Прикупил тут на днях в Японии Zippo "вьетнамскую".
В общем, был во время войны во Вьетнаме у американских зольдатенов такой бзик - куплять за свое денежное довольствие в местном Военторге дешевые Зиппы и делать на них всякие оригинальные гравировки (штоп было красиво и чтобы боевые товарищи не слямзили).
Поскольку такая Zippo была чуть менее, чем у каждого, и поскольку вернулись домой далеко не все зольдатены, находили и продолжают находить их во Вьетнамщине не так уж редко.
Как все русские люди, я сначала купил, а потом начал ломать голову, на кой она мне ляд (я не курю) и читать Интернеты, чтобы узнать побольше о сабже.
В общем, от прочитанного расстроился. Выходило так, что после победы Мировой Демократии Вьетнамщину наводнили туристы из Америк и Японий и начали ударными темпами скупать сувениры. Зиппы ушедших в Поля Счастливой Охоты зольдатенов шли на ура. Их начали коллекционировать, став называть "мертвыми зажигалками". Причем спрос был такой, что ушлые вьетнамцы наладили массовое производство сувенирной продукции, используя в качестве сырья "Зиппы" из братского Кетая.
И сейчас подделок over чем домуа.
Поскольку свою "мертвую зажигалку" я взял реально за копейки, решил, что ожидать чуда не стоит.
Сегодня получил, рассмотрел. Вытащил картридж и сначала плюнул с досады - небрежно пошарканое "тельце" без каких либо букв и цифр (на оригинальных Zippo есть заводская гравировка "Для наилучшего результата рекомендуется использовать оригинальный бензин и принадлежности Zippo"). Потом присмотрелся... Есть! Гравировка стала едва различимой, но с лупой надпись прочитать можно практически полностью.
Вот и думаю - как еще можно определить, настоящая "мертвая зажигалка" мне досталась или это все-таки подделка?
Есть спецы, знатоки, коллекционеры?
На лицевой стороне крышки гравировка: "
VIET NAM", чуть ниже "
LAI KHE", еще ниже цифры "
72-73".
На корпусе: изображение самолета, чуть ниже выгравировано "
LEAR JET".
На другой стороне корпуса гравировка (стишок):
"
WHEN I AM DEAD
AND IN MY GRAVE
NO MORE PUSSY