Выжимаешь сцепление и жмешь на педаль тормоза. Подобный вопрос обсуждался на форуме фф2 - пришли к выводу, что на скользкой дороге именно так и надо тормозить.
Да, еще - можно купить журнал за рулем за декабрь этого года - там на стр.92 написано как надо правильно тормозить с ABS
Дай ссылочку на эту тему на ФФклубе, плз.
Я -то был всегда уверен, что сцепление выжимать не надо...
хотя АБС без системы распределения тормозных усилий(ЕБД) не бывает в принци
АБС позволяет тормозить, не задумываясь об превышении усилия на педали.
Выжим сцепления - кому как привычно. Но имхо, лучше держать машину на передаче, дабы сохранить контроль.
В общем, как я и думал-АБС летом сокращает тормозной путь, а зимой дает возможность маневрировать при торможении(или просто ехать прямо, чего у меня прошлой зимой, когда я сравнивал, как тормозят на льду ВАЗ и Меган, на ВАЗе не удавалось).
А насчет выжима сцепления при торможении-когда я учился на курсах "экстримального вождения"-давно, АБС тогда еще "в массы" не пошла-в меня две вещи вдолбили намертво-
1.при выжатом сцеплении во время торможения машина превращается в тележку.
2.Тормозить надо двигателем и передачей, педаль тормоза, в идеале,как стоп кран в поезде-только для экстренных ситуаций.
Видимо, эти истины не устарели и с появлением АБС.
Именно из-за такого ламерского незнания принципа работы АБС
Сейчас ABS (A6-2000г.) + Dodge Stratus по педальке не отдает при срабатывании
Всем большое спасибо. Просмотрел большую часть указаных ссылок и материал моей темы - вывод однозначный:
выжать сцепление и СИЛЬНО жать на педаль тормоза, не отпуская и не ослабляя усилия. Сцепление выжать обязательно, т.к. иначе крутящй момент двигателя будет вмешиваться в работу АБС и снизит ее эффективность. Особенно для меня важно, что СИЛЬНО жать на тормоз. Я этого не знал, наверное поэтому и неэффективно тормозил. Попробую при случае.
PS А вот поменять рефлексы, выработанные десятилетиями, сложно. Я вот за полгода до сих пор на 100% не научился правым боковым зеркалом пользоваться - во всех моих предыдущих машинах это было не нужно - оно не давало дополнительной информации, а теперь просто необходимо.