прилетели сегодня ночью обратно. Вся дорога обратная 10 часов ровно заняла. Самолет что туда, что обратно айрбас 321 крайне неудобный, кресел нашпиговано с минимальным зазором, назад не откидываются, даже мне с ростом 175 жестоко было, а тому, кто повыше - вообще невмоготу. Но самолет новый, и полет мягко прошел (что туда, что обратно, не колбасило и без турбулентностей). Ночью видел светящиеся в огнях Каир (огроменный мегаполис), Анталью, развилку над Джубгой.
В целом нормально отдохнули. Место Сафага очень понравилось. Отличные песчаные пляжи. Рай для кайтингистов и серферов, ветер там всегда. Великолепный подводный мир. И осьминогов видел, и каракатиц, и черепах и мурен (как уже писал выше). Со скатом лицом к лицу столкнулся, чуть не обосрался. Огроменный пятнистый. Еще одна мерзкая рыба меня за ухо до крови укусила. Невдалеке есть реальные коралловые сады, такие же, как в Шарме. Насколько понял, очень хорошо около отеля Шератон Абу Сома, там самое то. Около нашего отеля группы кораллов были, а не сады. Но все равно более чем хватало, весь набор красноморской рыбы присутствует. Некоторые отдыхающие правда вместо черепах из-за обильных возлияний повидали белочку... В отеле был неадекватный словак, напивался и докапывался со всякой муйней к людям вызывали полицию, хотели его из отеля увезти, но вроде вчера по утру еще крутился он в отеле. Вообще напрягало, что русских (украинцев) было совсем мало. Так как все эти поляки-чехи-словаки-словенцы и немцы, находящиеся в отеле - это не высший срез общества этих стран, мягко говоря. А всякая шушера. Как сказал один пацан, там отдыхающий, это "чепушиллы" (переговаривал с несколькими, были там водитель троллейбуса, какой то музейный охранник, вспомогательный банковский работник, ну такого типа). То есть если бы был полностью россиянами-украинцами-белорусами забит - было бы поприкольнее. "Тагила" из русских-украинцев там не было. Мне в прошлом октябре в Джустиниано клаб Алании в турции понравилось куда больше (там все только наши были). Но это все в общем мелочи. Кстати, в последние четыре дня забит был в упор отель, причем приехало немало египтян. Поскольку они пиво пили, сделал вывод, что они христиане. Хотя черт их поймет. Но цивильные, по сравнению с этими обезъянами из продавцов-обслуги отельной вполне нормальные обычные люди.
Сам отель скромный, мрачноватый. Еда совершенно однообразная. Либо повар очень ленивый, либо я не знаю чего... Но неужели трудно по разному ту же говядину изготовить? Зачем на завтрак много овощей-гриль? Фрукты левые, финики и фиговые в большинстве своем апельсины резаные. При том, что мясо всякое есть, мне эта экономия тоже непонятна. Арбуз пару раз давали, порционно выдавали и невкусный. Дыня на завтрак была резаная ломтиками. Завтраки кстати ничегошные, а вот обедать-ужинать я последние три дня почти не мог. Вода из кулеров таки да, поганая. Попил я ее немного
Радиус действия был небольшим после этого, постоянно до номеру бегал. Выпил таблетку и после этого воду эту не пил, а покупал в магазе.
А так в среднем с каждым моим приездом там все хуже-хуже-хуже... По сравнению с тем, как там было до революций - вообще небо и земля. В этом отеле были завсегдатаи, которые пять лет назад были - так говорят, в то время отель был в пять раз лучше. И так почти по всем отелям. Там немного дорогих есть, которые марку держат, но я за запашиваемые бабки в них не поеду, в другую страну поеду. Вообще по сравнению с Индией, где 10 дней зимой как птица пролетели, сейчас в Египте было совсем не то... Тоскливовато под конец. Только рыбки и спасали, ну и танцпол порвали в один день с закарпатцами.
Чуть позже более подробно про отель, экскурсию и про чудачества этих тупых чебуреков местных расскажу. А сейчас фото...
[more]