Страница 19 из 203
Kirill111
Померял резистор - действительно 330 Ом. Кто-нибудь знает формулу как посчитать требуемый? facepalm facepalm
Rover_61reg
Kirill111 писал(а):

Кто-нибудь знает формулу как посчитать требуемый?

я тебе выше писал, пробуй подбором.
Формулы тут не будет, т.к. это напряжение при определённом токе заряда - ток падет, напряжение на резисторе тоже падает.
-=GaLaN=-
Ёпрст, а где микруха, управляющая зарядом?

Добавлено спустя 2 минуты:

Я бы всё это гомнецо выкинул и в корпусе штатного фонаря сделал бы нормальный, на современном светодиоде, чтобы хотя бы на токе в 0.3A жарил. А то это какое-то недоразумение, смысл оживлять нихрена не светящую фигулину?
Kirill111
-=GaLaN=- писал(а):

смысл оживлять нихрена не светящую фигулину?

Это с чего такой вывод что оно не светит? facepalm

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

-=GaLaN=-
Kirill111 писал(а):

Это с чего такой вывод что оно не светит?

С того, что я вижу, какой светодиод используется. Pardon Фигово он светит, мягко скажем. Годится максимум хрень завалившуюся под сиденье отыскать. Мне на природе порой моих фонариков на 700 и на 5000 лм не хватает, а тут эта пепяка практически индикаторная. Smile

Ток замерял, приходящий на светик?

А фоток таких наделать можно как с адской люстрой, так и со свечкой.
Kirill111
Фотографии с одинаковыми настройками facepalm

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Диод такой: 0.5W 8mm StrawHat white LED light lamp 110KMCD
-=GaLaN=-
Kirill111 писал(а):

Фотографии с одинаковыми настройками

И что? Ты с одинаковыми настройками сравни свой фонарь с каким-нибудь хотя бы на одном хмеле. Pardon

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Kirill111 писал(а):

Диод такой: 0.5W 8mm StrawHat white LED light lamp 110KMCD

Ну я и говорю. Тридцатку люмен выдаёт и усё. Pardon

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Даже хмель туда вставить на то же потребление в полватта уже в 3 раза ярче светить будет, а он ещё и разгоняется в 20 раз сильнее при желании. Wink
SUNshineNT
-=GaLaN=-
А ты к окулисту на прием не думал сходить?
Чет мне кажется не спроста тебя тянет везде лампочек поярче навтыкать.
-=GaLaN=-
SUNshineNT
Ась? Говорите громче, ничего не слышно!
Санёг
формула для резистора она уникальна
I=U\R
facepalm
Kirill111
Вот с I у меня проблемы. Что считать I - ток зарядки? Для аккума 210 mAh какой он должен быть?

А по схеме самой что скажешь? Правильно я определил что 3300 - это резистор, и именно его надо поменять? Razz

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

Вычитал что щадящая зарядка - током в 20 раз меньше чем емкость аккумулятора. Т.е. 200/20=10 mA нужен ток?

Тогда R=U/I=13/0.01=1300 Ом..

Плять чувствую я не то посчитал. facepalm facepalm
-=GaLaN=-
Забавно. Smile А меня ещё гуманитарием обзывали. Видя подобные вопросы, даже стебать неохота. Pardon

Долбанёшься таким током заряжать. Смело 0.5С-0.7С бери.
Kirill111
-=GaLaN=- писал(а):

Почему? Ток в 1/20 емкости по идее полностью зарядит аккум за сутки, разве нет?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Вообще на лоле все такие умные иксперды, а ни одного ответа по делу, кроме Саньга. Да и тот все намеками пишет. 63
-=GaLaN=-
Kirill111 писал(а):

-=GaLaN=- писал(а):

Это жесть - такой мирезный аккум сутки заряжать.

Если очкуешь, сделай хотя бы 50mA ток. Резисторы правильно считал, не забудь только подсчитать заодно, сколько тепла на нём выделяться будет.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

А где фотка аккума? Почему 3.7V? Если это Li-ion (которые, кстати, прекрасно на 0.5С-0.7С заряжаются), то там 4.2V где-то должно быть.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Kirill111 писал(а):

Вообще на лоле все такие умные иксперды, а ни одного ответа по делу

О, вот теперь ты лучше понимаешь жизнь. 63

Я вообще во Франции в отпуске был, только сейчас про твой фонарик увидел посты. Razz
Kirill111
-=GaLaN=- писал(а):

Kirill111 писал(а):

-=GaLaN=- писал(а):

Это жесть - такой мирезный аккум сутки заряжать.

Куда мне торопиться? Фонарик постоянно стоит на зарядке, используется раз в месяц, к тому же потребление диода мизерное даже для такого аккума. Ему надо пару часов гореть чтобы разрядить аккум. facepalm

-=GaLaN=- писал(а):

Если очкуешь, сделай хотя бы 50mA ток. Резисторы правильно считал, не забудь только подсчитать заодно, сколько тепла на нём выделяться будет.

Как же я правильно посчитал, если у меня вышло 1300 Ом, а сейчас стоит всего 330 Ом и напряжение зарядки 2,6 вольта? Повысив номинал резистора я еще больше снижу напряжение зарядки. Razz

-=GaLaN=- писал(а):

А где фотка аккума? Почему 3.7V?

Что тебе даст фотка аккума? 3,7 вольта - потому что диод расчитан на 3,6. Pardon

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

-=GaLaN=- писал(а):

Если это Li-ion

facepalm
Нечетатель facepalm
Killer Speed
Резистор ты мог не правильно померять. У него по хорошему надо одну ногу выпаивать и мерять. Ну либо по маркировке определять.

На аккумуляторе или в дата-шите к нему должен быть написан максимальный допустимый ток зарядки.
Kirill111
Killer Speed писал(а):

Резистор ты мог не правильно померять. У него по хорошему надо одну ногу выпаивать и мерять. Ну либо по маркировке определять.

Ну на резисторе надпись 3300, и я намерял 330, совпадение? Pardon

Добавлено спустя 36 секунд:

Killer Speed писал(а):

На аккумуляторе или в дата-шите к нему должен быть написан максимальный допустимый ток зарядки.

Меня интересует не максимальный, а минимальный. Мне торопиться вообще некуда. Pardon
-=GaLaN=-
Kirill111 писал(а):

Куда мне торопиться

Ну тогда да.

Kirill111 писал(а):

Как же я правильно посчитал, если у меня вышло 1300 Ом, а сейчас стоит всего 330 Ом и напряжение зарядки 2,6 вольта

facepalm Резистор ток ограничивает, а не напряжение. Аккум выброси.

Kirill111 писал(а):

Что тебе даст фотка аккума? 3,7 вольта - потому что диод расчитан на 3,6.

Светодиод на напряжение вообще не рассчитан, он током питается. На нём падать будет около 3.6V при его номинальном токе, если всё хорошо.

Kirill111 писал(а):

Нечетатель

Мне лень идти искать ту тему, которую я мельком ещё из отпуска видел, к тому же она вроде как в курилке, а не тут.
Killer Speed
Kirill111 писал(а):

Ну на резисторе надпись 3300, и я намерял 330, совпадение?

ну и он может быть 3300 Ом, а не 330. Просто остальная цепь, куда он параллельно впаян тоже дает сопротивление и в сумме выходит 330.

Хотя в твоем случае судя по маркировке там действительно 330 Ом

http://profi-radio.ru/online-raschyot-soprotivleniya-smd-rezistora-po-tsifrovoy-markirovke.html
Kirill111 писал(а):

Меня интересует не максимальный, а минимальный. Мне торопиться вообще некуда.

если правильно помню, емкость аккумулятора на 10 поделить (20 мне кажется многовато) - вот у тебя будет сила тока для заряда. Напряжение после резистора нужное у тебя есть 3,7В. До резистора ты тоже знаешь напряжение. Дальше считай требуемый номинал резистора и его мощность.
Kirill111
Аккум Ni-Mh 3.6 V 210 mAh
Светодиод Vmin 3.4 Vmax 3.6, ток 90mA вроде, могу ошибаться.

И я все равно не вкуриваю что надо сделать чтобы его нормально зарядить от бортсети. Резистор ограничивает ток - ок. Почему до резистора напряжение 12 а после - 2,6?

Наверное косяк в том что я все это мерял не отсоединяя сам аккум. Надо наверно его выпаять и мерять чистую схему, так? Скока на выходе ток и напряжение? Razz facepalm

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Killer Speed писал(а):

Kirill111 писал(а):

Ну на резисторе надпись 3300, и я намерял 330, совпадение?

ну и он может быть 3300 Ом, а не 330. Просто остальная цепь, куда он параллельно впаян тоже дает сопротивление и в сумме выходит 330.

Хотя в твоем случае судя по маркировке там действительно 330 Ом

http://profi-radio.ru/online-raschyot-soprotivleniya-smd-rezistora-po-tsifrovoy-markirovke.html
Kirill111 писал(а):

Меня интересует не максимальный, а минимальный. Мне торопиться вообще некуда.

если правильно помню, емкость аккумулятора на 10 поделить (20 мне кажется многовато) - вот у тебя будет сила тока для заряда. Напряжение после резистора нужное у тебя есть 3,7В. До резистора ты тоже знаешь напряжение. Дальше считай требуемый номинал резистора и его мощность.

Ну так выходит что посчитал - выше - 1300 Ом.. Что не сходится с тем, что сейчас стоит 330.. facepalm
Killer Speed
-=GaLaN=- писал(а):

Резистор ток ограничивает, а не напряжение. Аккум выброси.

Падение напряжения тоже есть. Почему тогда до резистора 11-12В, а после 2,6В ?
Санёг
да чё вы прилепились к этому резистору, на сколько я вижу по дорожкам, он не гасящий, он задаёт смещение на транзисторе или стабилизаторе, я хз чё там за элемент запаян не умею гадать на кофейной гуще. Razz

Добавлено спустя 28 секунд:

Killer Speed писал(а):

-=GaLaN=- писал(а):

Резистор ток ограничивает, а не напряжение. Аккум выброси.

Падение напряжения тоже есть. Почему тогда до резистора 11-12В, а после 2,6В ?

о хоспади facepalm
Kirill111
Я чувству у меня проеб фундаментальный. Я чего-то не догоняю, конкретно связь между током и напряжением.

На входе в фонарик мне известны вольты. 12-14. А вот скока ампер на входе я ХЗ, подозреваю что сколько потребуется, с учетом предохранителя на этом проводе. Правильно или уже проеп?

Далее, эмпирически мне кажется что чтобы зарядить аккум расчитанный на 3,6 вольта на него надо подать 3,7-4 вольта минимум. Так или уже проеп? Или надо только от тока отталкиваться? А как же напряжение?

И тут появляется резистор, который мы считаем по формуле выше.

Цитата:

Вычитал что щадящая зарядка - током в 20 раз меньше чем емкость аккумулятора. Т.е. 200/20=10 mA нужен ток?

Тогда R=U/I=13/0.01=1300 Ом..

Ок, если я правильно понял, при таком резисторе в цепи от бортсети к аккуму фонарика ток будет ограничен 10 мА.. А какое тогда напряжение то будет на аккуме фонарика? Те же 13 вольт?

ААААААААААААААА facepalm facepalm

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Санёг писал(а):

да чё вы прилепились к этому резистору, на сколько я вижу по дорожкам, он не гасящий, он задаёт смещение на транзисторе или стабилизаторе, я хз чё там за элемент запаян не умею гадать на кофейной гуще. Razz

Короче, баз замены транзистора/стабилизатора не достичь желаемого резалта, так? Транзистор/стабилизатор это как раз элемент с тремя ножками на схеме - единственный - так?
Killer Speed
Ну все правильно ты посчитал.
Сейчас у тебя идет ток на зарядку 0,036 А (можешь проверить вставив амперметр последовательно в разрыв между резюком и аккумулятором)

Если 210 мАч разделить на 20 - требуемый ток для зарядки будет 0,0105 А (оокруглим до 0,011 А) и тогда резюк нужен на 1,1 кОм примерно (1100 Ом)
Kirill111
Killer Speed писал(а):

Ну все правильно ты посчитал.
Сейчас у тебя идет ток на зарядку 0,036 А (можешь проверить вставив амперметр последовательно в разрыв между резюком и аккумулятором)

Если 210 мАч разделить на 20 - требуемый ток для зарядки будет 0,0105 А (оокруглим до 0,011 А) и тогда резюк нужен на 1,1 кОм примерно (1100 Ом)

Да епрст... Если у меня сейчас 0,036 А ток зарядки - то аккум должен быть полностью заряжен. Ан нет. Он хронически недозаряжается. Pardon
Новая тема Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 19 из 203
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ