Могу завтра фотки выложить!
К сожалению моих отзывов пока нет!!! Так как езжу не много работает проточенный комплект роликов Гейтц. Самопал у меня и у другана (которому так же были выточены такие же ролики) лежит в запасе и радует глаз. Но у него уже на подходе, скрипят, визжат может по весне махнет, тогда сразу отпишусь....
Ну вот решили с другом установить один из двух комплектов самодельных роликов, так как у него давно уже мотор работает очень шумно, издавая разные посторонние звуки Рассказываю.... было решено опробовать способ замены роликов без снятия ремня ГРМ. Сняли крышку, зафиксировали шестерни РВ приспособой из журнала ЗР, открутили естественно гайки с роликов. Начали с натяжного...после получасового танца с бубном попытка вытащить ролик не снимая ремня с шестерней РВ не увенчалась успехом. Плюнули, терять нечего, стаскиваем ремень с этих шестеренок и в течении 2 минут производим замену роликов. По поводу старых... пробег на них макс 8 тс. Один как бы вологодский, крутится нормально, люфтов нет, но шум жутчайший. Вероятно может помочь смазка.. Второй, натяжной, зеленый LGR, такое ощущение что в нем деформировались ролики, по ощущению отсутствует плавность хода, прям перекатывается внутри. Но не суть.. и так ролики на месте пытаемся натянуть ремень, 10 мин ремень на месте!!!! Натянули, затянули, ключ на старт.... машина работает но шумит не слабо и стружки алюминиевые летят из под роликов. Визуально ремень смещен вплотную к наружнему буртику роликов. Решаем снимать, и устанавливать шайбы...Я знал что они наверняка понадобятся и здесь про это говорилось, но как всегда понадеялся на лучшее, не подготовил за ранее. Но нам повезло находим в гараже 2 шайбы диаметром примерно 30 мм (к сожалению не замерил) и толщиной 2 мм (замерил точно!) Снимаем, устанавливаем (теперь на все ушло не более 10 мин.) С обоих торцов буртиков роликов и ремнем имеем зазор. Заводим.....тишина!!!!!!!!!!!! работает супер, роликов вообще не слышно!!! Ура!!! Выводы: замена роликов не снимая ремня возможна! нужно подкладывать шайбы, я бы порекомендовал все же 2,5 мм (конечно нужно смотреть по ситуации), покупной ключ для натяжки ремня не подошел (отверстия в натяжном ролике немного меньше по диаметру, но у меня был свой самодельный, он точно подошел). Регулировка проблем не вызвала, Теперь будем нарабатывать ресурс, а потом можно будет делать выводы. Мой комплект еще не установлен, как что все будет учтено!!!
идея отличная и рабочая.
Да, делали по этому чертежу, и я не считаю его полной лажей. Есть недочеты, не хватает кое каких ТТ. но в общем вполне. В углах канавок стоят радиусы, концентраторов там не будет.
Канавка под стопор на 1 мм меньше в диаметре (по ГОСТУ 55 +0,13) ни чего страшного. Зачем указывать сотку биения???? После запрессовки подшипника и внутренней втулки, ролик будет иметь намного большее биение при установки на резьбовую шпильку. Вот если бы он одевался по пасадке...Можно конечно задать и не плоскостность и не параллельность боковых поверхностей, но зачем усложнять. Достаточно внести в ТТ изготовление по 12 квалитету.