Яблоки мытые, без гнилья на мясорубку или соковыжималку.
Сок и жмых (от него аромат и вкус) в эмалированную емкость + добавить прокипяченной охлажденной воды 1:1. и на 10 кг этой каши
1 кг сахара, растворенного в воде - и пусть сбраживается где-то неделю.
Надо раз в день перемешивать.
потом сливаешь, фильтруешь добавляешь еще 1 кг сахеру, заливаешь в стеклянные емкости (у меня - 20л бутыли) и ставишь водяной затвор.
Ставишь в темное место с комнатной температурой где-то на два месяца ну или пока перестанет булькать.
Сливаешь с осадка и на холод.
И снова снимаешь с осадка.
Потом можно чуть-чуть добавить сиропа и разлить в бутылки.
Я не заморачивался - разливал в пластиковые 5-литровые.
Оно слегда бродит, надо следить чтобы не бабахнуло.
С этого момента его можно - того