rg-45 писал(а):DAI писал(а):Ровер, ай маладца!
пальцем в небо попал
как всегда прочитал пост по диагонали и недогнал что релюха работает не от переменки а от постоянки.а уж про гул пускателей ,трансформаторов и дросселей нетолько КИПовцы фкурсе.
устранён источник звука,но непонятна его причина.
По мне так понятно. Еще раз попробую.
Сердечник катушки имеет определенное магнитное воздействие на пластину с контактом. Когда был чрезмерный зазор между сердечником и пластиной, возникающей магнитной силы притягивания не хватало что бы преодолеть сопротивление пластины, отчего последняя не магнитилась к сердечнику, а только еле-еле касалась его краем. Контакт при этом был постоянно зажат, так как для его касания достаточно было половина хода пластины. Таким образом, пластина постоянно стремилась примагнитится к сердечнику всей плоскостью, но ей этого не удавалась, отчего она миллион раз в минуту коснувшись сердечника издавала резонансные звуки. Ударишь по ней удачно или дожмешь ее пальцем, она хоп и прилипнет – шум пропадает.
Что я сделал? С подогнул пластину ближе к сердечнику примерно в 2 раза, при этом отрегулировав зазор и в контакте, что бы он не был постоянно замкнут. И это возымело положительный результат. Пластина теперь надежно магнитится к сердечнику всей своей плоскостью. Для возникновения резонансных вибраций нет теперь никаких условий и предпосылок.
Ну а какова истинная причина возникшего явления, я не знаю. Толи это просчет производителя в чрезмерном зазоре, толи скорее всего слишком слабый ток у меня на габарите и на проводе, который я от него кинул, которого было недостаточно что бы преодолеть сопротивление на сжатие пластины к сердечнику.
П.с. всегда знал, что во мне пропадает талан ученого физика - ядерщика.