как менять лампочки в левой фаре
Поршеньковский
а съемником пружины никак нельзя воспользоваться?
Что означает буква Р в РШНива?
Я снимал генератор на 16 клапанной десятке без снятия защиты вытаскивая его наверх.
ШНГ
Например: замена передней пружины. Нужно три мужика, лом и две пары стяжек. Причем тот, кто наживляет гайку на верхнюю шаровую рискуе больше всех. А если лом сорвется, то машина йобнется с подъемника в другую сторону - это нужно учитывать.
А если пружина после ее разневоливания вырвется и вылетит наружу, что бывает, то уничтожит все живое и материально ценное в секторе ее разлета. - Это тоже надо учитывать и желательно как можно скорее накинуть колесо.
А еще для замены нижней шаровой нужно раскидывать всю сторону, чтобы отодвинуть привод.
Ну это как бы и на простой ниве также.
заменил пружину за 30 минут.
выпрессовываю шаровую ставлю новую и домкратом поднимаю нижний рычаг на место. Все делается в полевых условиях за 10 минут
Я снимал генератор на 16 клапанной десятке без снятия защиты вытаскивая его наверх.
Например, качественно задний мост перебрать - никто почти не может
что за бред? пружина элементарно меняется одним человеком. Зачем тебе три мужика ты не Чапай случаем? hehe
Я этим летом один заменил пружину за 30 минут. На память: вывешиваешь колесо, отсоединяешь нижнюю шаровую, амортизатор, сдвигаешь вниз нижний рычаг вытаскиваешь пружину вставляешь новую. Никаких ломов и стяжек не надо facepalm
SDRIVER писал(а):
выпрессовываю шаровую ставлю новую и домкратом поднимаю нижний рычаг на место. Все делается в полевых условиях за 10 минут
всегда забавляли такие байки supercool
А если пружина после ее разневоливания вырвется и вылетит наружу, что бывает, то уничтожит все живое и материально ценное в секторе ее разлета. - Это тоже надо учитывать и желательно как можно скорее накинуть колесо.
заколебешься ты искать таких мастеров, кто тебе нормально зазор там выставить
Пружины можно поменять без всяких стяжек и без всякого риска!
Нужен домкрат с достаточным ходом.
Порядок действий:
- ставим упоры под задние колеса чтобы не покатилась ну и ручник до кучи
- отбрасываем от нижней чашки нижний конец амортизатора. Засадой может быть закисший во втулке болт, лечение стандартное (ВД40-фен-в особо тяжелых случаях болгарка) кстати на форуме об ентой засаде недавно писали - поищи
- отбрасываем от нее же скобу стабилизатора поперечной устойчивости. Тут есть засада: стабилизатор в положении "машина на колесах" подпружинен! Убить не убьет но отскочит со звоном, при этом шпилька торчащая из скобы может обломиться. Если не хоцца рисковать и бежать в магазин за новой скобой (25 руб стоит) - поддомкрачиваем ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону машины сантиметров на 5 (чуть-чуть колесо вывесить) и спокойно без звона тяга отойдет.
- ослабляем 3 болтика крепления нижней шаровой, но не откручиваем!
(просто гайки стронуть)
- домкратим машину со стороны меняемой пружины
- подставляем упор под рычаг, подробнее какой надо упор см.в ФАК
- опускаем машину. Теперь рычаг уперт в упор и можно безопасно вывернуть болты шаровой и свободно вывести шаровую из-под рычага. Если предварительно не домкратить а просто подсунуть упор - то усилие прижатия пружиной рычага с шаровой все равно будет большое - выводить шаровую придется ломом и пружина выстрелит (проверено)
- когда шаровая отведена наружу, опять домкратим машину. Домкратим до тех пор пока пружина не разожмется (высоко), при достижении нужной высоты пружина легко вынется от руки.
- ставим новую пружину и собираем все как стояло. Проверяем крепеж, если он поврежденный - меняем (копейки)
(см.ФАК мне лень еще раз все писать ) новая пружина тоже от руки вставится.
Ну еще до кучи можно проверить/заменить буферы отбоя, пластмассовые-резиновые-железные чашки пружин (в них могут жить трещины).
Про постановку на место стабилизатора поперечной устойчивости (это его назвал реактивной тягой?) опять см.ФАК.
Лебедка там ну ваще ни с какого боку не нужна
Снимать нижний рычаг с оси не надо!