Свои 5 копеек вброшу.
В ноябре прошлого года пришел мне из Китая ZOPO ZP300+, пользовал его активно, всем устраивал. ГПС работал исправно, к динамику и микрофону претензий не было, на той стороне линии никто не жаловался, я тоже всех слышал отлично, тормозов не было (1 Ггц 2 ядра проц., 1 Гб оперативка), внешний вид не напрягал. Недостаток для меня был один: батарея. Но не критичный.
В начале июня ездил к брату на юг, за встречу выпили под шашлыки, в общем, запнулся на ступеньках крыльца, в руке был телефон... Разъипал, в общем.
На замену был взят HTC Desire V. Вроде бы, бренд. Цена 9 (вроде бы) тыр. Но тормоз невероятный. Пользуюсь, но радости никакой.
Завтра у старших сына и дочери день рождения, купил каждому по Хайскрин Спарку. Расстроился, пока настраивал. Работают значительно быстрее моего брендового НТС. Да и голый 4-й андроид в них. В моем, вроде бы, тоже, но модифицированный производителем. Вроде бы, эти модификации должны улучшать функционал, но для меня - нет. Казалось бы, ко всему можно привыкнуть, но у меня за 2 месяца не получилось. Вновь думаю заказать с Китая что-нибудь. Тем более, за те же деньги уже можно найти что-нибудь с 2 Гб оперативы и более мощным процессором.
З.Ы. У товарища такой же ZOPO, пришедший тогда же (заказывали вместе), исправно работает до сих пор.
К чему это всё: наезды на нормальные китайские смартфоны мне непонятны. Не разделяю. Да, не бренд, но и стоит не как бренд. И свои деньги отрабатывает по-полной.