Страница 1 из 2
Z
Доброго!

Теоретический вопрос - есть УПС, в нем стоит мелкий АКБ.

Если вольтаж там 12, то можно ли подкинуть вместо него проводами автомобильный АКБ для извлечения из него 220 ?

И будет ли автомобильный АКБ заряжаться от такого УПС в принципе т.к. ток зарядки мне неизвестен.

Спасибо за мнения.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Основная задача конструкции обеспечить освещение на случай отключения, а генератора нет.

Последний раз редактировалось: Z (30 Января 2014 10:50), всего редактировалось 1 раз
Санёг
да будет, лично видел такую херню
zett
Не вижу препятствий.
Z
А УПС, оставленный включенным в розетку опознает точку полной зарядки автоАКБ, пусть даже у него ток заряда слабый и заряжать он его будет долго. Теоретически что малыйАКБ, что большой полную зарядку проявят одинаково и УПС не должен видеть разницы, если не заточен считать емкость, но думаю, что недорогой УПС не считате а тупо по вольтажу и динамике его изменения определяет зарядку.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

И я тут слегка посчитал. Видится следующее. Экономная лампочка должна через УПС потреблять порядка 0,2 ампера на горение. Получается от полного АКБ так можно осветить почти всю квартиру на темное время суток, если кинуть такие лампы на удлинителях.

Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:

И если подкинуть пару заряженных АКБ параллельно, то можно себя обеспечить светом на случай отключения вообще хорошо.
Заряжать АКБ в таком случае планирую автоматическим зарядным - есть такое, вопрос о зарядке УПСом чисто теоретический.

Отключения бывают редко и покупать генератор для такого случая нет смысла.
EugenB
Упс без активного охлаждения может тупо перегреться при длительном работе от батареи.
Ну и заряжать вряд ли сможет в полном объеме.
hakim11
напруги зарядки-сильно разные

автомобильный-требует большего

работать долго как инвертор-не сможет-не расчитан!
ЗЫ сам проверял
Сохатый
hakim11 писал(а):

напруги зарядки-сильно разные

Несильно. Чуть больше 14 вольт ибпшник дает на одну 12-вольтовую батарею.
Вопрос в другом - как зарядное ИБПшника отреагирует на сильноразряженную батарею бОльшей, чем рассчитано емкости? Есть ли там ограничение тока заряда? Или же он заряжает при постоянном напряжении (то есть как в машине)? Если нет, то при зарядке велик шанс спалить зарядный блока бесперебойника или как минимум предохранитель на зарядку.

hakim11 писал(а):

работать долго как инвертор-не сможет-не расчитан!

Если перебойник не полное фуфло типа настольного бак-упсника, с игрушечным аккумулятором, который пригоден только для того, чтоб успеть корректно выключить комп при отключении света, то ничего там не перегреется. Тем более от нагрузки в виде двух люминесценок суммарной мощностью 60 ватт.

Ну и это, от себя добавлю еще
1. Прежде чем запитать квартирную сеть от ИБПШника после пропадания сети ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКЛЮЧИТЬ ВВОДНЫЕ АВТОМАТЫ. Отключение ИБП также. Сначала отцепляем бесперебойник - потом врубаем свет в щитке.
2. Аккум желательно из дома удалить, если будет всегда в режиме подзаряда стоять. Хотя бы на балкон.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:

Z писал(а):

Экономная лампочка должна через УПС потреблять порядка 0,2 ампера на горение. Получается от полного АКБ так можно осветить почти всю квартиру на темное время суток, если кинуть такие лампы на удлинителях.

Запас энергии исправного 12-вольтового аккума с емкостью 60 амперчасов составляет примерно 0,7 кВтч. Правда это при рахрядном токе в 1/20 емкости. Выкинь потери в преобразователе (процентов 10-20) и получишь, что где-то на полкиловаттчаса ты можешь рассчитывать.
100-ваттная лампа накаливания проработает примерно 5 часво. КЛЛка на 20 ватт почти сутки. Холодильник 10-12 часов (смотря какой, смотря как часто лазить внутрь и какая температура снаружи).
JENICH
а просто автшмобильный акк заряжать от обычного зарядника .без бпп ? Можно на аварийный свет использавть лампы диодные.
Сохатый
JENICH писал(а):

а просто автшмобильный акк заряжать от обычного зарядника .без бпп ?

Можно.

JENICH писал(а):

Можно на аварийный свет использавть лампы диодные.

Можно. Причем лучше 12-вольтовые. ТОгда бесперебойник не нужен, а только аккум. hehe
Я так понял, автор не хочет прокидывать дополнительную проводку и дополнительные лампочки. Ему просто нужно, чтоб когда нет света у него в любой розетке были 220В/50 Гц, а уж что, где, когда и на сколько в них включать он сам решит.
Z
Не, в квартирную проводку я не хочу ничего кидать.

Я просто хочу иметь источник 220 на более-менее приличную емкость на редки случай отключения света. Провода от него кинуть в нужные места обычными удлинителями.

Хотя мне тут уже одни граждане сказали, что можно откинуть все автоматы. СТРОГО ВСЕ так чтобы полностью отрубить квартиру от внешнего питания и тогда можно ЯКОБЫ вывод источника питания в любую розетку подкинуть и тогда вся ее ветка будет запитана.

Свет выключают редко очень (реже раза в год) и поэтому генератор для таких случаев покупать смысла нет. А вот обеспечить освещение более-менее мест пребывания и возможно поддержать холодильник (на случай лета) - концепция как мне кажется жизнеспособна, особенно если подкидывать заряженный на стороне акб.

Если отключение плановое, то переждать его с 2 АКБ подкинутыми к инвертору вполне легко будет.
hakim11
Сохатый
ты расскажи сначала про активку\реактивку скотрой холодильник стартует 63
zett
Z писал(а):

Свет выключают редко очень (реже раза в год)

И накуа тогда огород городить? facepalm
Свечку купи. supercool
Z
zett писал(а):

Z писал(а):

Свет выключают редко очень (реже раза в год)

И накуа тогда огород городить? facepalm
Свечку купи. supercool

Есть необходимость иногда.
Сохатый
hakim11 писал(а):

ты расскажи сначала про активку\реактивку скотрой холодильник стартует

Смотря какой холодильник и бесперебойник. Некоторые бесперебойники, да, могут шибко впечатлиться от старта холодильника.

Z писал(а):

Я просто хочу иметь источник 220 на более-менее приличную емкость на редки случай отключения света. Провода от него кинуть в нужные места обычными удлинителями.

Если только ради света, то задумайся о 12-вольтовом освещении. Нахрен тебе этот колхоз с ИБПшником?
rover
Z
Цитата:

И если подкинуть пару заряженных АКБ параллельно, то можно себя обеспечить светом на случай отключения вообще хорошо.
Заряжать АКБ в таком случае планирую автоматическим зарядным - есть такое, вопрос о зарядке УПСом чисто теоретический.

Отключения бывают редко и покупать генератор для такого случая нет смысла.

Автомобильный аккумулятор не должен разряжаться ниже 10-ти вольт, поэтому толку от большого автомобильного акб будет немного.
Если ты купишь тысяч за 10 гелиевый акб, то тот будет более живучий.

Все акб от постоянного перезаряда теряют свои свойства и в буквальном смысле слова превращаются в кисель, поэтому не рентабельно держать упс в квартире на постояннон дежурном режиме.

Поэтому какой бы нибыл акб, он у тебя попросту развалится максимум через три года, не позже. А включит аварийное напряжение вего раз пять максимум за это время, и то будет работать максимум часа по три-четыре. При это израсходует неимоверное количество лишней энергии на поддержание в дежурном режиме, что не рентабельно никуя.

Можно приносить акб из машины на ночь, если именно в эту ночь нужен автономный источник, а сам упс смонтировать заранее как просто дополнительную схему.

Тем, у кого есть частный дом, там проще - достаточно кинуть провода из под капота на тот же упс через простейшую схему стабилизатора, и питать аварийно дом, допустим котел и небольшое освещение зимой, если случается авария на линии.

Из всего этого следует, что купив все-таки генератор, который автоматически запускается при исчезновении напряжения на шине, ты поступишь правильно. Стоит он тысяч 10, монтируется в теплом помещении обычно с выводом трубы на улицу.
Останется только менять бензин в нем раз в год, чтобы не превратился в воду.
rg-45
ток зарядки у бесперебойника очень маленький.
напряжение отключения достаточно высокое.
как решение на "халяву сколхозить" имеет место быть.на даче стоит для телевизора и на ресивер спутниковый.
если свет и холодильник то
Цитата:

Данная модель имеет встроенное зарядное устройство, что позволяет заряжать аккумулятор 12В от сети переменного тока 220В. Эта функция позволит использовать инвертор в качестве резервного источника электроснабжения с возможностью зарядки аккумулятора.

и главный плюс это холодный старт.большинство компьютерных БП без сети 220 не включаются.
Z
rg-45 писал(а):

ток зарядки у бесперебойника очень маленький.
напряжение отключения достаточно высокое.
как решение на "халяву сколхозить" имеет место быть.на даче стоит для телевизора и на ресивер спутниковый.
если свет и холодильник то

Цитата:

Данная модель имеет встроенное зарядное устройство, что позволяет заряжать аккумулятор 12В от сети переменного тока 220В. Эта функция позволит использовать инвертор в качестве резервного источника электроснабжения с возможностью зарядки аккумулятора.

и главный плюс это холодный старт.большинство компьютерных БП без сети 220 не включаются.

Последнее странно - у меня ВСЕ включались чисто от ИБП когда пробовал.
AMAROCK
И работает такая хрень у меня больше двух лет. Под столом стоит, на работе. И замечательно работает. И все заряжается (только дольше, т.к. зарядный ток меньше). А нагрев зависит от нагрузки. Если чайник не включать - спокойно тянет комп+2монитора+Cisco. АКБ на 110А\ч.
А после ребята увидели у меня такую хрень, и стали ставить в коттеджи, чтобы при отключении липестричества гонять насосом жижу по трубам и питать контроллер. Тоже все работает не один год.
Сохатый
rg-45 писал(а):

большинство компьютерных БП без сети 220 не включаются.

Включаются. Только с хитринкой. Wink

rover писал(а):

Автомобильный аккумулятор не должен разряжаться ниже 10-ти вольт

А ИБПшник его и не будет разряжать ниже.
rg-45
Z писал(а):

у меня ВСЕ включались чисто от ИБП когда пробовал.

Сохатый писал(а):

Включаются. Только с хитринкой.

вы уж определитесь hehe
а то понатаскают ИБП из стоек серверных,потом кричат что включается hehe
Сохатый
rg-45, я не понял о чем ты.
APCные бесперебойники без сети 220 запускаются. Кажися по длительному нажатию кнопки ТЕСТ. За другие фирмы не скажу, но скорее всего тоже можно. Читайте инструкции.
Сохатый
gallrad, паспортную мощность упса делишь на 220. Это максмум, что он может. А выдает в зависимости от того мощи того, что подключишь.
rg-45
gallrad писал(а):

он потянет не?

нет.
AMAROCK
gallrad писал(а):

ток зарядки авто акб 5А он потянет не?

А зачем ? За неделю зарядится.
rg-45
Сохатый писал(а):

APCные бесперебойники без сети 220 запускаются.

rg-45 писал(а):

.большинство компьютерных БП без сети 220 не включаются

чё не так?у меня старенькие,не запускаются нипокак.
может и можно его толкнуть забравшись в схему,да оно мне нужно? Smile
пищалку выковырял и достаточно hehe
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ