Ольгун писал(а):переведи. Как мне надо было поставить задачу, что б результат не так охерашивал сознание?
Мы часто ставим задачи. Своим подчиненным, родным, детям, себе. Кому-то это удается легко и доступно, а кто-то все время сожалеет о непонятливости окружающих. Откуда берутся цели и задачи – это другой разговор. Как можно достигнуть цели – тоже не в этой статье. Сейчас же я хочу описать один из классических методов постановки задач – метод SMART. Служит он для правильного формулирования и проверки обоснованности задач.
Впервые SMART формат для постановки задачи был изложен Питером Друкером в середине прошлого века как часть концепции “Управления по задачам” (Management by Ojectives). Сейчас уже существуют несколько трактовок расшифровки аббревиатуры SMART, которых объединяет одно – цель должна быть понятной, измеримой, приурочена к определенным срокам и ориентированной на конкретные результаты.
Я расскажу о том варианте, который прижился у меня, и который кажется мне более простым и доступным. Итак, цель должна быть:
Specific – чёткая и строго определённая. Цель должна быть недвусмысленная и однозначная. Сформулированная таким образом, чтобы её нельзя было понять не правильно и интерпретировать по-своему.
Measure – измеримая. В штуках, процентах, деньгах, страницах. Критерии оценки должны быть такими, чтобы по ним легко можно было определить достигнута цель или нет.
Achievable – достижимая. Задача должна решаться в принципе. Декомпонизацией, привличением дополнительных средств, сил, чего угодно. Невыполнимые цели – демотивируют.
Result oriented – ориентированная на результат. Исполнитель должен понимать чего он достигнет, а не чем будет заниматься. (Чаще в литературе встречается трактовка – relevant – соответствующая глобальной цели. Но мне больше нравится именно то, что я написал выше, ибо не каждая задача способствует достижению моих глобальных планов
Time specific – определена по срокам. Достижение цели должно происходить в четко указанный период времени.
Вот как это может выглядеть.
Первоначальная постановка задачи: Набрать большую кучу бананов*
S. Что конкретно нужно сделать? – Собрать 3000 бананов.
M. Как будет измеряться результат моей деятельности? – показатели сбора бананов увеличатся на 200%.
A. Реально ли выполнить поставленную задачу? – Захватить две соседние плантации. Назначить в надсмотрщики черных обезьян со своей плантации, которые замышляют против меня переворот.
R. Что я получу, достигнув конкретных показателей? – Стану супер белой обезьяной, владеющей сразу тремя плантациями и имеющий бесперебойный поток бананов.
T. К какому сроку я должен выполнить задачу? – К 1 апреля 2012 года.