Страница 1 из 1
alex-7
здрасти!кто шарит в электронике подскажите!сломалась моя зарядка для аккума, решил починить, нашёл схемку блока питания типовая на микрухе кр142ен22а, собрал-напряжение питания регулируеца, а сила ток равна нулю, мерил тестером, ну так же как мерить ток утечьки в машине, что делать ??? где касяк??собирал по такой схеме

кр 142(2).zip
Описание: download Скачать
Имя файла: кр 142(2).zip
Размер файла: 17.88 KB
Скачано: 231 раз(а)

Последний раз редактировалось: alex-7 (29 Января 2014 12:13), всего редактировалось 1 раз
NAUexx
Не понял вопроса... Pardon
Чо хотел то?
Напруга на выходе блока есть? Меняется? Всё здорово!
Ток появится когда замкнёшь цепь, т.е. подвесишь к выходу блока нагрузку.
Если ты тестер в режиме измерения тока пИхнул в выход блока питания напрямую - неси тестер на помойку. Теперь он у тебя ток мерять не сможет никогда. Но, если ты большой везунчик, то в нём всего лишь издох пред, можно починить.
И причём тут ток утечки в машине - ваще ниразу не понял... Pardon
PS: файл твой глянуть не могу, офис у мну не тот... Pardon
NAUexx
alex-7 писал(а):

сломалась моя зарядка для аккума, решил починить

Какого аккума? Автомобильного?
Т.е. ты хочешь зарядить авто аккум от БП с максимальным выходным током 1,5 А? wwow
Чот я отстаю от жизни, либо чот не понимаю... facepalm
alex-7
NAUexx писал(а):

Какого аккума? Автомобильного?

да
NAUexx писал(а):

Т.е. ты хочешь зарядить авто аккум от БП с максимальным выходным током 1,5 А?

нет, ток на выходе 7,5 ампер
NAUexx писал(а):

Ток появится когда замкнёшь цепь, т.е. подвесишь к выходу блока нагрузку.

да, в курсе
NAUexx писал(а):

И причём тут ток утечки в машине - ваще ниразу не понял..

подключил зарядку к аккуму, а в разрыв минусового провода подключил амперметр. не?? не так??
NAUexx
alex-7 писал(а):

нет, ток на выходе 7,5 ампер

Эта микруха больше 1,5 ампер не осилит... Или она у тебя там силовыми ключами рулит?
alex-7 писал(а):

подключил зарядку к аккуму, а в разрыв минусового провода подключил амперметр. не?? не так??

А чо мерять то таким образом собирался? Тестер, надеюсь не стрелочная цэшка?
Если ток заряда аккума, то надо было так: "минусовой" щуп тестера в "минусовой" выход БП; "плюсовой" щуп тестера к "минусовой" клемме аккума; "плюсовой" выход БП к плюсовой клемме аккума. Включай заряд. Но: если тестер стрелочный - важна полярность подключения щупов (см. выше); если цифровой китаец, то красный щуп надо переткнуть в гнездо "10 А", а переключатель режимов в положение измерения постоянного тока "10".
Если мерял ток утечки аккума, то зачем подключать к аккуму зарядку? wwow
Если утечку надумаешь мерять стрелочным, то минусовой щуп к минусу аккума, плюсовой - в разрыв минусового провода от аккума.
alex-7
NAUexx писал(а):

Эта микруха больше 1,5 ампер не осилит.

по паспарту вых ток 7, 5 написано жеш!!!
NAUexx писал(а):

Или она у тебя там силовыми ключами рулит?

без них.
NAUexx писал(а):

Тестер, надеюсь не стрелочная цэшка?

китай цифровой .
NAUexx писал(а):

Если ток заряда аккума, то надо было так: "минусовой" щуп тестера в "минусовой" выход БП; "плюсовой" щуп тестера к "минусовой" клемме аккума; "плюсовой" выход БП к плюсовой клемме аккума. Включай заряд. Но: если тестер стрелочный - важна полярность подключения щупов (см. выше); если цифровой китаец, то красный щуп надо переткнуть в гнездо "10 А", а переключатель режимов в положение измерения постоянного тока "10".

ща попробую Drinks or Beer

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:

NAUexx писал(а):

померил как ты и написал! показывает 0,03а

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:

аккум взял от хонды джаз--сел после ночи на морозе
NAUexx
alex-7 писал(а):

по паспарту вых ток 7, 5 написано жеш!!!

Либо я - китайский лётчик, либо я совсем ослеп... facepalm
В тобой же выложенном даташите на микруху написано "I вых - 1,5 А". wwow
Успокой меня....
alex-7 писал(а):

померил как ты и написал! показывает 0,03а

Ну дык теперь прибавляй напругу и следи за током, должен увеличиваться.
alex-7
дико извиняюсь! не ту мекруху вложил! перезалил Drinks or Beer

Добавлено спустя 19 минут 21 секунду:

NAUexx писал(а):

Ну дык теперь прибавляй напругу и следи за током, должен увеличиваться

ток меняеца от 0,03 до 0,08а, напряжение не меняеца- показывает 12, 3 тобишь напряжение аккума
NAUexx
Ох... facepalm
Начали... Smile
alex-7 писал(а):

напряжение не меняеца- показывает 12, 3

А с отключенным аккумом, т.е. в холостую, меняется напруга в указанных на микруху пределах? Нет? Чот не так собрал иль спалил при сборке-отладке.
Далее...
Много видел всяких авто-зарядных, но чтоб прямо с кренки на аккум... nea
7,5 ампер говоришь... Smile
На практике уже при 3-х она будет как утюг, две-три минуты - фтопку.
А теперь сам смотри: в даташите написано (даже заострено внимание на этом), что мощность рассеяния даже с теплоотводом не должна превышать 30 ватт.
Что такое 30W? При напруге хотя бы в 14,5 вольт (иначе аккум не зарядишь) ток будет (с учётом потерь) чуть больше 2-х ампер (30/15=2). Таким током ты аккум будешь до-о-олго заряжать... Smile
Т.е. ток надо бы увеличить хотя бы до 5-ти. Дальше сам сообразишь, чо с ней станет. Smile
К чему это я?
Мне не понятна великая идея сего зарядника... Pardon
Попроще низя было сварганить?
alex-7
NAUexx писал(а):

А с отключенным аккумом, т.е. в холостую, меняется напруга в указанных на микруху предела

меняеца 0-20 в
NAUexx писал(а):

Попроще низя было сварганить?

например
NAUexx
alex-7 писал(а):

например

Транс 250 Вт от цветного лампового телика с двумя последовательно включёнными накальными обмотками; можно мост из диодов ампер на 10, а можно и один диод; реостат с амперметром последовательно - фсё!
Проще не придумаешь!
А изыски можешь глянуть тут... Ещё я где-то тут в одной из тем ссыль на свой выкладывал, уж и не помню. Гугли "Зарядно-десульфатирующий автомат".
alex-7
от схемы с кр142 отказался. нашёл схему на двух транзюках. вопрос--где на схеме + и - на выходе

зу.zip
Имя файла: зу.zip
Размер файла: 28.2 KB
Скачано: 225 раз(а)
NAUexx
Внизу "+"; вверху "-". Выходные клеммы справа.
Для общего полового... Smile
Ориентируйся так: смотришь на диодный мост, тот провод, который отходит от места схождения "носиков" (катодов) двух диодов - это "+"; тот провод, который отходит от места схождения "жопок" (анодов) другой пары диодов - это "-".
Если совсем "шаришь", гляди на транзюки. Если транзюки прямые, как на твоём рисунке, т.е. структуры p-n-p (стрелочка на эмиттере вовнутрь, к базе), то на коллектор к такому транзюку должен обязательно подаваться "-".
Соответственно, если транзюк обратный, т.е. n-p-n (стрелочка на эмиттере наружу, от базы), то на коллектор должен подаваться "+".
Ещё хорошо находить "+", если есть после моста фильтрующие электролитические кондюки, на них полярность обозначена.
Дерзай!
alex-7
бля бля бля!! собрал схему-не работает!! думал + на верху facepalm facepalm + в низу оказываеца. поторопился я. спасибо тебе!!!! Drinks or Beer

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

завтра опять в радиомагаз пойду facepalm
alex-7
победа!!! собрал зу по вот этой схеме. всё работает!!!. NAUexx
спасибо тебе!!

зу (2).zip
Имя файла: зу (2).zip
Размер файла: 12.5 KB
Скачано: 209 раз(а)
alex-7
ещё вопрос! если на вход и выход поставить электролитические кондёры ёмкостью по 4700мкф, можно будет питать автомагнитолу, автоусилитель(лишний есть)???
NAUexx
alex-7
Молодца! Good
alex-7 писал(а):

если на вход и выход поставить электролитические кондёры ёмкостью по 4700мкф, можно будет питать автомагнитолу, автоусилитель(лишний есть)???

Можно!
Аппетит приходит во время еды? Smile
Да Вы,сударь, азартный малый! Smile
Тоды уж вот эту темку посетите. Good
alex-7
NAUexx писал(а):

Аппетит приходит во время еды?

так точно!!в гараже нарыл ещё ЗУ сгоревшее, буду и его ковырять. спасибо за ссыль Drinks or Beer
NAUexx
Да флаг в руки! На здоровье!
Дерзай, укротитель электронов... Good Drinks or Beer
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ