Ездил на Украину, в Днепропетровск. 15 апреля выехал, вернулся 19 апреля.
Впечатления - ехал из Саратова - дороги до Воронежской области - КОШМАР. Воронеж не объедешь, дорога через город занимает больше часа, дорога в городе хуже чем по Саратову. Дальше лучше.
Граница отняла 2 часа, 265 рублей на обязательную страховку и 300 рублей за помощь в оформлении миграционных карточек (это оказалось быстрее, т.к. ехал в первый раз). Очередь на российской стороне, в 3 потока без разницы.
На Украине ездят тише! Более 95 км/ч поток л/а не идет (в России мы шли не менее 110-120, если позволяла дорога). И вообще, ездят культурнее, мне так показалось. В кустах с палками полосатыми никто не сидит, все посты по нас. пунктам, но и этого хватит. Впечатления от ДАI самые разные. Большинство встречают приветливо. Смотрят права, документы на машину, паспорта, готовы рассказать дорогу дальше, в целом по-человечески. НО! Если будете ехать на Днепропетровск ВНИМАНИЕ! В Перещепино пост просто так никто из россиян не проскакивает! Как выяснилось, даже у местных водителей та бригада на БМВ пользуется очень дурной славой. Лично у меня требовали ПТС, пытались арестовать машину и отправить се документы на Харьковскую таможню (кто хочет сказать "Да послал бы ты их и т.д." предлагаю съездить). Короче требовали сначала 800 грн (4500 т.р.), договорились на 500 руб. Обратно проскочил пост в 5 утра по местному времени, спали еще, собаки.
Бензин самый дешевый в Воронежской области (92 доходил до 15 рублей), самый дорогой на Украине (в Днепропетровске 3,50-3,65 грн).
Заправок полно. Я заправлялся на Юкосе, всего 4 раза, бензин был отличный.
На обратной дороге на таможне требовали заплатить 300 р. дорожный налог, минуту молча улыбался в ответ и поехал дальше.
Всем кто первый раз едет через Харьков! Указателей выезда на объездную практически нет, пилить через город то еще удовольствие. Я проскочил поворот оба раза (туда и обратно). Есть смысл чаще останавливаться, спрашивать дорогу у таксистов и водителей автобусов, я только благодаря им выбирался из города. Один раз очень толково рассказал дорогу инспектор.
В целом, ехать сейчас - не самый разумный вариант, надо подождать, когда дороги залатают (я военный, нам отпуск выбирать не дают).