Дюжина писал(а):Слушай, ну ты же говорил о современных развитых странах. Хватит же юлить, в конце концов. Австровенгрия, ага.
Совершенно не принципиально. Назови нехристианские державы, способные противостоять христианским, начиная века так с 14го? и которые бы превосходили их как в общественном, так и техническом развитии? (культура - вопрос субъективный, поэтому за скобки). Ну, турция (аваамическая религия ислам)? ну монголы (опять в основном ислам). еще? а с 16 века? Турция? все?
Те же страны остались и потом, я их перечислил выше. Не согласен? Изложи свою версию.
А чем Австро-Венгрия не развитая империя? Ну получала периодически.. и от турок, и от русских и от французов, ну при этом ее уровень развития был не ниже.
Про современные - сейчас те же самые, авраамические, преимущественно христианские и смешанные (Индия, Япония, Китай, там вообще и атеизма много) - на которые огромное влияние оказали христиане, факт (я не про обряды, а то что они и их общества были взяты за образец и подобие).
Современные развитые «G8-G20»– те же самые, добавь Китай и Индию, минусуем Турцию и ту же Австровенгрию. Ну Израиль еще, опять авраамическая религия
kindermann писал(а):Индия и Китай дохристианские?! Это что-то новое в истории мира...
Все новое - хорошо забытое старое
См. когда Христос и когда когда сформировались культуры этих стран и сами страны (государства). Подскажу: они оцениваются более чем в 2000 лет.
Vlad B писал(а):Ты щас бред не неси, особенно понабраный из РПЦшно-ориентированной ИЗТОРиковедческой литературы...
однако факт: церкви и монастыри не уничтожались (максимум-грабились), почти вся древняя сохранившаяся архитектура - церковная. Обряды не запрещались, были и случаи крещения монгол. При этом РПЦ сотрудничала с "оккупантами" (почему - другой вопрос).
kindermann писал(а):А, допустим, какой-нить патриций в Риме точно так же мог доказывать о необходимой и связующей роли их религии году этак 900-500 до нашей эры.
Так и было, и после нашей эры: про гонения на христиан слышал?
kindermann писал(а):Суть в чем - все приходяще и уходяще. И нет никакой гарантии, что лет этак через тысячу народ будет говорить о другой религии и смеяться над христианством...
Возможно. Только я не смеюсь над другими религиями и учениями. Даже самыми примитивными.
Последний раз редактировалось: ProYuri (30 Июля 2013 16:32), всего редактировалось 1 раз