http://www.youtube.com/watch?v=UlBNz4QYpZ0
Что это за шняга? Это децкая передача, которую я смотрел в конце 80-х. Семейный спорт ГДР. Очень увлекательно было. Ещё были немецкие мультфильмы и фильмы. (Про прон из ФРГ ещё не знали). Из наших передач утром по выхам только убогая абвгдйка.
Моя старшая сестра переписывалась с школьниками из ГДР, а брат одноклассницы вообще туда ездил - то ли по обмену, то ли с кружком самодеятельности. Куча фоток у всех, рассказы.
Все вещи привезённые оттуда были диковинными. Жвачки, комиксы, книги и даже пионерские галстуки - отличалось в лучшую сторону качеством и видом. Шмотки привезённые военными, проходившими службу в ГДР были как "епонский магнитофон" - особо ценились. К чему ето?
Восточная германия. Грубо говоря, разрушена после войны так же, как Западная. Оборудование вывезли так же, как и союзники. Денег, правда, союз в свою германию не вкладывал, как запад. В остальном - те же люди. Но с другой экономической и социальной системой. И даже мне, по дедским воспоминаниям совершенно ясно, что жили они в то время спустя 40 лет своего социализма гораздо лучше, чем наша страна советов с её 70-ю годами совецкой власти..
Причина - человеческий материал? Культура, менталитет? Хреново живут не из-за неэффективной экономики, регулирования, управления. Дай ты эту землю менее диким..