерков за каждый год с 1955 по 2000, жизнь с Союзе глазами одного из его граждан. Город Пермь. Интересно. Что-то узнаю новое, оказывается, кое что в его описании не так, как представлялось мне: и кушать, оказывается, всё-таки хотелось, и нравственность, оказалась не такой уж кристально нравственной, и патриотизм был не такими уж и патриотичным. Правда, общий настрой всё равно теплый, Родина была.
Но теперь-то я точно знаю (раньше только догадывался), что распад Союза начался в 1953-м, а никак не в 1985-м.
Чуток цитат:
про толерантность (1974)
Все служили под одним знаменем: хохлы, ары, чурки, чукчи, прибалты, бульбаши, москали кляты – все одним дождиком мочены, одним матом крыты, все одну “школу жизни” проходили. Расставались, однако, со слезами, адреса в “дембельские альбомы” писали.
У старшего поколения в моде были рубашки на трех пуговках – “бобочки”. У молодежи – “водолазки”, они же – “битловки”. Кофточки-“лапша”. Эластичный трикотаж на прилавке выглядел лапшой, зато выгодно облегал девичьи формы. Коварные надевали “лапшу” без лифчика, с мини-юбкой. Транспорт вставал на дыбы, когда “кадры” выходили в таком виде на улицу, старухи лопались от злости, брызжа ядом. А на пышной груди у красавицы – комсомольский значок! Да, такого сильнодействующего аксессуара нынешние модницы не знают.
Нейлон просто взорвал советскую эстетику и задел саму нравственность. В моду вошли нейлоновые блузки фривольной прозрачности, “газовые” шарфики, легкомысленные шубки из искусственного меха, капроновые чулки, “черевички” на кожимите. Повеяло пижонством.
Лупа времени. Ровно тридцать лет назад, день в день, стояла жара. Я потел с конспектами в руках под палящим солнцем на крыше, безуспешно пытаясь что-то выучить к экзамену и одновременно загореть – двойная пытка. Конспекты были, конечно же, не мои, откуда у меня конспекты. Их дала мне девочка, которая меня любила. Ей ничего не надо было от меня, она была искренне рада, что я существую, что ей есть кому писать, не ожидая ответа. А я чувствовал себя идиотом, потому что ответить мне было нечем. Но я тогда понял простое правило: настоящая любовь никогда не говорит: “Дай”, она всегда говорит: “На”. Девочку звали – Любовь. Через несколько лет она умерла от родов, мне сказали: “Ее больше нет”. Я не верю этому, предпочитаю думать, что она теперь – ангел и реет между нами, спасая нас, давая нам шансы без счета и не спрашивая ни о чем…
1975. Нет мяса. Колбаса соевая, кошки ее не едят – только люди. Молоко восстановленное, нормализованное (разбавленное) или вообще белковое, из-под него бутылки мыть не надо. Да что молоко – масло было с водой! – “бутербродным” называлось. “Книга о вкусной и здоровой пище” становится диссидентским чтивом: только из нее можно узнать, что на свете существует карбонат, сервелат, тамбовский окорок. Слагаются легенды о временах, когда икра лежала и никто не брал. Фетишизируется красная и белая рыба, мясные копчености, крабы и печень трески в банках. Армянский коньяк, конфеты с ликером, растворимый кофе – советские символы гастрономического разврата. Дефицит конфет. С темной начинкой – только в театральных буфетах.
Что-то узнаю новое, оказывается, кое что в его описании не так, как представлялось мне
таких упырей
Не было у тебя ни счастливого детства ни юности ни будет спокойной житухи.
Ипатек возмешь и станешь рабом лет на 10.
телек плоский к стене прибъешь и будеш малаховщину смотреть, учиться пить мочу и перебирать чужое нижнее белье и слушать сказки путина.
О чём взрослые дядьки и толкуют.
Школота, за молодостью лет, помнит только хорошее.
таких упырей
Не было у тебя ни счастливого детства ни юности ни будет спокойной житухи.
Ипатек возмешь и станешь рабом лет на 10.
Хотел бы я сейчас хатку от государства нахаляву...
Так уж, видимо, устроено детское мышление
Это только начало!
далее -
упыри из ЖКХ. При СССР коммунальные никто даже не замечал - рубля три от 100-130 руб зарблаты. У пенсов вообще копейки.
упыри из минздрава- бесплатно тольок прышь на попе помажут, остальное за бабло
упыри из минобразования - на допзанятия что в садик что в школу уже устал бабло носить.
Осенью Брежнева провезли через Пермь. Знакомая телефонистка рассказывала: на полдня остановили все поезда в округе, выгнали всех со станции “Пермь II” – пассажиров, служащих, вообще всех, кроме дежурного диспетчера, оцепили площадь и пути на километр. Не дай бог, советский народ к вождю приблизится. А народ и не пытался. “Заколебал” – словечко из 70-х, маскированный мат, произносится сквозь зубы.
Хотел бы я сейчас хатку от государства нахаляву...
Так уж, видимо, устроено детское мышление
А вот ресторан в 1979 году был доступен даже инженеру – в смысле цен. Поэтому вечером попасть – “Мест нет”, естественно, или “Ресторан на обслуживании”. Столик заказывали за неделю. Ну, или стояли в очереди у входа, а куда деваться? Казалось: жизнь – там, за спиной швейцара… А там был отвяз уже безо всяких церемоний, отвяз и съём. Ресторан как культурное заведение, куда наряжались, как в театр, канул в прошлое. Были попытки поднять престиж. В “Каме” открыли программу варьете – настоящий буржуйский кордебалет в плюмажах! В “Элладе” оборудовали элитную дискотеку – билеты через райком комсомола! Во всех ресторанах ввели обязательную культурную программу перед выпивкой. Мужчин без галстуков не пускали. Но все это было уже впустую. Народ терпеливо ждал, когда кончится концертное отделение и начнут подавать водку. Первого официанта с графинчиком встречали урчанием, лица светлели. Через пять минут начинался обычный бардак. Бардак правил бал, чесал всех под одну гребенку: входили в ресторан разнообразные человеки – выпадывали одинаково растрепанные скоты. Ловили “тачки”, ехали совокупляться, таков был порядок – следовало “продолжать”.
про СПИД ваще не знали
про СПИД ваще не знали
Всё человеку мало... нынче. Раньше принесла мама из магазина сосисок - праздник, шоколадка - большой праздник. Мандаринки помню на новый год только, их в новогоднем кульке аж две штуки было. Гостью из будущего непременно в июне, Здравствуйте я ваша тётя 31 декабря, а Приключения итальянцев в России или осенью, или весной, но не чаще раза в год. И зрители ждали, радовались, т.е. было что смотреть по двум каналам. Это сейчас по ста каналам смотреть нечего, и из пяти десятков сортов колбасы тоже трудно что-то выбрать. А сейчас скажи человеку - давай отключим интернет, заберём плазму, за молоком вооон в ту очередь, и никаких парижев - но вот тебе бесплатная квартира, когда-нибудь, и ещё в очередь запишись на телевизор - лет через пять точно достанется. Хрен кто на это согласится. Так не бывает - и дети в 9 вечера одни гуляют в безопасных дворах, и аватар смотрим в триДэ. Это утопия.
И даже тогда СПИД был далек как преснональный компьютер.
И даже тогда СПИД был далек как преснональный компьютер.
И мули? счастья больше стало?
Мужчина, подозреваемый в убийстве в Москве своих двоих детей, матери и покушении на супругу, мог совершить преступление из-за долгов, сообщил агентству РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. «Родственники и соседи семьи рассказали следователям о том, что супруги влезли в долги, собирая деньги на лечение отца семейства», — сказал он. В настоящее время эта информация проверяется.