Страница 1 из 2
zett
Давным давно, когда деревья были большие, водка крепче, бабы толще, а путин был еще без ботокса, купил я себе отличный немецкий шуруповерт расово верной марки Kress. Прошли мы с ним огонь, воду и медные трубы, и дом с ним строили, и в щитах ковырялись, в общем - сроднились.
Лет через семь совместной жизни мой старый боевой товарищ начал ожидаемо сдавать. Не, сам шурик живее всех живых, а вот батарейка начала отдавать концы. Озадачившись покупкой новой батарейки, был неприятно удивлен - модель старая, с производства снята, те батарейки которые удалось найти стоили совершенно невменяемых денег, да и кот в мешке. Погоревав, убрал шурик в кейс и положил на антресоль до лучших времен. Выкинуть рука не поднималась категорически. Купил новую макиту.
Тем временем начал активное освоение дачного участка, и возить макиту туда сюда мне вскорости очень надоело. Назрел вопрос о втором шурике. Тут и появилась мысль реанимировать старого друга.
Далее постараюсь излагать максимально доступно, дабы мой подвиг мог повторить любой желающий.

Для начала вскрываем старый аккум с целью выяснить, сколько банок там стоит и какого размера. Измеряем высоту и диаметр одной банки, по этим размерам определяем типоразмер аккумулятора по таблице.
В моем случае они оказались размера 4/5 SC в количестве 11 штук.
Далее, идем на eBay, забиваем в строку поиска 4/5 SC NiCd, ну а дальше выбирайте по душе и по карману.
Важно! Аккумы паять нежелательно и весьма затруднительно. Контактной сварки у меня нет, а посему выбирать лучше аккумуляторы с уже приваренными контактными лепестками. В моем случае 11 новых банок мне обошлись в смешные деньги $17,68, включая доставку. Если вы там впервые, вам придется зарегестрироваться - это легко и совсем не больно.

Через три недели мне пришел вот такой привет от дедушки Ляо.

Внутри - наши новые баночки.

Дальше нам потребуются:
паяльник 25-40 Вт
припой ПОС-40/ПОС-61
канифоль или паяльный жир в качестве флюса
секундный клей с праймером.

Первым делом все банки склеиваем попарно и спаиваем плюс к минусу. Паяем внахлест, длина нахлеста примерно равна ширине лепестка. Место пайки необходимо зачистить надфилем и облудить.

Чтобы не испоганить изоляцию банок, под спаиваемые выводы подкладываем полоску плотного картона.

После того, как у нас получилось пять пар склеенных и спаяных между собой аккумов - собираем весь пак по образу и подобию старого, в точном соответствии не только по расположению перемычек, но и по полярности всех банок. Другими словами, все плюсы и минусы, а так-же перемычки нового пака должны абсолютно соответствовать старому.
Собираем по нижней части, верхняя получится правильно автоматически.

Тщательно сверяем между собой новый и старый пак, ошибки здесь категорически не допустимы.
Итак, нижняя половина у нас готова. Можно даже примерить новый пак к корпусу. Все хорошо, входит и выходит, входит - замечательно выходит.

Далее аналогично, по образу и подобию собираем верхнюю часть.

Термодатчик, вон та красная бусинка.

Клеим скотчем к ближайшей банке.

Ну и окончательно собираем в корпус.

Дальше - зарядка, и впиред к новым трудовым подвигам со старым верным другом.
rover
Цитата:

Важно! Аккумы паять нежелательно и весьма затруднительно.

Паяю пальчиковые каждую неделю
Чистишь ножом слегка место пайки точечно, мажешь кисточкой флюсом для пайки аллюминия, набираешь на паяльник олова, прикасаешься к месту пайки и там создается пайка.

Так же лудишь кончик провода, нагреваешь его и соединяешь с местом пайки. Провод припаян Pardon

А так да, все грамотно сделал. Термодиод надо было засунут между батареями, или примотать скотчем снаружи между любыми двумя батарейками
Игорян-Питер
кулибин однако)! молодец! где столько времени берете все сфотат выложить и написать)))
Vlad B
Писец скоро будут выкладывать как сами жопу подтерли...
facepalm
dezruptor
Руки растут правильно Good
Doctor_NO_
Vlad B
Перепись безруких гуманитариев продолжается, скоро в эфире темы "Забил гвоздь в стену. Чувствую себя мужиком". 63
Mitiok
Vlad B писал(а):

Перепись безруких гуманитариев продолжается, скоро в эфире темы "Забил гвоздь в стену. Чувствую себя мужиком".

Vlad B, я так понял ты ремонтником акк к бытовой технике работаешь?
JustBull
Полезный фотоотчет, кинул в закладки Good
Ahmet99
пиздец трудность! я тут сцепление махнул на газели, нужен отчёт, а? криворукие дибилы
pst
брат шумы
делал я подобные вещи на работе.только использовал не новые,а бу аккумуляторы. то есть было 10 акб,которые разряжались через полчаса работы.все разобрал,замерил каждый элемент,выбрал нормальные и собрал 3-4 рабочих акб
OLEG_074
серуны идут лесом lol1 , тема годная Good
FHR
мешки из под молока стирает кито? мухожуки есть или один гламур?
kolhoznik
мля буду, Kress на фото.
Такая же хня. Так же перепаивал, только результат нулевой был. Лежал года 3-4. Потом вернулся к нему, оказалось, что в новой сборке одна дохлая банка попалась. Её перепаял, теперь молодцом. Если напруга 13.2В то крутящий момент там такой, что современные ширпотребные шуруповёрты курят в сторонке.
Вопрос теперь, сколько прослужат эти китайские банки. Тут совсем ноунейм. Я купил какие-то подороже, там бренд какой-то указан был.
Ещё для макиты купил, тоже подыхать стали, но руки не доходят перепаять.
Vlad B
Mitiok писал(а):

Vlad B писал(а):

Перепись безруких гуманитариев продолжается, скоро в эфире темы "Забил гвоздь в стену. Чувствую себя мужиком".

Vlad B, я так понял ты ремонтником акк к бытовой технике работаешь?

Нет, я инженер, электротехнику и физику изучал, а паяю с детства, отец учил еще. Ну и по профессии я инженер электрохимических производств.

Вообще мне смешны рукожопы которые не умеют паять, разбираться в механизмах, принципах работы устройств и т.п.

А аккумы в старом шурике я менял года 4 назад таким же способом, тоже заказывал на ибее, но вот соединял пайкой сам.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

kolhoznik

Ni-Cd аккумы легко восстанавливаются циклами разряд-заряд, так на работе шурик Интерсколовский и два его пака восстанавливаю модельной зарядкой, с нуля раскачивается до номинала за сутки примерно. supercool
kolhoznik
Vlad B писал(а):

А аккумы в старом шурике я менял года 4 назад таким же способом

сколько прожили банки с ебея?
Санёг
полезная таблица, у меня всегда возникал вопрос где надыбать аккумуляторы такого типоразмера, а для внутриквартирных работ давно юзаю шурик с комповым блоком питания Wink
брат шумы
Санёг писал(а):

полезная таблица, у меня всегда возникал вопрос где надыбать аккумуляторы такого типоразмера, а для внутриквартирных работ давно юзаю шурик с комповым блоком питания

я использовал небольшой трансформатор с диодным мостом .....
Vlad B
kolhoznik писал(а):

Vlad B писал(а):

А аккумы в старом шурике я менял года 4 назад таким же способом

сколько прожили банки с ебея?

Нет такого понятия "банки с ибея".

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

брат шумы

А я на шурик вешал Li-pol АКБ 14.4В с радиомодели, крутит так шо никаким никелевым АКБ не снилось. Good
брат шумы
Vlad B писал(а):

А я на шурик вешал Li-pol АКБ 14.4В с радиомодели, крутит так шо никаким никелевым АКБ не снилось.

всё равно у транса мощи поболе Wink .импульсники слабоваты для шурика. чуть небольшая нагрузка и пошли дымится Smile
Vlad B
брат шумы

Херасе побольше, у литиевых отдача 60С, при 5000мАч сам посчитаешь токи? lol1
FHR
я когда уронил шурик и разбил батарею, пошел в Леруа поскидке взял такой жн шурик, три батареи теперь очень удобно, лучше чем две и шурика жва теперь
rover
Цитата:

Вопрос теперь, сколько прослужат эти китайские банки.

Это смотря как заряжать. У зарядников есть одно вредное свойство, отключать заряд через 1 час.
Поэтому надо посчитать заряд, вычесть процентов 20 на нагрев. И если получится, что он не заполняет по рассчетному времени банки, то охлаждать акб и снова ставить на заряд. И так пока не заполнится. Разряжать соответственно до нуля, хранить заряженным.
Тогда от пяти лет смело хватит
Jaguar El Negro
Думал тут про то, как аффтар виагры купил hehe
Extreme
на фишках эти рукожопы заипли теперь и тут ещё facepalm
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ