В прошлом году один олень резко повернул передо мной направо с левого ряда, так что я чудом оттормозился. Был так зол, что накатал на него заяву и отправил через сайт ГАИ, приложил видео, но обрезанное, ужатое и отредактированное (без мата). Думал, что видео завернут, типа не оригинал, но устроило, вопросов не было. И менты, как оказалось, очень рады, что им материал посылают - им-то делать ничего не надо, а штраф оформят...
Но тут всё оказалось сложнее, пришлось им повозиться. Менты мне звонили несколько раз, типа отчитывались о проделанной работе. Первый раз звонят - типа ваше заявление рассмотрено, хозяину машины выписан штраф, маскимум что можно за такое нарушение - 300р. Потом оказалось, что он штраф обжаловал - оказалось что он продал машину как раз тем утром по договору к-п. Таким образом менты переключились на нового хозяина машины. Звонили мне ещё раз - уточняли время происшествия. Потом звонили из районной гаёвни - машина была продана в район, и дело передали туда, где нашли нового хозяина машины. Потом снова звонили, что нашли виновника, что он сначала отпирался, а потом предъявили ему видео, что уже ему выписан штраф. И мне ещё пришло два заказных письма от гаёвни - первое, что моё заявление принято, второе - что виновнику выписан штраф. Вот сколько возни и бумагомарания по мелочи, месяца два, а может и три всё это длилось.
Как я понял, визит в гаёвню потребуется при серьёзном нарушении, связанном с большим штрафом или лишением. Но в любом случае анонимностью заявителя тут и не пахнет, и к наездам от виновника надо быть готовым.