Сегодня был день света, так сказать
Решил заморочиться с разными вариантами подсветки приборов. Спасибо товарищу
Сохатый
Накупил светодиодов зеленых и белых, а также стоковые лампочки.
Снял накладку щитка приборов, стал вставлять по очереди все, и смотреть. Кстати, похоже, что ленту, которая питает лампочки подсветки приборов, сваял тот же надмозг, который придумал платы задних фонарей
Как куском лавсана можно передавать ток?!
Ну ладно, это лирика... Приступим:
Зеленые диоды:
Ярко, сочно, жирно, стрелки почти не видно.
Белые:
Дают на выходе синий цает. Какое-то гомосятничество
Стрелки видно чуть ярче, но мне такой цвет категорически не нравится.
И лампочки:
Уныло, тускло, грустно. Свет рассеянный, непонятного оттенка. Вроде зеленый, но какой-то серовато-желтоватый зеленый... Но! Все цифры и стрелки видно хорошо!
Что за фигня, подумал я? Лампочки тусклее, но светят лучше! Видимо, все дело в рассеивании света лампочками, и концентрации его диодами в узком пучке...
Я удивлялся, возмущался, матерился, спорил сам с собой... И в результате - оставил лампочки. Видимо, в данном случае лучше стока хуже нет
Теперь - плафон салона. Вот мой светодиодный:
Светит ярко, даже очень, можно без проблем читать мурзилку:
Но он стал глючить - не включаться при открытии дверей, и эта вежливая подсветка стала надоедать. Закрыл дверь, а свет горит и горит, горит и горит! В общем, купил стоковый плафон и поставил:
Да, тусклее, менее нарядно. Мурзилку читать уже не так весело:
Но с функцией своей он справляется
Ну а старый плафон (тот, который был у меня с завода), я поставил в багажник с левой стороны:
Не очень ярко, но найти в темноте нужный инструмент или запчасть вполне можно:
Запитался от габаритов, меня такая схема пока устраивает
Вот такой луч света в темном царстве... Диоды оказались не идеальны. Но все-таки думаю вернуться к ним еще. Есть мысль запихнуть внутрь приборки диодную ленту, разместив ее не только сверху, но и по бокам. Но как это реализовать... Зачем я это хочу? Хочется ощущения праздника в машине! Ведь диоды яркие и сочные! Скажете - у тебя есть магнитола. Есть, но иметь яркую подсветку приборов под стать магнитоле - это ведь прикольно
Кстати, каким цветом светят лампочки? Какой-то бледно-зелено-серый... Замучился подбирать подсветку магнитолы в тон цвету лампочек...
Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
Да, насчет типов диодов: белые и зеленые использовал такие:
И еще были зеленые такого типа:
Вторые чуть ярче первых, но стрелки одинково плохо видно что с первыми, что со вторыми...
(фотки не мои, нагло слямзены с просторов Интернета).