Решил замутить отдельную тему ,дабы не утонул опыт в теме для флуда
Итак, при превращении зубила в сток, пришла в голову идея запилить сток ресивер 8вэ. Вопрос этот неоднократно поднимался на разных форумах, но по моему так никто и не дошёл до дела - в принципе не удивительно, сам я довольно таки скептически относился к этой затее, при ближайшем рассмотрении ресивера ,казалось что запилить его не получится. Но глаза боятся, а руки делают
Я отделил рога от ресивера, сразу стало видно что в рогах каналы очень сильно сужаются, и если сначала казалось что они узкие в районе форсунок, то потом выяснилось, что наиболее узкое место примерно по середине рогов, но об этом чуть позже.
Сам ресивер практически не нуждается в запиле, каналы его имеют немного овальную форму ,фреза на 32 лишь немного цепляет их. Это конечно меня обрадовало, каналы там слишком уж изогнутой формы, пройти их фрезой без разреза ресивера на части просто не возможно.
Переходим к коллектору... Тут поле для деятельности обширное. Начинаю работать 29 фрезой, с стороны плоскости прилегания ресивера к коллектору, почти сразу фреза начинает довольно таки много выгребать мяса
Мда, и это всего лишь на 29мм... Прохожу все каналы фрезой на 29, на сколько позволяет коллектор ,форма его изогнута, и с одной стороны получается пройти лишь 2/3, а с стороны прилегания к ГБЦ не позволяют зайти фрезой приливы для форсунок. стараюсь не думать о том как буду проходить оставшуюся треть коллектора, ставлю 32 фрезу, и прохожу опять же с стороны ресивера, на сколько получается. Итого картина примерно такая вышла:
Со стороны форсунок:
Сам по себе коллектор из какого то вязкого алюминия, постоянно забивает зубья фрезы ,от чего поверхность получается "варварской", но с этим ничего не поделаешь. Да и в стоке поверхность не лучше в общем то.
Встала проблема прохода канала дальше, появилась мысль на счёт гибкого вала. Думал сделать его из двух карданчиков от воротков, но требуется доработка карданов токарем ,которого нет, а так же были сомнения что оно не будет клинить. Был бы токарь по близости, попробовал бы так и сделать. Но токаря нет, и начал я дальнейший запил фрезой на 25, постепенно снимая металл с стенок, работая уже с стороны прилегания к ГБЦ. Сделал один канал, ушёл домой. на следующий день пришёл, посмотрел на труды свои, и тут приходит мне в голову замечательная идея - вставить сам шар с стороны прилегания к ресиверу, вороток сунуть с стороны прилегания ГБЦ, накрутить его на фрезу уже в коллекторе! Пробую - всё отлично, получается пилить обратным ходом! Допиливаю ещё сантиметра 4 каналов, остаётся ещё примерн остолько же до фланца прилегания к ГБЦ, но дальше уже нельзя проходить полноразмерной фрезой - мешают те самые приливы под форсы, спилив их получим дырки в коллекторе. Но и так отличный результат достигнут! Самое узкое место коллектора пройдено, шар дошёл до того места, где канал расширяется, видно по задумке инженеров чтоб компенсировать выступающие приливы для форс. А может просто так случайно у них получилось (скорей всего именно это). Так или иначе, но получилось следующее:
Ну а дальше дело за Фрезами меньшего диаметра - 25, 22, 8, наждачкой намотанной на сверло, а так же за дремелем с цилиндрической наждачной насадкой, итого получаем следующее:
Вид со стороны плоскости прилегания ресивера:
На выходе получаем каналы у рогов 32мм, в месте где остались приливы под форсы канал в ширину ~35-36мм, окна в сторону ГБЦ так же 32мм, что я считаю вполне достойным результатом. Как то так