По поводу прогрева на морозе могу сказать. Две прошлых астры были с моторами 1.6. Сейчас с мотором 1.8. По скорости прогрева разницы не вижу. Что 1.6, что 1.8 прогреваются с -30 (по показометру температуры ОЖ на борткомпе) до +30 (после чего трогаюсь и включаю печку) за 5 мин 20-50 сек. Даже видео выкладывал по этому поводу. Может 1.8 и греется чуть быстрее, но на секунды. А так одинаково. И нормально, быстро. До рабочей температуры (99-102 градуса) догреваются даже при городском режиме. При трассовом вообще быстро разогреваются.
А по комплектациям - так у меня были астра эссенция седан (с пакетом эссенция), сарай космо, а сейчас сарай инджой. Любая нормальная и отличий минимум. В космо был климат - в эссенции первой и в инджое сейчас просто кондей (не критично и совсем неважно, и так нормально управляется и минимум движений делается для регулировки температуры). В седане эссенция были и управление музыкой на руле (и в двух последующих это есть), и руль кожаный (также есть во всех), и подогревы сидух,и противотуманки (противотуманок нету в нынешней астре, но есть подогрев сидух и поясничный подпор в водительской сидухе). Подогрева зеркал и их приводов не было в седане эссенция (но это только на седан не ставят такие фишки, странно, в хетче и в сарае даже в самых простых есть). В прошлой космо сарае не было поясничного подпора и задних стеклоподъемников. В нынешнем сарае инджое есть. Также в нем есть задние стеклоподъемники (в прошлых не было, хотя это хрень и мелочь, что есть, что нету, все равно). В первом седане эссенции были 15-е родные колеса, не совсем то, что нужно для астры. В двух других 16-е (в космо литые диски, в инджое сейчас псевдолитые, структурные).
Да, в первом седане эссенция не было датчика света и автодворников. В сараях (космо прошлом и инджое нынешнем) это есть. Хотя это тоже мелочь и хрень. Борткомп еще был многострочный в космо сарае (в других три строки). Ну и в космо сидухи с кожаными вставками и панель типа лаковая (сложно сказать, плюс ли это, удобно и без этого опционала, и не менее приятно).
Короче любую можно брать по комплектации, инджой, эссенция или космо.
Да, коврики я брал за 800 руб, а брызговики не ставил ни на одну астру.