Давным давно, когда деревья были большие, водка крепче, бабы толще, а путин был еще без ботокса, купил я себе отличный немецкий шуруповерт расово верной марки Kress. Прошли мы с ним огонь, воду и медные трубы, и дом с ним строили, и в щитах ковырялись, в общем - сроднились.
Лет через семь совместной жизни мой старый боевой товарищ начал ожидаемо сдавать. Не, сам шурик живее всех живых, а вот батарейка начала отдавать концы. Озадачившись покупкой новой батарейки, был неприятно удивлен - модель старая, с производства снята, те батарейки которые удалось найти стоили совершенно невменяемых денег, да и кот в мешке. Погоревав, убрал шурик в кейс и положил на антресоль до лучших времен. Выкинуть рука не поднималась категорически. Купил новую макиту.
Тем временем начал активное освоение дачного участка, и возить макиту туда сюда мне вскорости очень надоело. Назрел вопрос о втором шурике. Тут и появилась мысль реанимировать старого друга.
Далее постараюсь излагать максимально доступно, дабы мой подвиг мог повторить любой желающий.
Для начала вскрываем старый аккум с целью выяснить, сколько банок там стоит и какого размера. Измеряем высоту и диаметр одной банки, по этим размерам определяем типоразмер аккумулятора по
таблице.
В моем случае они оказались размера 4/5 SC в количестве 11 штук.
Далее, идем на eBay, забиваем в строку поиска 4/5 SC NiCd, ну а дальше выбирайте по душе и по карману.
Важно! Аккумы паять нежелательно и весьма затруднительно. Контактной сварки у меня нет, а посему выбирать лучше аккумуляторы с уже приваренными контактными лепестками. В моем случае 11 новых банок мне обошлись в смешные деньги $17,68, включая доставку. Если вы там впервые, вам придется зарегестрироваться - это легко и совсем не больно.
Через три недели мне пришел вот такой привет от дедушки Ляо.
Внутри - наши новые баночки.
Дальше нам потребуются:
паяльник 25-40 Вт
припой ПОС-40/ПОС-61
канифоль или паяльный жир в качестве флюса
секундный клей с праймером.
Первым делом все банки склеиваем попарно и спаиваем плюс к минусу. Паяем внахлест, длина нахлеста примерно равна ширине лепестка. Место пайки необходимо зачистить надфилем и облудить.
Чтобы не испоганить изоляцию банок, под спаиваемые выводы подкладываем полоску плотного картона.
После того, как у нас получилось пять пар склеенных и спаяных между собой аккумов - собираем весь пак по образу и подобию старого, в точном соответствии не только по расположению перемычек, но и по полярности всех банок. Другими словами, все плюсы и минусы, а так-же перемычки нового пака должны абсолютно соответствовать старому.
Собираем по нижней части, верхняя получится правильно автоматически.
Тщательно сверяем между собой новый и старый пак, ошибки здесь категорически не допустимы.
Итак, нижняя половина у нас готова. Можно даже примерить новый пак к корпусу. Все хорошо, входит и выходит, входит - замечательно выходит.
Далее аналогично, по образу и подобию собираем верхнюю часть.
Термодатчик, вон та красная бусинка.
Клеим скотчем к ближайшей банке.
Ну и окончательно собираем в корпус.
Дальше - зарядка, и впиред к новым трудовым подвигам со старым верным другом.