Провел позавчера целый день в Монтсеррат, подальше от ненавистной Барселоны. Устал жутко, думал помру несколько раз, но все же залез пешком от самого монастыря до самой верхней точки гор. Начну потихоньку фотки выкладывать:
Транспорт наверх - фуникулер, построенный немцами в 1930 году, и с тех пор вроде бы как работающий без сбоев и модернизаций:
Никогда не понимал как камерой передать высоту - видимо никак, а этого очень не хватает в горах:
Одна кабинка едет вверх, другая - навстречу - вниз. Их всего две. По 30 человек в каждую можно упихать.
5 минут - и ты на высоте около 1000 метров:
Добавлено спустя 32 минуты 18 секунд:
Ну и вот собственно то, ради чего в основном люди и прутся в такую пердь - монастырь Монтсеррат:
Не представляю себе совершенно как могли монахи построить такое сооружение на такой горе, когда не было еще ни дорог, ни подъемников, вообще ничего. Это за гранью моего понимания, реально. А там ведь все горы застроены монашескими скитами, молельнями и прочими капеллами.
Внутри монастыря сидит увешанная золотом моделька богаматери с ребенком, почему то негритянской расы. Обладает по слухам какой-то чудесной силой, не то болезни лечит, не то детей приносит. Папуасы очень этой историей впечатляются и создают очередь, которой бы позавидовали советские очереди за колбасой. Это на фото только 1/3 очереди - просто чтобы зайти внутрь, еще 2/3 такой же очереди стоят внутри, чтобы подняться и поглазеть на мадонну-негра:
Забавно, что когда мы были там в декабре - очереди почти не было. Еще забавнее, что когда я спустился с гор в районе 7 вечера - очереди тоже уже не было, и можно было спокойно пойти поглазеть на мадонну-негру, но я не пошел.
Итак, разворачиваемся спиной к очереди папуасов и монастырю, и отправляемся в горы. Там поначалу хорошо, мало папуасов, и много красоты. Я запасливо купил бутылочки воды объемом 0,5 литра. Это была большая ошибка, как потом выяснилось.
С этого момента дорога непрерывно идет вверх, в гору, солнце припекает, пить хочется страшно. Ноги быстро наливаются тяжестью.
Начало дороги в гору довольно живописное:
Скамейка с мадонной-негрой:
И вот возле этой скамейки и статуи исуса, специально для любопытных русских туристов, устроена подлянка. От основной дороги, широкой, бетонной, в кусты, в гору, уходит маааленькая тропинка, с полуразрушенными ступеньками. Все иностранцы спокойно продолжают путь по широкой мощеной дороге, все руссо-туристо обязательно лезут в гору по этой тропинке. Я не исключение, полез, интересно же что там.
На тропинке:
Спустя утомительные полчаса карабканья вверх по тропинке с катящимися из под ног камнями, упорные русские туристы упираются в тупик. Тупик, и две скамейки для отдыха, прежде чем идти назад по этой ужасной тропинке с катящимися из под ног булыжниками. Зато вид оттуда хороший:
Сама тропинка возле тупика довольно облагорожена, чего не скажешь о тропинке в лесу:
Напоследок смотрим куда лежит наш путь:
И отправляемся обратно вниз, к скамейке с негрой.. На пути попадаются новые упорные руссо туристо, и как принято у русских, никто никого не предупреждает что впереди тупик, пусть залезут и сами убедятся. В конце концов меня тоже никто из спускавшихся навстречу не предупреждал.
Вот такие вот кельи строили себе монахи в самых неожиданных местах:
Еще полчаса - и я опять у скамейки с негрой, готовый продолжить путь по благоустроенной дороге. Вода начинает заканчиваться, а как оптом окажется, пройдено не более 10% пути.