А боллидом можно назвать? Космический боллид - звучит красиво
Называй метеором. Суть произошедшего не изменится...
А боллидом можно назвать?
asaw, даже я знаю, что метеор - это маленькое небесное тело, чахлый космический гость, энергии которого в тортилловом эквиваленте явно недостаточно чобы выбить окошко даже в моём сортире в Ворыпаево.
Терминология
Космическое тело размером до нескольких метров, летящее по орбите и попадающее в атмосферу Земли, называется метеорным телом, или метеороидом. Более крупные тела называются астероидами.
Явления, порождаемые при прохождении метеорными телами через атмосферу Земли, носят названия метеоров; особо яркие метеоры называют болидами.
Твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли, называется метеоритом.
Авотфиг! Прислали из Израиля мне метеорит, а мне он и без надобности, я хочу продать.
Неплохо бы для начала заиметь армию, правительство. Глядишь и вера появится Smile
Представь, появляется в небе точка, она растет, и тут со всех сторон к ней на перехват ракеты. Десятки! Очень эффектно и внушает оптимизм, что типа, если что то и думать не будут а сшибут все, что только в небе появится и никому никогда не поздоровится!
http://www.gazeta.ru/social/2013/02/18/4971285.shtml
Вот здесь говорят что болид. Врут небось?
[Везение, что обошлось без жертв. Если бы еще со всех батарей палили, точно кому-нибудь на голову упал бы снаряд.
Нету такого закону, чтобы метеорит объявлять на почте, да ещё и как ценность.
зы: и это самое, кто его сертифицировать-то будет? Ростест?
Снаряд? Спасибо что не каменное ядро. Из царь-пушки
http://www.gazeta.ru/social/2013/02/18/4971285.shtml
Вот здесь говорят что болид. Врут небось?
В челябинском болиде содержалось столько энергии, сколько в 400 тысячах тонн тротила или в тридцати хиросимских атомных бомбах.
Если бы он взорвался на меньшей высоте, то последствия были бы гораздо серьезнее.
Болид выделял эту энергию при трении об атмосферу и раскалился вплоть до частичного испарения. Когда болид развалился при входе в плотные слои атмосферы, то мгновенно отдал им свою энергию. Разогретый воздух и испарившееся вещество астероида и вызвали ту вспышку, которую все видели.
метеор яркостью не менее −4m. Международный астрономический союз не имеет официального определения понятия «болид».
...член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета:
«Несмотря на то, что ребята (члены экспедиции) выезжали с письмом, с полномочиями от комитета по метеоритам, их не пустили к полынье. Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но, в общем, понятно, что там в полынье лежит метеорит», — сказал Гроховский.
.http://www.gazeta.ru/science/2013/02/18_a_4971005.shtml
Нету такого закону, чтобы метеорит объявлять на почте, да ещё и как ценность.
с полномочиями от комитета по метеоритам
Второй пример счастливой случайности — суданский болид 2008 года размером всего до пяти метров удалось открыть за 20 часов до удара, причем место падения ученые смогли точно вычислить.
Если засечь мини-астероид на расстоянии хотя бы 40 тысяч километров от Земли — где вращаются наши геостационарные спутники, то это бы дало 30—40 минут на предупреждение жителей в зоне падения.
Можно было бы увести в защищенные места детей и взрослых, заранее мобилизовать спасателей.
...
Согласно различным оценкам, аналогичный по массе болид прилетит через 19 лет (оценка по формуле Палермо) или через 72 года (по формуле группы Брауна). У нас есть время, но не очень много!
есть кащенизм и кащениты
С этого места поподробней, я буду конспектировать.
Можно было бы увести в защищенные места детей и взрослых, заранее мобилизовать спасателей.
Яков_Лещ
с полномочиями от комитета по метеоритам
По словам второго пилота, жар небесного тела опалил ему лицо. Однако он успел заметить, что болид разделился на несколько фрагментов.
"Смотрю, он разлетелся на три части. Потом я уже увидел эти куски огромные. Они все полетели в стороны, горящие", - поделился второй пилот Сергей Котов.
.http://top.rbc.ru/incidents/18/02/2013/845564.shtml
Везение, что обошлось без жертв. Если бы еще со всех батарей палили, точно кому-нибудь на голову упал бы снаряд.