Страница 24 из 27

В какую сторону отклонятся весы

• В сторону теннисного шарика[ 24 ]28%
  • В сторону металлического шарика[ 29 ]34%
  • Останутся в равновесии[ 31 ]36%
Всего голосов: 84
Алексей 123
политрук писал(а):

Алексей 123 писал(а):

Пинг-поговый шарик добавил свою массу к левой чашке, но при этом вытеснил объем воды равный своему объему. То есть эта чаша стала легче чем просто чаша с водой.

а вытесненная вода куда девалась из стакана? вытекла что ли?

Никуда. Она осталась в емкости.
Но и во втором сосуде вытесненная вода осталась в емкости.
То есть объем воды в сосудах одинаков, но при этом в одном сосуде стальной подвешенный шарик который передал часть своего веса равную весу вытесненной воды, сосуду, а в другом сосуде пинг-понговский шарик который легче чем вода.
Уф, теперь мне все понятно.
Солярко
Получается тогда, что препод прав:

Цитата:

Тут какая-то запутанная вещь в постановке задачи. начем с уточнения вопроса - когда именно весы уравновешены? Я предполагаю, что они уравновешены когда воды нет. Тогда металлический шарик вообще с чашкой весов не контактирует, а пинг-понговый тупо лежит на дне. Это равновесие. Затем мы в обе чашки наливаем воды, одинаковое количество, как я понимаю. Левая чашка - замкнутая система, она мне не интересна - внешних сил там нет. Правая чашка интереснее. Представим себе, что металлического шарика нет. Мы налили воды столько же, сколько в левую чашку. Без воды было равновесие. Налили поровну воды = равновесие осталось. А теперь мы опускаем в правую чашку шарик. как только он касается воды на него начинает действовать сила Архимеда, выталкивающая шарик вверх. Уже с этого момента понятно, что по третьему закону Ньютона где-то должно быть противодействие - если вода действует на шарик с некоей силой, то и шарик на воду с ней же действует. Объяснение кроется в природе силы архимеда - она берется от градиента давления, то есть от того, что чуть выше в воде давление чуть меньше. То есть шарик чуть поднимает воду в стакане, и поэтому она сильнее давит на дно (внимание!). Таким образом, я думаю, что правая чашка весов опустится.

экс-преподаватель кафедры общей физики МИФИ

политрук
Алексей 123 писал(а):

То есть объем воды в сосудах одинаков, но при этом в одном сосуде стальной подвешенный шарик который передал часть своего веса равную весу вытесненной воды, сосуду, а в другом сосуде пинг-понговский шарик который легче чем вода.

во-во
по умному говоря во втором стакане архимедова сила действует (система незамкнута)
вот и все отличие
Alex-vs-VAZ
политрук писал(а):

Алексей 123 писал(а):

во-во
по умному говоря во втором стакане архимедова сила действует (система незамкнута)
вот и все отличие

нет. она действует и там и там. и вообще гугли что это такое А сила.
rg-45
XADZZOX
политрук писал(а):

у политрука может такой метод работы, вы ж иначе передеретесь а задачу не решите

Я то решил и даже в числовом варианте- правая чаша перевесит на 24 г(с учетом веса нитки ) или на 24,1 г ( без учета веса нити)
Решение основано на том, что гугл дал ответ о весе шарика 2,7г. Но для точности это значение можно принять за Х . Тогда вместо полученных 24 г будем иметь выражение - 26,8 - Х

Зы. удельная плотность воды = 1
формулу вычисления объема шара не скажу, это мой секрет hehe
Alex-vs-VAZ
Солярко писал(а):

Получается тогда, что препод прав:

Цитата:

Тут какая-то запутанная вещь в постановке задачи. начем с уточнения вопроса - когда именно весы уравновешены? Я предполагаю, что они уравновешены когда воды нет. Тогда металлический шарик вообще с чашкой весов не контактирует, а пинг-понговый тупо лежит на дне. Это равновесие. Затем мы в обе чашки наливаем воды, одинаковое количество, как я понимаю. Левая чашка - замкнутая система, она мне не интересна - внешних сил там нет. Правая чашка интереснее. Представим себе, что металлического шарика нет. Мы налили воды столько же, сколько в левую чашку. Без воды было равновесие. Налили поровну воды = равновесие осталось. А теперь мы опускаем в правую чашку шарик. как только он касается воды на него начинает действовать сила Архимеда, выталкивающая шарик вверх. Уже с этого момента понятно, что по третьему закону Ньютона где-то должно быть противодействие - если вода действует на шарик с некоей силой, то и шарик на воду с ней же действует. Объяснение кроется в природе силы архимеда - она берется от градиента давления, то есть от того, что чуть выше в воде давление чуть меньше. То есть шарик чуть поднимает воду в стакане, и поэтому она сильнее давит на дно (внимание!). Таким образом, я думаю, что правая чашка весов опустится.

экс-преподаватель кафедры общей физики МИФИ

правильно. рекомендовано к прочтению Политруку. уровень воды в стакане поднялся и она сильнее давит на дно. как я и писал.
политрук
Alex-vs-VAZ писал(а):

нет.
ты опять не понял
на левый СТАКАН она не действует (там система замкнута)

гуглить не собираюсь

почитай вон выше препода лучше
Alex-vs-VAZ
политрук писал(а):

Alex-vs-VAZ писал(а):

нет.
ты опять не понял

гуглить не собираюсь

почитай вон выше препода лучше

действует. она выталкивает шар. не тупи. препода читай. он как раз как я обьяснил.
политрук
Alex-vs-VAZ писал(а):

правильно. рекомендовано к прочтению Политруку. уровень воды в стакане поднялся и она сильнее давит на дно. как я и писал.

спасибо, почитал
это слишком умно, а физику я изучал слишком давно
я знаю что на стакан в незамкнутой системе дейсвует сила архимеда. точка Smile
Alex-vs-VAZ
политрук писал(а):

Alex-vs-VAZ писал(а):

спасибо, почитал
это слишком умно, а физику я изучал слишком давно
я знаю что на стакан в незамкнутой системе дейсвует сила архимеда. точка Smile

на стакан сила А не действует. она действует на шары.
политрук
Alex-vs-VAZ писал(а):

действует. она выталкивает шар. не тупи. препода читай. он как раз как я обьяснил.

он про правую пишет. смотри внимательнее
левая замкнута
Alex-vs-VAZ
политрук писал(а):

Alex-vs-VAZ писал(а):

он про правую пишет. смотри внимательнее
левая замкнута

замкнута, это не значит что там не действуют силы. они там уравновешены.
политрук
Alex-vs-VAZ писал(а):

ну здрасьте
про противодействие забыл?
шарик на воду, вода на стакан

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Alex-vs-VAZ писал(а):

замкнута, это не значит что там не действуют силы. они там уравновешены.

не юли.
внимательнее почитай лучше.

все, завязываю, все свободны Smile
Alex-vs-VAZ
политрук писал(а):

Alex-vs-VAZ писал(а):

ну здрасьте

не забыл. 3-го зН тут нет. препод прогнал чутка. Продиводействующая сила возникает от поднятия уровня воды. как препод и писал.

ты не внимательно читаешь.
Алексей 123
политрук писал(а):

Алексей 123 писал(а):

во-во
вот и все отличие

Судя по голосовалке, те кто прав в меньшинстве. lol1
политрук
Алексей 123 писал(а):

Судя по голосовалке, те кто прав в меньшинстве.

чуть уравновесил Smile
XADZZOX
политрук писал(а):

нет.

ты опять не понял

Я уже писал тут что для понимания процесса надо заменить нитку на пружинку. Пружинка растянется или нет? Блиать, ну че вы спорите то бестолку?* В левом сила выталкивания тоже есть, но она компенсирована ( считай обнулена убрана. ликвидирована) упругостью нитки!!!
Ваще то теоретическая механика предмет сложный, но когда что то не понимаешь, это не значит, что это не существует lol1
Алексей 123
Alex-vs-VAZ писал(а):

политрук писал(а):

Alex-vs-VAZ писал(а):

ну здрасьте

не забыл. 3-го зН тут нет. препод прогнал чутка. Продиводействующая сила возникает от поднятия уровня воды. как препод и писал.

Не тормози. Все разжевано и со ссылкой на законы и просто на пальцах. Smile
XADZZOX
Алексей 123 писал(а):

Судя по голосовалке, те кто прав в меньшинстве

Поэтому мошенники в этой стране еще долго будут использовать шарлатанство 63
Солярко
А я не голосовал потому как не знал и сейчас не буду, я ведь действительно в теорию Мюнхаузена поверил, таки как перед профессором rg-45 неудобно.
Alex-vs-VAZ
Алексей 123 писал(а):

Alex-vs-VAZ писал(а):

политрук писал(а):

Alex-vs-VAZ писал(а):

ну здрасьте

Не тормози. Все разжевано и со ссылкой на законы и просто на пальцах. Smile

ты тормозишь. там все разжевано, только вы не поняли что там написано. для вас это слишком сложно.

Политрук думает что А силы слева нет. когда препод сказал что там нет внешних сил. это не значит что нет А с.

Цитата:

Объяснение кроется в природе силы архимеда - она берется от градиента давления, то есть от того, что чуть выше в воде давление чуть меньше.

это в обоих стаканах.

и это

Цитата:

То есть шарик чуть поднимает воду в стакане, и поэтому она сильнее давит на дно (внимание!).

Последний раз редактировалось: Alex-vs-VAZ (06 Декабря 2013 15:36), всего редактировалось 2 раз(а)
политрук
XADZZOX писал(а):

В левом сила выталкивания тоже есть, но она компенсирована ( считай обнулена убрана. ликвидирована) упругостью нитки!!!

блин хотел уж уйти
ну что ж ты такой то
я русским языком написал что система замкнута
это не значит что сил там нету.
это значит что они действуют на шарик (пружинка твоя растягивается)
на весь стакан она не действует. не взлетит он, понимаешь? Smile

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Alex-vs-VAZ писал(а):

Политрук думает что А силы слева нет.

политрук по русски пять раз уже написал что А сила на весь СТАКАН не действует.
то есть в нашей задаче это все равно что ее нет. забыли про нее.
что ж за народ то.....
Alex-vs-VAZ
политрук писал(а):

XADZZOX писал(а):

В левом сила выталкивания тоже есть, но она компенсирована ( считай обнулена убрана. ликвидирована) упругостью нитки!!!

блин хотел уж уйти
ну что ж ты такой то
я русским языком написал что система замкнута
это не значит что сил там нету.
это значит что они действуют на шарик (пружинка твоя растягивается)
на весь стакан она не действует. не взлетит он, понимаешь? Smile

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Alex-vs-VAZ писал(а):

Политрук думает что А силы слева нет.

политрук по русски пять раз уже написал что А сила на весь СТАКАН не действует.
то есть в нашей задаче это все равно что ее нет. забыли про нее.
что ж за народ то.....

не так ты писал. ты писал что сила А действует на правый стакан. а это не верно. И препод так не писал.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

вот твои слова

Цитата:

во-во
вот и все отличие

это не правильно.
политрук
Alex-vs-VAZ писал(а):

не так ты писал. ты писал что сила А действует на правый стакан. а это не верно. И препод так не писал.

Сань а что не так то?
сила А в левом стакане только на шарик, на стакан не действует
а в правом на всю систему (стакан) т.к. подвес снаружи и она незамкнута

я, конечно, физику забыл давно, и хз как тут правильно решается по науке
но ведь очевидную вещь пишу
Новая тема Ответить на тему
Страница 24 из 27
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ