хорошая тема.
Сыры очень люблю.
Сейчас вот сходили купили горгондзола дольче, чеддер, балыковый копчёный (производство в Адыгеи), чечил сулугуни копчёный (производство в МО)....ещё какой-то простой "Русский" (так и написано) - для салатов, и плавленный Дружба для бутербродов утром)))))))))
С плесенью сыр люблю...помню впервые попробовал с плесенью, сыр рокфор, с женой (ну тогда ещё не оформили отношения) в каком-то 'кубинском' ресторане на Арбате.Салат был, как сейчас помню, какой-то очень необычный - клубника, голубой сыр рокфор, всё в одном....понравился короче, с того момента стал присматриваться к сырам с плесенью, до этого как-то игнорировал их....хотя, а может и просто реже в продаже раньше их встречал, жена говорит что у неё родители в Татарстане вообще никогда сыра с плесенью не пробовали, потому что он там что-ли не продаётся, что-ли что
Из Википедии
Цитата:Горгондзо́ла (горгонзола, горгонцола, итал. Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Родиной сыра является Ломбардия, главное производство сыра сосредоточено в окрестностях Милана, Новары, Комо, Павии. Происхождение сыра датируется средними веками. Название происходит от небольшого городка близ Милана. Относится к голубым сырам.
Сыр вырабатывается из коровьего молока[1] при помощи ферментов и грибка пеницилла: в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгондзола на разрезе имеет характерные зелёные полосы. В ходе вызревания сыра в нём остаются введёнными металлические стержни, обеспечивающие доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.
Метод приготовления итальянской горгондзолы используется при производстве немецкого сыра камбоцолы.
Существует две разновидности горгондзолы: Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой сладковатый сыр) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante.
Лучшим дополнением к горгондзоле считаются красные плотные вина, однако нередко допускаются другие сочетания. Горгондзолу обычно используют как десертный сыр и зачастую применяют в кулинарии (при приготовлении соусов к пасте, ризотто, поленты и др.).
В рамках Евросоюза горгондзола имеет статус защищённого места происхождения.
В Италии, наряду с сырами тома и моцарелла ди буфала кампанья, обладает статусом DOC (Denominazione di Origine Controllata
Цитата:Чеддер (англ. Cheddar) — популярный английский сыр. Назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер, в графстве Сомерсет в Англии. Тесто этого сыра — пластичное, цвета слоновой кости или желтоватое. Иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным красителем аннато. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом (оптимальный pH при приготовлении 5,6).
Для выработки этого твёрдого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко. Завёрнутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом 27—35 килограммов.