Не будем обсуждать проблему недозарядки АКБ в условиях редкой городской эксплуатации. Условия у меня именно те, недозарядка имеет место быть. :(
Авто у меня сейчас эксплуатируется практически только по выходным, мало, с понедельника по пятницу - стоит в гараже. И видится мне некое маломощное устройство, которое я мог бы безбоязненно подключать к АКБ на понедельник-пятницу, дабы компенсировать потребителей (сигналка, иммо и т.д.) и саморазряд АКБ, а так же обеспечить некоторую подзарядку АКБ, чтоб была она все время в состоянии "100%"...
Слышал ли кто-нибудь о таких устройствах? (если можно - ссылку). Разумно ли задуманное мной? Что это должно быть - источник тока или напряжения? (или некий гибрид?) Какие режимы такого "поддержания" оптимальны для АКБ?
Пытался найти в сети что-либо подобное, но не удалось... Что - это волнует только меня? (по идее - не должно бы).
З.Ы. Всю жизнь в радиоэлектронике, так что можно не упрощать ответы. Заранее спасибо откликнувшимся.
Должен быть источник тока 0,2-0,3А.
...Все ж, думается, достаточно заряжается...
Если нормальный аккум, гена и ток разрядки не превышает нормальный, то все должно быть ок и всякие подзарядки - лишнее.
Проще клемму с АКБ скинуть с понедельника до пятницы.
Не будем обсуждать проблему недозарядки АКБ в условиях редкой городской эксплуатации. Условия у меня именно те, недозарядка имеет место быть. :(
Авто у меня сейчас эксплуатируется практически только по выходным, мало, с понедельника по пятницу - стоит в гараже. И видится мне некое маломощное устройство, которое я мог бы безбоязненно подключать к АКБ на понедельник-пятницу, дабы компенсировать потребителей (сигналка, иммо и т.д.) и саморазряд АКБ, а так же обеспечить некоторую подзарядку АКБ, чтоб была она все время в состоянии "100%"...
Слышал ли кто-нибудь о таких устройствах? (если можно - ссылку). Разумно ли задуманное мной? Что это должно быть - источник тока или напряжения? (или некий гибрид?) Какие режимы такого "поддержания" оптимальны для АКБ?
Пытался найти в сети что-либо подобное, но не удалось... Что - это волнует только меня? (по идее - не должно бы).
З.Ы. Всю жизнь в радиоэлектронике, так что можно не упрощать ответы. Заранее спасибо откликнувшимся.
Возьми понижающий транс до 40-50вольт, на выходе поставь последовательно диод на макс. ток 0,5А обычную лампу накаливания на 220вольт, 100вт. Лампа в качестве бареттера - ограничит тот самый ток через аккумулятор на уровне 0,2-0,3А.
Все правильно, кроме понижающего транса. Зачем его ставить, если можно лампу помощнее впихнуть?
Иванов Валера писал: "Самообучение" БУ сотрется, настройки приемника собьются и пр...
Так это дело вкуса, рисковать различными самоделками сжечь контроллер и так далее, или отключить АКБ, после подключения контроллер начинает работать нормально. И есть ли хоть один человек, который честно скажет, что сам лично ощутил потерю настроек контроллером?
Аккум. заряжается током, не напряжением!