Цитата:Беременные женщины, соблюдающие диету, богатую овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и употребляющие много воды, имеют низкий риск преждевременных родов, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале JAMA.
Преждевременными родами считаются роды, при которых ребенок рождается раньше 37 недели и массой тела менее 2.5 кг. Преждевременные роды являются очень важной проблемой. Дети рождаются незрелыми и, следовательно, дают высокий процент детской заболеваемости и детской смертности. В настоящее время показатель преждевременных родов в США равен 12%, в странах Северной Европы – 6%.
В объединенном исследовании специалистов из Швеции, Норвегии и Исландии было обнаружено, что беременные женщины, в рационе которых содержатся фрукты, овощи и цельнозерновые продукты имели намного меньшую вероятность родить ребенка раньше срока, чем женщины, в рацион которых входили соленые и сладкие продукты, а также термически обработанное мясо.
В исследовании приняли участие в общей сложности более 6 тысяч беременных женщин. Все участницы были поделены на три группы. В первой группе женщины питались свежими и сырыми овощами и фруктами, орехами, растительным маслом, мясом птицы и очищенной питьевой водой. Вторая группа участниц соблюдала традиционную диету, состоящую из отварного картофеля, рыбы, соусов, нежирного молока и овощей. Третья группа женщин придерживалась западной диеты, которая состояла из соленых закусок, конфет, шоколада, пирожных, картофеля фри, белого хлеба, кетчупа, сахара, сладких напитков, обработанных мясных продуктов и макарон.
Результаты работы продемонстрировали, что женщины из первой группы имели наиболее низкий показатель преждевременных родов.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что беременной женщине, особенно во втором триместре, чтобы восполнить недостаток калорий и нутриентов, полезно включить в свой рацион такие продукты, как говядина, красная рыба, бобы, ягоды, яйца, молоко, йогурты и апельсиновый сок.
Как известно, говядина - отличный источник белка, витаминов B6, B12, B3, а также цинка и железа, красная рыба богата белками, витаминами группы В, омега 3 жирными кислотами и способствуют лучшему развитию клеток головного мозга плода. А бараний горох, чечевица, соя содержат клетчатку, белки, железо, соль фолиевой кислоты, кальций и цинк.
Источник: Medlinks.ru