Ну что тут сказать?
Были у меня, как и у многих наверное, телефоны на всех операционных системах, кроме Windows.
Simbian - мне нравилась. Но после того как с официальной обновой от Nokia у меня не как-то криво встали дрова для GPS приемника на телефона Nokia 603, а по интернету пошли посты о том, что после обновы Nokia Lumia 920 перестала включаться я на этой марке поставил крест.
По Android'у могу судить только по продукции Samsung. У жены Galaxy S3 и подаренный за третье место в республиканском конкурсе психологов Татарстана Galaxy Tab 2. У меня же был S3 mini. Первое - это какое-то бешеное количество никчемного софта, которое обсолютно не нужно, просто так его не удалишь. Периодические подвисания, забитый кэш, смена живых обоев на стандартные (жену это очень расстраивает), плохое управление зарядом батареи и его расходом и т.д. Они всем известны. Ну а перейти на технику Apple предвосхитило обучение английскому языку.
Кстати, приложений бесплатных довольно много, теперь даже Apple-вские редакторы текста, таблиц и презентаций стали бесплатными. Ну а то, что платно, зачастую стоит не очень дорого.
Lednik
Art_16
Hexff
Да, прилично тормозят, но особенно это чувствуется при переходе с iOS на Android.