Gregr
На форуме 17 лет
Авто: Иж412->ВАЗ 21093->ВАЗ 21144->ВАЗ 21723->GFL110-> X7LRJC+Мото+Вело+Лыжи+Кеды
Вот вчера снимал колесо и задумался.. Соединение архи важное.. Как колёса отрываются сам не видел, а вот сорванные болты, гайки да.. В документации ничего вроде не написано, а вот в различных изданиях по ремонту неоднозначно.. В первом случае рекомендуют не смазывать, типа ржавчина будет естественным фиксатором резьбы.. Но я видел как народ потом на балоннике прыгает
Другой совет всё таки смазывать, но только графитовой смазкой.. Я смазываю всегда, тонким слоем графитки..
Lednik
ж0сткая резина
На форуме 20 лет
citro
На форуме 13 лет
Авто: 2106 --> P405 --> 21093 --> 21124 --> 21102 --> 21140 --> Vesta SW 2019 из салона!
Смазывай... Я тоже смазываю
Только не разрешай на шиномонтаже валять их в пыли и потом с пылью закручивать.
Гаврилыч
На форуме 20 лет
Слегка графиткой музёкаю.
nestor
На форуме 15 лет
Gregr
На форуме 17 лет
Авто: Иж412->ВАЗ 21093->ВАЗ 21144->ВАЗ 21723->GFL110-> X7LRJC+Мото+Вело+Лыжи+Кеды
когда??
Серый110
На форуме 16 лет
У мну запрещено в руководстве пользователя.
gkbest
На форуме 15 лет
нет, а то открутятся
DAI
На форуме 17 лет
Когда то смазывал графиткой, ничего не открутилось.
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
Я стал смазывать шрусом, графитку не нашел в дебрях стеллажей тогда. Шрус вымывает один хрен, но при затяжке резьба целее со смазкой
kolhoznik
На форуме 18 лет
то, что болты прикипали ни разу не встречал, а вот сами диски бывает от ступицы хрен оторвёшь, вот лучше внутреннюю поверхность дисков смазывать.
Gregr
На форуме 17 лет
kolhoznik писал(а):а вот сами диски бывает от ступицы хрен оторвёшь
Речь видимо про тормозные?
poliman
На форуме 18 лет
вд попшикаю
раньше не было вдшки - не пшикал.
счас накопил на вдшку - пшикаю
mmc78
На форуме 12 лет
Графикой, болты и посадочное на ступице. Ничего само не откручивается.
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
Gregr писал(а):kolhoznik писал(а):а вот сами диски бывает от ступицы хрен оторвёшь
С новья некоторые диски под центровочное отверстие 1:1 идут, и когда колеса сажаешь, диск штампованный на ступицу залазит, ты его гайками запрессовываешь. а коснись снять - хрен. Напильником слегка центральное растачиваешь, чтобы заходил хотя бы с натягом. В этом есть свой плюс - гайки если забудешь завернуть один фиг колесо не слетит - упирается центром на ступицу
kolhoznik
На форуме 18 лет
Gregr писал(а):kolhoznik писал(а):
а вот сами диски бывает от ступицы хрен оторвёшь
не, колёсные. Прикипают. Приходится ногами дубасить сначала по одной стороне, потом по другой, расшатывая. Последний раз заднее правое минут 30 снимал, заёпся.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
rover писал(а): В этом есть свой плюс - гайки если забудешь завернуть один фиг колесо не слетит - упирается центром на ступицу
не, херня, без гаек оно через пару оборотов слетит. У меня была мысля домкрат опустить, но чёт очканул, так снял.
rover
Ушлый вангер
На форуме 20 лет
Цитата:Последний раз заднее правое минут 30 снимал, заёпся.
По осени будешь попутно менять, подточи круглым напильником центр слегка, там 0,5 мм снять надо-то, работы на 5 минут каждое колесо. У меня центр вообще сидел так, что без гаек ездить можно было.
Возил с собой полено - как проколет, так бьешь по диску, ползая в грязи
Потом надоело, снял фаску и заходит с небольшим натягом, что и требуется. Родные диски в центре раскатаны на 2-3 мм, закругленные. Видимо старый хозяин тоже мучался, приоткрутил и катался пару км по кочкам цуко
OldFeld
На форуме 16 лет
Смазывал графиткой - заметил через некоторое время, что болты явно прослабли, чуть не пальцем отворачивались. Так.. нах эти эксперименты.
Перестал смазывать. Со скрипом отворачивались, это да, было, зато все держатся крепко, сами хер открутятся. Для эстетов можно за 10 минут до отворачивания пшикнуть ВД-ешкой, сигаретку выкурил да и выкручивай спокойно.
XADZZOX
На форуме 13 лет
Всегда смазываю, причем не только резьбовую часть , но и конусную часть головки болта, тогда при меньшем усилии болт закручивается сильнее и диск не трет ( посадочное место). резьму мажу одним мазком графитки, достаточно
nestor
На форуме 15 лет
А я тормозные ни как не могу снять. Когда сниму тоже надо мазануть чем то. Чтобы не вытекло от нагрева на рабочую поверхность.
lml-83
На форуме 14 лет
Авто: ВАЗ 21093, 1500 карб. и 2190 2013г.в. Шевролет лачетти
JustBull
На форуме 19 лет
poliman писал(а):счас накопил на вдшку - пшикаю
теперь копи на медную смазку, типа такой
Всегда смазывал. Главное не переборщить
Добавлено спустя 33 секунды:
poliman писал(а):счас накопил на вдшку
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
НЕСТЕР писал(а): Когда сниму тоже надо мазануть чем то.
Той же графиткой, оооочень тонким слоем
asaw
На форуме 15 лет
Не смазываю ибо резьбовые соединения рассчитываются на то, как они будут работать: со смазкой или без. А с завода они были без смазки и я их затягиваю рекомендованным моментом. Если мазать, то нагрузка на первые витки резьбы будет больше расчетной, да и болты будут вытягиваться. Иногда посадочное место диска смазываю медной смазкой.
XADZZOX
На форуме 13 лет
asaw писал(а):Если мазать, то нагрузка на первые витки резьбы будет больше расчетной
Для особо одаренных - нагрузка на резьбу распределена равномерно на все витки по всей длине.
asaw писал(а):да и болты будут вытягиваться
asaw
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ