Страница 1 из 4
Duffer
Собираюсь варить печку, родилась мысль , сделать такую хрень:
На выходе из печи труба стопитнацать. Далее стоит переходник с круглой 115 на 4 квадратных 60х60 стенка 3, длина полтора метра, потом они снова собираются в кучу и уже пошел дымоход на вулыцю.
Подумалось, что так тоже эффективно будет сниматься тепло с выхлопа.
Кто чо скажет?

Последний раз редактировалось: Duffer (27 Января 2014 21:29), всего редактировалось 1 раз
ПрапорЪ
это вроде "экономайзер" называеццо - девайс для дополнительного отбора тепла с выхлопа. но там не так всё просто (чота с температурой надо рассчитывать вроде). facepalm Короче, ждём спецов ppc
Поршеньковский
Duffer
Главное помни.
1. Выхлоп - только нержа аустенитного класса (немагнитка) шов сплошной и сварной.
или, как эрзац, что хуже, котельная сталь. Почему хуже? - не знаешь фуфло тебе подсунули или нет.
2. Уличный участок дымохода обязательно "сендвич" не менее 50мм

3. Квадрат малого сечения снижает тягу. Коллектора тоже. Поток должен быть максимально ламинарным

4. Ты забыл предусмотреть шибер. Когда система разгонится надо будет снижать сечение

5. Если уж ты задумался об эффективности отбора тепла, то лучше изучи по какому принципу работают печи длительного горения.
За образец посмотри/срисуй в магазине Торму 2, как например.
Там регулировка высоты пламени и конвекторные каналы.

Примитивная же буржуйка греет дымоход и улицу. При этом жрет дрова и кислород из помещения. Ибо в режиме длительного тления работать не сможет, ей нужен форсаж, который не даст остыть дымоходу и потерять скорость газов

Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:

Duffer писал(а):

Далее стоит переходник с круглой 115 на 4 квадратных 60х60 стенка 3

Вот смотри. Такую систему будет сложно разогнать с холоду. Чем медленнее старт, тем быстрее засерается дымоход - конденсат
А потом. Как чистить все эти гарпундели?

Нормально без извращений правильно спроектированная система стартует за 3-5 минут при любых условиях и не один год

Добавлено спустя 15 минут 59 секунд:

Я бы тебе посоветовал лучше внутренний участок дымохода сделать шиделем или гильзованный кирпичный дымоход, если палуба такую массу в этом месте выдержит
Holz
Поршеньковский, вопрос:
При такой схеме, сендвич на вертикальной трубе нужен?

rg-45
Holz писал(а):

При такой схеме,

там вроде от высоты зависит.
у родителей на даче печка стояла.про сендвич и неслыхали тогда.но и высота от пола до верха трубы метра 3 с половиной.
разогревалась с дымком,но там два колена было.
Holz
rg-45 писал(а):

Holz писал(а):

При такой схеме,

там вроде от высоты зависит.
у родителей на даче печка стояла.про сендвич и неслыхали тогда.но и высота от пола до верха трубы метра 3 с половиной.
разогревалась с дымком,но там два колена было.

Сендвич нужен, чтобы конденсата не было, а в случае, что я нарисовал, хер бы с ним с конденсатом, от него не вреда не пользы.(я так думаю)
пыс.пыс. А от высоты тяга зависит.
rg-45
Holz писал(а):

А от высоты тяга зависит.

естественно.но только если остывать в трубе не успевает.
Holz писал(а):

х*р бы с ним с конденсатом, от него не вреда не пользы.(я так думаю)

кислоты образуются и разьедают всё что нипопадя.
Holz
rg-45 писал(а):

естественно.но только если остывать в трубе не успевает.

Выходит, что чем лучше тяга, тем меньше конденсата?
rg-45
Holz писал(а):

Выходит, что чем лучше тяга, тем меньше конденсата?

тем меньше КПД Smile вспомним конденсатные котлы газовые.и незря там хитрый коаксиал и вентилятор.
Holz
rg-45 писал(а):

тем меньше КПД

Ясен перец. Ты давай не пудри мне мозг. Конденсат буде или нет?
Я котёл хочу в другое место в топочной переставить, а там вот така система дымохода подходит, не охота крышу дырявить.
rg-45
Holz писал(а):

Ты давай не пудри мне мозг. Конденсат буде или нет?

я чё спец по дымоходам? hehe
сам маюсь как камин воткнуть.
труба дороже камина получается hehe
ща Ровер проснётся и затуманит мозх тебе окончательно pst
Holz
rg-45 писал(а):

сам маюсь как камин воткнуть.

Дык в том-то и дело, что есть нержавейка 150-я, не сендвич. Больно не охота покупать сендвич.
AMAROCK
Вроде Яша с Ковбойкой должны в вопросе шарить.
Где эти гребаные эксперты ?
63
Holz
AMAROCK писал(а):

63

Шарит Отто.
rg-45
Holz писал(а):

Больно не охота покупать сендвич.

жмот hehe
AMAROCK
Holz писал(а):

AMAROCK писал(а):

63

Шарит Отто.

Можно еще Ваню подключить... Good
63
Holz
rg-45 писал(а):

жмот

Перке жмот? А старую трубу куда девать, она цука дорогая.

AMAROCK писал(а):

Можно еще Ваню подключить...

У меня ТТК, а не паровоз. 63
rg-45
Holz писал(а):

А старую трубу куда девать,

любезно приму за пиво pst
Holz
rg-45 писал(а):

любезно приму за пиво

Давай я трубу себе оставлю, а пывом ты меня так угостишь. hehe
rover
Duffer

Мы такую печку делали, по задумке через полость должна была идти вода с насосом, однако я переделал под воздушный нагрев, с одной стороны поставили раструб и загонялся воздух вентилятором, с другой типа веера и дуло как фен в помещение. Пары поленьев хватало протопить неутепленное кирпичное помещение 30м2 на 3-4 часа
Труба была без сендвича, тупо прямо торчала на улицу 3м Ду80, забивалась каждый месяц - топили хламом всяким
Валенок
Цитата:

Сендвич нужен, чтобы конденсата не было, а в случае, что я нарисовал, х*р бы с ним с конденсатом, от него не вреда не пользы.(я так думаю)
...

Кроме конденсата еще низкотемпературные отложения. Чем выше температура, тем меньше дерьма оседает на стенках.
Holz
Валенок писал(а):

Чем выше температура, тем меньше дерьма оседает на стенках.

Это тоже справедливо. Кроме того, эти отложения имеют неприятное свойства воспламеняться.
Duffer
Саму печку рисую по типу буллера, тока без труб а с экранами по бокам и с дожигателем. Внутри будет котел, вывод кипитка в соседнюю комнатку – подсобку. Там будет стоять приблуда из автомобильного радиатора и вентилятора.

Для быстрого запуска предусматриваю ВСУ (вспомогательную силовую установку)– буду при запуске подавать через спецтрубку с дырками с компрессора 4–6 атмосфер внутрь. С компрессором у меня обычный мангал на углях через 2–3 минуты выходит на режим. Хочу поставить стекло на дверку, но смущает ценник жаростойкого стекла. Как думаете, если взять стекло с какой–нить старой духовки?

Труба идет через весь бокс внутри, высота 5 метров, на крыше еще 4 метра. Сэндвич не буду брать, он стоит неоправданно дорого. Штукарь за метр – встроенный нищеброд негодуэ! Хочу на трубу напялить дешманскую оцинковку большего диаметра и засыпать межтрубное расстояние каким–нить шлаком.
rg-45
Duffer писал(а):

стекло с какой–нить старой духовки?

кто сказал что оно открытый огонь держит Smile
Duffer писал(а):

Там будет стоять приблуда из автомобильного радиатора и вентилятора.

этож сколько киловат ты с этой чтуки снять собрался?
электропомпу,да одну автопечку.больше твой котёл всёодно по нагреву воды не потянет.http://pechilux.ru/Kaminnaja-kratki-p-12963.html
Цитата:

Объем воды (л): 35

целая батарея встроена.
Поршеньковский
Holz писал(а):

Поршеньковский, вопрос:
При такой схеме, сендвич на вертикальной трубе нужен?

Крайне желателен.
Особенно если планируешь использовать печь в режиме тления (самый кпдшный режим).
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ