Моей 2131 исполнился год. Впечатление двойственное. Сравнивать могу с 21013 и с 2153.
По надежности - хуже. Моей 53-й 19 лет. За это время менял одну шаровую, весь глушитель, генератор в 2013 году (на 18-м году эксплуатации). Сейчас надо менять вакуумный усилитель тормозов. Первые 10 лет не было никаких отказов, кроме шаровой в период гарантии.
Нива 2131 - в сервисе по гарантии был уже несколько раз, в том числе с системой продувки адсорбера 4 раза. Сейчас перестал работать дворник на двери багажника. Штатный домкрат - позорный копеечный. Сигнал звуковой - даже не комментирую.
Шумотеплоизоляция на крышке капота постоянно падает на голову.
Двигатель откровенно слабоват для этой машины. 2131 у меня в гараже. 2153 стоит во дворе, ее загружаю дачным багажом и еду в гараж, где перегружаюсь и на Ниве еду на дачу. Поэтому, пересаживаясь туда и обратно, сразу чувствуешь преимущества в разгоне и "верткости" пятерки. Даже несмотря на вакуумник в рулевом Нивы.
Замки дверей - та же копеечная система. Как ни регулируй - хлопать приходится.
Ну и плюсы 2131 - простор, обзор, более удобные сиделки, загрузить можно много. В салоне тише, несмотря на подвывание раздатки, которое сперва досаждало, но привыкнуть можно. Естественно - проходимость на проселках.