Страница 16 из 28
AbDURAxMAN
Zver_042
Применять МК для таких целей - кощунство) Подобные девайся должны быть просты, информативны и ремонтопригодны иначе это дополнительная уязвимость supercool
Кстати модель микроконтроллера не запомнил? Что-то дешёвый он какой-то... если девайс 350 рупий стоит.
Zver_042
AbDURAxMAN
Я этот девайс за 250 ещё покупал у них.
ATINY от Атмела там стоит, точную модель не помню. Если правильно покупать их, то цена ему "писят копеек" в базарный день. На счёт кощунства, на первый взгляд так и кажется, но если копнуть глубже.... Представь, контора делает много разных девайсов, и этот МК используется во всех их поделках, тогда его применение становится очень даже оправданным с экономической точки зрения (сюда и оплата программёров относится) Pardon
Шихаэль Мумахер
В природе обнаружилось существование целого семейства реле времени "регтайм", с разными алгоритмами работы... и в голове родился вариант:
Берём "Реле времени РЕГТАЙМ2-12-300", на 5мин (можно меньше или больше - по вкусу). Вот такое.
http://www.12v.ru/site.xp/050056052124053057057124.html

Включаем таким образом.

При замыкании штатного датчика вентилятор подключается на малую скорость через балластный резистор (конкретный резистор - каждый выбирает на свой вкус). Если по прошествии (в данном случае) 5 минут (время каждый выбирает на свой вкус применением реле времени соответствующей модификации) штатный датчик t не выключился, реле времени закорачивает балласт и включает вентилятор на полную скорость.
Переделка штатной системы крайне минимальна, ожидаемая эффективность высока. По наблюдениям, в пробке вентилятор срабатывает часто и ненадолго... так пусть молотит подольше, но потише...

ЗЫ
в семействе "регтайм" есть реле с регулируемой задержкой - но что-то не хочется их применять, есть сомнения в плане пылевлагозащищённости...
Kashey
А если в это время необходимо сразу на полной скорости вентилятор запустить? ИМХО все эти таймеры и отсрочки запуска здесь откровенно вредны. Только обратная связь - скорость вращения от температуры ОЖ. Плюс все равно дороже получается и нет плавного пуска.
rg-45
от ланса чтоль блок вкорячить hehe
витмар
А что-тема нужная.Я за зиму все поставил,кроме радиатора и кое-каких проводов.Новый радиатор есть,датчик в нем,все остальное прикручено.Лезть в"мозги" желания нет,но ,наверно-недаром,в"калине"двухрежимный регулятор стоит.По-конструктиву-правильно-испытать новое на старой модели и посмотреть,но так надоело это,неужели нельзя модернизировать модель которая выпускается одновременно с новой.У меня"калиновский"двигун,а "мозг"как у....
rg-45
витмар писал(а):

,неужели нельзя модернизировать модель которая выпускается одновременно с новой.У меня"калиновский"двигун,а "мозг"как у....

жгут нужен другой Smile в мозгах всё естьhttp://www.chiptuner.ru/content/pin5/ 29 нога.
витмар
rg-45 писал(а):

жгут нужен другой

Ну да,убей"САМАРУ"-получи калину,потом гранту.
Шихаэль Мумахер
Kashey писал(а):

А если в это время необходимо сразу на полной скорости вентилятор запустить?

А на кой? Не получается смоделировать ситуацию, чтобы пять минут моторий не смог подождать... подскажите.
Suse
Smile Саш,ток дело там я понимаю не в одном проводе
Kashey
Шихаэль Мумахер писал(а):

Не получается смоделировать ситуацию, чтобы пять минут моторий не смог подождать

Да легко: затяжной подъем летом в горах. Пара минут - и кипим... дело было в Крыму, летом... вторая скорость понадобилась.
rg-45
Suse писал(а):

там я понимаю не в одном проводе

а где я сказал что в одном? Smile вторая релюха,резистор.и возможно что или в ПО небудет вентилятора или из схемы блока выход пофиксили 63
raven_
rg-45 года три назад смотрел в ПО. В самарском не было.
Шихаэль Мумахер
Kashey писал(а):

затяжной подъем летом в горах. Пара минут - и кипим... дело было в Крыму

Ну хорошо, поставьте двухминутное реле... должно хватить и в пробке, и в горах...
Kashey писал(а):

нет плавного пуска

как нет? Это он и есть! Двухступенчатый... supercool
Suse
rg-45 писал(а):

Suse писал(а):

там я понимаю не в одном проводе

а где я сказал что в одном? Smile вторая релюха,резистор.и возможно что или в ПО небудет вентилятора или из схемы блока выход пофиксили 63

читал я,в самарских блоках может и ключей небыть

Добавлено спустя 45 секунд:

Шихаэль Мумахер писал(а):

Kashey писал(а):

А если в это время необходимо сразу на полной скорости вентилятор запустить?

А на кой? Не получается смоделировать ситуацию, чтобы пять минут моторий не смог подождать... подскажите.

с реле времени,сразу мимо
andreyal553
Вот почитал тему, подумал...и руки зачесались. Ведь осенью поставил медный радиатор. И нужна заглушка, к радиатору, в виде датчика ТМ-108. Купил, датчик. Оказался ХАЙ-ДРАЙВ!!!! (ВСЕМ!!!).
Температурное срабатывание начертаное на датчике 92-87. Всю зиму он катался, добросовестно выполняя роль заглушки. Ну...и...решил его "нагрузить". Собрать схему, для включения малой скорости.....сами знаете кого. Почитал всю ветку. Ну...всё...окончательно ...решился... переделываю. И началось.....Хорошо, что проверил сразу. Что проверил? Да, работу, датчика. Дабы отмести споры - скажу сразу. Тестер. На его щупы одеты клеммы и подключены к датчику. Включил двигло. Начинает греться. Нагревается. Срабатывает вентилятор, по родной схеме (около ста градусов) - на тестере ноль. Тоесть у датчика не замкнулись контакты. Можно утверждать, что движок перегрелся, поскольку вентилятор не включился. Глушу движок. ОПА! Срабатывают контакты, на замыкание. И не размыкаются. Поскольку, половину часа, после остановкидвижка, тестер показывает наличие замыкания между контактами датчика.
Это к качеству запчастей.
А покупать новый датчик и перекручивать - лень.
ДюКЧ
а я прочитал название темы - плавный пуск вентилятора охлаждающей жидкости facepalm .
Suse
Просто в шим я не силен,но нужен он,простая схема частотного регулирования Pardon простых схем я невидел...
andreyal553
ДюКЧ писал(а):

а я прочитал название темы - плавный пуск

С вентилятором всякое бывает. Плавные пуски. Резкие падения......выключения.... Drinks or Beer
А главное - качество запчастей!!!!
ДюКЧ
вентилятор охлаждающей жидкости?!такого не бывает! nea
Kashey
ДюКЧ писал(а):

плавный пуск вентилятора охлаждающей жидкости .

Я академиев не кончал, но образование вам даду!(с) непомнюкто Wink
Моаи
Zver_042
Подскажи, чем у тебя дело кончилось с этой хренью?
http://www.apel.ru/auto/devices/rpv
Приобрел, через месяц закипел, специально тестил, 3 раза сработает на четвертый нет. Поменяли, второй вообще не срабатывает. cry
Zver_042
Моаи
После замены диода, описанной выше, я больше про неё не вспоминал, в хорошем смысле слова. То есть стоит в корпусе и работает.
Моаи
Zver_042 писал(а):

После замены диода, описанной выше, я больше про неё не вспоминал, в хорошем смысле слова. То есть стоит в корпусе и работает.

Блин, попробую третий раз поменять
Моаи
Поменял, так-то интересно как оно включается. По вентилю начальный рывок, пара оборотов, потом как-бы отключение, и уже крутится начинает. Взял новый, третий, начальный рывок есть, а дальше фигушки. Взял четвертый, вытащил на улицу манагера, подключил, вроде работает. Маленько поездил, вроде норм. Поглядим что дальше будет, на первом через месяц закипел.
Новая тема Ответить на тему
Страница 16 из 28
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ