Страница 75 из 92
rg-45
Al_Dimich писал(а):

В данном случае ещё до начала решнения сказали ответ - МЕТЕОРИТ.

у тебя другая версия?или чтото есть иное,кроме метеорита,подходящее по признакам и укладывающееся в расчёты?
Al_Dimich писал(а):

За это даже в школе детишек ругают,

да ладно.половина геометрии с тригонометрией решается на основе предположений.иначе просто нерешить hehe
мим
STAS152005 писал(а):

мим писал(а):

вот ссылка на программу для расчетов
http://impact.ese.ic.ac.uk/ImpactEffects/
результат совместной работы ученых из британии и сша.

Не срача ради:
Энергии до входе в атмосферу: 8,36 х 10 13 Дж = 0,20 · 10 -1 мегатонн тротила Т.е. дает в ДЖОУЛЯХ и потом в тротиле...

вишь как хорошо, а вчера ты вообще отрицал измерение кинетической энергии в тротиловом эквиваленте, только в джоулях.
Al_Dimich
dmitr033 писал(а):

Тогда высота взрыва метеорита получится 21 000 м.

Если за скорость звука на большей части пути принять 280 м/с

дальше не читал supercool
мим
dmitr033 писал(а):

Все оценки появлялись в инете быстро, если кто их не заметил - это его личные проблемы. Я смотрел здесь:
http://al-pas.livejournal.com/143916.html

Цитата:

...между вспышкой и приходом звука проходит140 секунд. Предположим, что диагональное поле зрения видеорегистратора — 120°. Тогда высота вспышки над горизонтом — ~30°. ...Если за скорость звука на большей части пути принять 280 м/с (потому что температура вдоль большей части пути около -40°С – -50°С), то не будет большой ошибкой принять за скорость волны круглое число — 300 м/с. Тогда высота взрыва метеорита получится 140∙300∙sin(30°) = 21 000 м. Удаление объекта — 42 км. Угловая скорость перемещения 20° в секунду, откуда находим линейную скорость: 14,7 км/с. ... На данном ролике пиковая освещённость соответствует яркому солнечному дню — насыщения датчика не произошло — значит, не мене 70 тыс. но не более 100 тыс. люкс. Но зато расстояние до вспышки теперь мы знаем точно— 42 км. Спектр близок к солнечному, значит, на видимую область приходится 50% всей излучённой энергии. Продолжительность вспышки — 2 секунды.
Новая оценка энергии вспышки: 1,3∙1013 Дж. Предполагая, как и ранее, что в световое излучение уходит половина кинетической энергии, получаем энергию метеорита 2,6∙1013 Дж, откуда при скорости 14,7 км/с получаем массу в 240 тонн. Размер железного метеорита такой массы — 4 метра, каменного — 6 метров, ледяного — 8 метров. Тротиловый эквивалент энергии взрыва: 6 килотонн...

любопытно дядька пишет
Цитата:

UPDATE 4 Дополнительные соображения по поводу расхождения с НАСА
v1adis1av пишет: Энергия события вычисляется по эмпирической формуле dP(кПа) = 11.8*Е0.4 (кт)/ R1.2 (км), откалиброванной во времена воздушных ядерных испытаний. См. http://www.meteorites.com.au/odds&ends/Vitim%20Bolide%201.pdf

Вот, где, на мой взгляд, может быть нестыковка: ударная волна от ядерного взрыва на первых сотнях метрах своего распространения интенсивно диссипирует за счёт высвечивания на фронте. Светящаяся сфера, расширяющаяся при ядерном взрыве — это и есть фронт ударной волны. В случае с взрывом метеорита характерное время развития процесса измеряется не микросекундами, как при ядерном взрыве, а десятыми долями секунды, и, возможно, столь сильного высвечивания и диссипации энергии ударной волны не происходит. В этом случае приборы, откалиброванные по ядерным взрывам, дадут завышенную оценку энергии взрыва...
Но по сообщению v1adis1av, похоже, этот эффект сейчас учитывается. Вот пара интересных статей о оценке энергий болидов:
https://dl.dropbox.com/u/24173896/Articles/jastp-2006-68-1136.pdf
https://dl.dropbox.com/u/24173896/Articles/jastp-2012-80-208.pdf

Al_Dimich
rg-45 писал(а):

Al_Dimich писал(а):

В данном случае ещё до начала решнения сказали ответ - МЕТЕОРИТ.

у тебя другая версия?

Мне больше интересна версия военных, которые ныряют в прорубь, не пуская туда учёных supercool
asaw
Al_Dimich писал(а):

rg-45 писал(а):

Al_Dimich писал(а):

Они сделали всё ровно наоборот.

если уравнение решено,то имеетли значение с какой стороны его решали?темболее что собственно верное решение единственное Smile

В данном случае ещё до начала решнения сказали ответ - МЕТЕОРИТ. Под этот ответ подогнали решение. За это даже в школе детишек ругают, но учёным им можно конечно, они же учёные Smile

Значит когда некоторые пытались доказать, что "тунгусский метеорит" был на самом деле взрывом термоядерного устройства, эти некоторые таки приводили РАСЧЕТЫ. Проблема была в том, что эти расчеты объясняли известные факты гораздо хуже общепринятых гипотез. Ты же тут вообще никаких расчетов не приводишь, только руками машешь supercool
STAS152005
dmitr033
Цитата:

Где-то что-то коллега из НАСА не учитывает, в его оценках элементарно не сходится энергетика. Либо референт, составлявший пресс-релиз, что-то недопонял.

facepalm
asaw
мим писал(а):

любопытно дядька пишет

Цитата:

UPDATE 4 Дополнительные соображения по поводу расхождения с НАСА
v1adis1av пишет: Энергия события вычисляется по эмпирической формуле dP(кПа) = 11.8*Е0.4 (кт)/ R1.2 (км), откалиброванной во времена воздушных ядерных испытаний. См. http://www.meteorites.com.au/odds&ends/Vitim%20Bolide%201.pdf

Вот, где, на мой взгляд, может быть нестыковка: ударная волна от ядерного взрыва на первых сотнях метрах своего распространения интенсивно диссипирует за счёт высвечивания на фронте. Светящаяся сфера, расширяющаяся при ядерном взрыве — это и есть фронт ударной волны. В случае с взрывом метеорита характерное время развития процесса измеряется не микросекундами, как при ядерном взрыве, а десятыми долями секунды, и, возможно, столь сильного высвечивания и диссипации энергии ударной волны не происходит. В этом случае приборы, откалиброванные по ядерным взрывам, дадут завышенную оценку энергии взрыва...
Но по сообщению v1adis1av, похоже, этот эффект сейчас учитывается. Вот пара интересных статей о оценке энергий болидов:
https://dl.dropbox.com/u/24173896/Articles/jastp-2006-68-1136.pdf
https://dl.dropbox.com/u/24173896/Articles/jastp-2012-80-208.pdf

Этот дядька где-нибудь вспоминает про существенное влияние неоднородности атмосферы на распространение ударной волны и более быстроее её затухание при взрыве на больших высотах?
Al_Dimich
asaw писал(а):

Ты же тут вообще никаких расчетов не приводишь, только руками машешь supercool

Это не моё дело расчёты приводить. Но когда при мне учёные набирают из лужи жидкость похожую на воду, говорят ЭТО КОРОВЬЕ МОЛОКО, и делают расчёт жирности этого "молока" я обязан тупо согласиться с ними?

Последний раз редактировалось: Al_Dimich (19 Февраля 2013 13:56), всего редактировалось 1 раз
rg-45
Al_Dimich писал(а):

Мне больше интересна версия военных,

таки Стас тебе уже всё и расказал hehe
STAS152005
мим писал(а):

вчера ты вообще отрицал измерение кинетической энергии в тротиловом эквиваленте, только в джоулях.

asaw писал(а):

ещё можно в калориях дать, можно в эргах

Возможность перевода ни кто не отрицал..давай с этого начнем...Речь шла в чем считать..Основа расчетов это Джоуль а потом уже тротиловый эквивалент...да хоть эрги...То что журналистам нравиться тротил это к ним вопросы...
asaw
Al_Dimich писал(а):

asaw писал(а):

Это не моё дело расчёты приводить. Но когда при мне учёные набирают из лужи жидкость похожую на воду, говорят ЭТО КОРОВЬЕ МОЛОКО, и делают расчёт жирности этого "молока" я обязан либо тупо согласиться с ними?

ты можешь пойти в церковь и разбить там себе лоб в усердных молитвах supercool
STAS152005
asaw писал(а):

при взрыве на больших высотах?

При взрыве на больших высотах ударной волны зачастую вообще не образовывается...слишком мала плотность атмосферы чтоб что-то толковое сформировать..
мим
STAS152005 писал(а):

То что журналистам нравиться тротил это к ним вопросы...

да не надо. я тебе приводил ссылки на специализированные статьи по метеоритам. ученых. там все измерения в килотоннах (и энергии и взрыва). и журналисты их привычки тут не причем.
просто раньше ты этого не знал, как и я. только я новую информацию воспринимаю, а у тебя какие-то блоки на нее не понятные стоят, как будто ничего нового в этой жизни неизвестного для тебя не осталось.
STAS152005
Al_Dimich писал(а):

Мне больше интересна версия военных

Цитата:

Ивановские десантники помогут жителям Челябинской области, пострадавшим от падения метеорита. В эти минуты на аэродроме Северный идет погрузка самолетов, которые отправятся на Урал. Как сообщили нашей программе в пресс-службе 98-ой дивизии ВДВ, утром личный состав парашютно-десантного полка был поднят по тревоге и переброшен на аэродром. В Челябинскую область отправятся более 20- самолетов ИЛ-76. Военные погрузят свыше 60-ти единиц боевой и транспортной техники. Помогать жителям пострадавшей области будут 800 десантников. Одновременно военные отрабатывают и учебные цели – например, слаженность действий военно-транспортной авиации и десантных подразделений. Через несколько минут самолеты возьмут курс на аэродром Шагол. Сразу же после приземления бойцы ВДВ приступят к выполнению задач

. Good ..Это вам не на ЛОЛе пиндеть...Десантники они такие...Десантные вообщем...Всегда на помощь придут...А то танкисты не справляються...А менты так и вообще забили...

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

мим писал(а):

я тебе приводил ссылки на специализированные статьи по метеоритам. ученых. там все измерения в килотоннах

В сатьях там речь идет об оценке потенц.ущерба а потому и килотонны фигурируют.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

Цитата:

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 18.02.2013

Количество энергии, выделившейся при взрыве болида над Челябинском, соответствовало 470 килотоннам в тротиловом эквиваленте, масса этого космического тела составляла от 6,4 до 7,7 тысячи тонн, а размер - около 17 метров, сообщил Линдли Джонсон (Lindley Johnson), директор подразделения НАСА, занимающегося исследованием сближающихся с Землей объектов.

Выступая в Вене на заседании Комитета ООН по мирному использованию космического пространства, Джонсон также сообщил, что челябинский болид вошел в атмосферу со скоростью 18 километров в секунду, а взрыв произошел на высоте от 10 до 20 километров.

63 ROFL ..НаСА оно такое..НАСА...
asaw
STAS152005 писал(а):

asaw писал(а):

При взрыве на больших высотах ударной волны зачастую вообще не образовывается...слишком мала плотность атмосферы чтоб что-то толковое сформировать..

Слушай, кончай уже газифицировать лужи. Физик буев.
STAS152005
STAS152005 писал(а):

Ой..опять НАСА попало...
17 метров диаметра дают нам 2572,441 м3 объема.
Умножаем на плотность камня 2,6 т/м3 и на 0,9= 6019,51 тонн
Теперь железо 2572,441*7,89*0,1=2029,65 тонн
6019,51+2029,65= 8049,16 тонн...а не 10 000 тонн...
соответственно и кинетической энергией он обладал меньшей...

Утром на ЛОЛе а в Обед НАСА уже корректирует данные 63
asaw
вот же клоун facepalm
Al_Dimich
GENA
STAS152005 писал(а):

asaw писал(а):

То есть могла быть и мегатонна тротила! pst Просто не все дошло. Smile
Стастик иди мышам политинформацию читай. Уже совсем запи..елся.
Через пару недель тебе точнее скажут сколько там жахнуло, если твой мозг этого жаждет.
мим
STAS152005 писал(а):

В сатьях там речь идет об оценке потенц.ущерба а потому и килотонны фигурируют.

а говорил об этой статье
http://en.wikipedia.org/wiki/Impact_event#cite_ref-Earth-impact_4-3
ПОВТОРНО прошу ткни мне про оценку потенциального ущерба.
хочу проверить свое зрение, восприятие, знание английского.
Яков_Лещ
STAS152005, да, действительно...

Цитата:

Ульяновск помогает Челябинску преодолеть разрушительные последствия метеоритного дождя.

Ульяновсие военные направили в пострадавший Челябинск гуманитарную помощь - 1600 яиц в стандартной упаковке: голубой берет и кирзовые сапоги. Жители Челябинска горячо приветствуют это начинание и благодарят ульяновских военных на чём свет стоит.

.http://magen-dovid.livejournal.com/1488/740.html

Nekto
Al_Dimich писал(а):

asaw писал(а):

Это не моё дело расчёты приводить. Но когда при мне учёные набирают из лужи жидкость похожую на воду, говорят ЭТО КОРОВЬЕ МОЛОКО, и делают расчёт жирности этого "молока" я обязан тупо согласиться с ними?

Ты как минимум должен сказать -" это грязная вода"!
А от тебя нико кого конструктивного начала - сплошная теория заговора. supercool

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

asaw писал(а):

Зачем быть академиком? Я давал ссылку на вполне научно-популярную книжку, где доступно изложено как такие расчеты делаются. Но вы же не читатели supercool

А дай ещё раз плз! А то теперь она "гдето в глубине"
STAS152005
мим писал(а):

говорил об этой статье

В которой говориться о ВЗРЫВАХ ..и их последствиях...А в Челябинске взрыва не наблюдается...
Al_Dimich
Nekto писал(а):

Al_Dimich писал(а):

asaw писал(а):

Ты как минимум должен сказать -" это грязная вода"!

Откуда я знаю что это? А если это грязный бензин?

Nekto писал(а):

А от тебя нико кого конструктивного начала - сплошная теория заговора. supercool

Где заговор? Я тебе выше уже написал, каждый занимается своим делом без всяких задних мыслей. Учёные своим, военные своим. Всех всё устраивает bboyan
Новая тема Ответить на тему
Страница 75 из 92
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ